Личный кабинет

Международная экспериментальная инновационная школа России

Проектная разработка 1979-2014


«Инновационная школа России» будет функционировать и осуществлять образовательно-воспитательный процесс по принципу - обучающиеся постигают знания сами, а «Инновационная школа» при тесном взаимодействии с педагогом-наставником НАПРАВЛЯЕТ, КОНСУЛЬТИРУЕТ ученика на всех этапах его взросления, обучения и вхождения во взрослую самостоятельную жизнь.

ПРОЕКТНАЯ РАЗРАБОТКА 1979-2014

«Международная экспериментальная инновационная школа России» – общие положения:

«Международная экспериментальная инновационная школа России» является образовательным проектом школы будущего. Школа третьего тысячелетия должна быть рождена до 2020 года и опережать развитие на планете не менее чем на 50 лет. В экспериментальную модель инновационной школы России должны быть заложены самые прогрессивные идеи образовательного процесса, нашедшие поддержку мировой общественности уже сегодня. У проекта предусматривается пять кластеров: - научный центр экспериментальной инновационной школы России на площадке научного городка Новосибирского отделения Российской Академии наук; - вариант для города. Применительно, к примеру, в г. Новочеркасске Ростовской области на площадке посёлка Хотунок; - сельский вариант. Применительно, к примеру, в селе Бестужево Устьянского района Архангельской области на площадке в низине за Шалимовой горой; - вариант образовательного международного курорта. Применительно как совместная российско-абхазская международная экспериментальная инновационная школа. На площадке бывшего гудаутского пансионата в г. Гудаута (Бамборы); - методический экспериментальный центр образовательных новаций и обмена передовым педагогическим опытом. Применительно на территории ближнего Подмосковья. Все пять кластеров объединены в одно юридическое лицо - государственное образовательное учреждение «Экспериментальная инновационная школа России» с перечисленными отделениями. «Экспериментальная инновационная школа России» является государственным учебно-научным экспериментальным базовым образовательным учреждением Министерства образования Российской Федерации предоставляющим бесплатные и платные образовательные услуги; организующими досуг, внеучебную работу и индивидуальный учебно-воспитательный процесс с детьми и подростками, на основе как государственной, смешанной, так и частной собственности. «Экспериментальная инновационная школа России» осуществляет научную деятельность в сфере общего среднего и начального профессионального образования. Все структурные подразделения «Экспериментальной инновационной школы России» в составе материальной базы имеют пансионаты для проживания иногородних обучающихся подростков. 

    avatar 17.11.2015 | 14:15
    Александр Борисов Пользователь

    В общих чертах модель «Экспериментальной инновационной школы России» выглядит так:
    1. В школе нет уроков, нет оценок. Нет контрольных работ, нет экзаменов ….. и ещё многого нет, того без чего все, без исключения, и даже мыслить, неспособны. Уроки заменены «Факультативами по образовательным предметам». Нет оценок. Их заменят записи (отметки) в личном образовательном паспорте ученика, об усвоении отдельных разделов учебного материала по предметам. Нет контрольных работ. Нет экзаменов. Они упраздняются, как не нужные, устаревшие понятия.
    2. В школе нет привычных классов (речь идёт о привычном делении школьного коллектива на классы). Детские или подростковые микро коллективы (даже разновозрастные) самоформируются вокруг персонального ответственного педагога-наставника (воспитателя консультанта-предметника) в структуре кабинетной системы факультетов.
    3. Нет комнат, отведенных классам, для прохождения уроков. Да, для прохождения уроков. Не надо поправлять – «для проведения уроков». Здесь применено точные выражение, отображающие суть проекта. Внедряется обновлённая модель кабинетной системы по предметам.
    4. В школе нет привычного учителя, надоевшего детям и особенно подросткам. Хотя имя учителя очень необходимо сохранить. На смену приходит высокопрофессиональный ответственный педагог-наставник (воспитатель консультант-предметник).
    5. Нет завучей и расписания уроков. Подходит новое имя – педагог организатор. С совершенно иными обязанностями. (Смотреть «Устав нового типа образовательного учреждения). Кабинетная система в учреждении работает с 8 утра до 21 часа вечера, в непрерывном круглогодичном режиме.
    6. Нет самого понятия «общеобразовательная школа». На смену приходит две обновлённые по содержанию обучения системы параллельно сочетаемых программ в двух структурах: – в «Инновационной школе России» и в «Политехническом центре» - системе допрофессионального обучения основам трудовых навыков.
    7. Нет промежуточных переводных экзаменов, нет аналога аттестации ЕГЭ, нет такого документа об окончании школы, как аттестат зрелости. Для конкурсантов продолжения обучения в средних профессиональных, средних специальных аттестация будет осуществляться в учебном заведении последующей ступени образования. Куда сочтёт нужным поступать для продолжения обучения, подросток после полного, или частичного освоения программ включённых в Государственный стандарт образования.
    Нет такого документа об окончании школы, как аттестат зрелости. На руках у подростка «Личный образовательный паспорт ученика». Охватывающий весь период воспитания и обучения в «Инновационной школе России» и в «Политехническом центре». Речь идёт не о годах просиживания за школьной партой.
    При индивидуальном подходе освоения учебного материала заложенного в Государственный стандарт образования, успех может наступить (произойти) за 6-8-9 лет. Но не более одиннадцати.
    Сохраняется допустимый гарантированный одиннадцатилетний потолок государственного финансирования детей на цели воспитания и обучения для всех трёх ступеней. Сэкономленные подростком средства, на его воспитании и обучении, в связи с досрочным освоением учебного материала; предусмотренного Государственным стандартом образования; перечисляются на его личный счёт в сбербанке РФ. Таковы персональные стимулы к освоению знаний.
    8. Нет методик группового обучения (коллектива из 20-40 учеников в классе).
    На смену приходят высокоэффективные формы индивидуального поглощения знаний в процессе воспитания личности в коллективе сверстников-единомышленников.
    9. Нет вступительных экзаменов в ВУЗЫ и техникумы. Нет ЕГЭ. Для выпускников инновационной школы, которые не претендуют на обучение в последующих ступенях образовательного процесса ни их аттестация, ни документ об аттестации попросту не нужны. Прием в ВУЗы и техникумы проводится с 1 июня по 20 августа на конкурсной основе при личной явке абитуриента в ВУЗ. Собеседование проводится в любое удобное для абитуриента время в приёмной комиссии ВУЗа. Зачисление проводится с 20 по 30 августа.
    Получив на руки приказы о зачислении абитуриент окончательно выбирает один из ВУЗов в которые принимающих абитуриента на обучение. Заявление абитуриенты подают за год, до поступления путём предоставления копии «Личного образовательного паспорта ученика». Будущие абитуриенты уже за год имеют возможность личного контакта с приёмными комиссиями нескольких учебных заведений. ВУЗы обязаны раз в месяц публиковать изменение конкурса претендентов на вакантное место.
    В личный образовательный паспорт ученика за каждый год обучения вносится характеристика подписанная тремя лицами инновационной школы: - ответственным педагогом-наставником общеобразовательного цикла, ответственным педагогом-наставником «Политехнического центра» и педагогом-организатором дополнительного образования по интересам.
    Личный образовательный паспорт является собственностью ученика, хранится в его семье и не утрачивает силы в течение 15 лет со дня окончания инновационной школы. Что дает право гражданину продолжить обучение на последующих ступенях образования в любое время, когда у гражданина возникла такая потребность.
    10. Упраздняется привычное понятие каникул. - Воспитательный процесс в «Экспериментальной инновационной школе России» и в «Политехническом центре» организован и осуществляется непрерывно и круглогодично.
    - Построение воспитательно-образовательного процесса полностью является, прерогативой образовательного учреждения. Время активного досуга (Когда воспитательный процесс – туризм, экскурсии оздоровительный отдых, спортивные мероприятия, связаны с выездом за пределы мест проживания, праздники и … неизбежно прерывают образовательный процесс, планируются и контролируются Педагогом-организатором учреждения).
    - Привычный календарь начала активации образовательного процесса 1 сентября и перехода на прекращение обязательных учебных консультаций по предметам 25 мая, дня подведения итогов усвоения учебного материала.
    - На эту дату подводятся итоги освоения учебного плана, вносится характеристика за истекший учебный год.
    - Финансирование образования каждого обучающегося индивидуально, помесячно, круглогодично.
    11. Вводится понятие - внеучебная работа с обучающимися. - В целях повышения роли воспитательного процесса, вводится понятие - внеучебная работа с обучающимися. - Финансовый план предусматривает на эти цели индивидуально на каждого обучающегося денежные средства, которые один раз, в год, начиная с возраста 10 лет, на 1 июня перечисляются на личный счёт обучающегося в сбербанке РФ.
    Эти средства могут быть получены только целевым назначением на цели коллективного туризма, экскурсий оздоровительного отдыха, спортивных мероприятий, связанных с выездом за пределы мест проживания, но включенных в план образовательного учреждения.


     

    avatar 17.11.2015 | 14:14
    Александр Борисов Пользователь

    9. Не забывать, что материальные базы современных массовых школ к таким революционным преобразованиям и совершенствованиям не готовы, что основными противниками структурных преобразований являются сами учителя, вся номенклатура управления системой образования.
    10. Школу будущего необходимо строить вместе коллективным разумом, коллективным творчеством на новейшей экспериментальной базе.
    11. Продолжительность обучения «Экспериментальной инновационной школе России» образовательного проекта школы будущего сокращается:
    - в начальной школе до 3 лет обучения - (что соответствует 1-4 классам современной общеобразовательной школы);
    - в общеобразовательной школе с профессиональным уклоном до 4 лет - (что соответствует 5-8 классам современной общеобразовательной школы)
    - в специальной школе начального профессионального обучения до 2 лет - (что соответствует 10-11 классам современной общеобразовательной школы).
    Общий цикл обучения школьников составляет 9 лет. Для отстающих в обучении допускается продление срока обучения не более чем на 2 года. После чего считается, что обучаемый прослушал курс общего среднего образования.
    12. Упраздняется деление контингента обучающихся на классы. Вводится понятие разновозрастные формирования обучающихся в группы под руководством педагога-наставника по предметным циклам организации воспитателно-образовательного процесса.
    13. Отношение школьника к формированию. Упраздняется формулировка - ученик энного класса. Вводится формулировка соответственно: - ученик первого года обучения; - ученик второго года обучения; - ученик третьего года обучения; - ученик четвёртого года обучения; - ученик пятого года обучения; - ученик шестого года обучения; - ученик седьмого года обучения; - ученик восьмого года обучения; - ученик девятого года обучения – аттестованный выпускник инновационной школы.
    14. Обучающиеся после третьего года обучения 6. «Экспериментальная инновационная школа России» не устанавливает возрастного ценза начала обучения в комплексе и перевод по годам обучения. Так ученик начальной школы может быть переведён досрочно в общеобразовательную школу. Ученик общеобразовательной школы самостоятельно имеет право перейти досрочно в специальную школу начального профессионального обучения. Ученик в общей сложности может сократить срок обучения до 2 лет и получить досрочную аттестацию.
    15. Обучающимся в инновационной школе предоставляется право дистанционного обучения.
    16. Одарённые дети могут поступать на обучение в специализированные подразделения «ИННОВАЦИОННОЙ ШКОЛЫ». Такие как:
    - воспитание детей; - изобразительное искусство,
    - архитектурно-градостроительное творчество,
    - художественное, драматическое, музыкальное творчество,
    - кройка, шитьё и художественная вышивка; вязание и ткацкое дело,
    - ювелирное дело,
    - кулинарное искусство,
    - деревообработка
    - художественная резьба по дереву,
    - слесарное и медницко-жестяницкое дело,
    - художественная ковка металлов,
    - автотранспортные объединения,
    - школа юных натуралистов,
    - биолого-сельскохозяйственные структуры,
    - спортивные секции.
    17. «ИННОВАЦИОННАЯ ШКОЛА» располагает уникальной спортивной базой – стадион, баскетбольные и волейбольные поля, теннисные корты, разновозрастные плавательные бассейны, велотрек, спортивные залы и тренажёрные, массажные кабинеты.
    Концепция проекта «Экспериментальной инновационной школы России»:
    Новации: Проект «Экспериментальной инновационной школы России» и её производственного ЯДРА «Политехнического центра», охватывает три ступени: начальную, основную и старшую школу. Школа как образовательный институт, должна изжить роль камеры хранения подростков до момента взросления. Образовательная функция государства не имеет ни чего общего с физиологией развития человека. Поглощение знаний наиболее эффективно в раннем возрасте.
    В настоящем проекте «Экспериментальной инновационной школы России» заложены следующие новации:
    1.Новый тип учебных заведений для системы образования, отвечающий более чем современным требованиям.
    2. Новый тип школьных учебных зданий. Здание будущего, второй половины 21 века.
    3. В «Инновационной школе» воцарятся дух новаторства во всех сферах; и современные информационные технологии.
    4. В «Инновационной школе» органически сочетается деятельность государственных и частных общеобразовательных учреждений, с единым руководством. Требование равенства, будет не просто достигнуто, это по существу – симбиоз государственного и частного секторов общественного развития и бизнеса. Образовательная система нового поколения:


     

    avatar 17.11.2015 | 14:12
    Александр Борисов Пользователь

    7. Опереться на модель коренной реформы российского образования предложенную авторским коллективом «Школа 2100»
    - Р.Н. Бунеев – Президент Образовательной системы «Школа 2100», член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год. - Е.В. Бунеева – доктор педагогических наук, доцент, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год, координатор направления «Русский язык и литература» в Образовательной системе «Школа 2100».
    - А.А. Вахрушев – вице-президент Образовательной системы «Школа 2100», член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, кандидат биологических наук, доцент, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год; координатор направления «Естествознание» в Образовательной системе «Школа 2100».
    - А.В. Горячев – кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год, координатор направления «Информатика и ИКТ» в Образовательной системе «Школа 2100».
    - Д.Д. Данилов – кандидат исторических наук, доцент МПСИ, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год, координатор направления «История и обществознание» в Образовательной системе «Школа 2100».
    - С.А. Козлова – автор пособий по математическому развитию для дошкольников, учебников по математике для начальной школы и основной школы, координатор направления «Математика» в Образовательной системе «Школа 2100».
    - .В. Чиндилова – доктор педагогических наук, профессор кафедры НиДО АПКиППРО, Заслуженный учитель РФ, координатор направления «Дошкольное образование» в Образовательной системе «Школа 2100».
    8. Борисов А.И предлагает построить комплекс школы будущего - «Экспериментальной инновационной школы России» на основе, им созданной модели. Борисов А.И.:
    - автор идеологии образовательного проекта школы будущего «Экспериментальная инновационная школа России»;
    - автор и экспериментатор действующих вариантов устава «Экспериментальной инновационной школы России» разработан 12 октября 2014 г. г. Москва;
    - автор проекта нового типа образовательного учреждения "Политехнический центр" разработан 12 октября 1979 г. г. Новочеркасск;
    - соавтор эскизного проекта архитектурно-планировочных решений нового типа образовательного учреждения "Политехнический центр", представленного на всесоюзной выставке-ярмарке молодёжи и студентов ЦК ВЛКСМ проведенной в г. Новочеркасске в НПИ (РГПУ) в 1982 году.
    - создатель и директор частного приюта для подростков «ОАЗИС» 1991-2007 годы.



     

    avatar 17.11.2015 | 13:27
    Александр Борисов Пользователь

    Базовые принципы:
    1. Ставится задача признать необходимость на государственном уровне: - в кратчайшее время переориентировать школьный образовательный процесс на обязательное освоение обучающимися начальных профессиональных навыков и знаний в определённой области по персональному интересу школьника в течение 9 лет обучения; - провести государственный эксперимент инновационного преобразования жжжжжжжжжжж - не
    2. Не допустить, чтобы проект «Экспериментальной инновационной школы России» разрушил всё прогрессивное достигнутое новаторами дореволюционной России, достояние советского периода развития образования; остановил дальнейшее развитие совершенных новаций постсоветского периода. Поставить цель создание основы будущего могущества России.
    4. Не повторять тех ошибок, которые являлись и являются традиционными как в советской школе СССР, так и в современной российской.
    5. Опереться на введенные и действующие ФГОСы.
    6. Принять за основу концепцию «Новейшей российской школы».
    Авторский коллектив: А.А. Леонтьев, доктор филологических и психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО, М.М. Безруких, доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии РАО, член-корреспондент РАО, Р.Н. Бунеев, кандидат педагогических наук, доцент, главный редактор журнала «Начальная школа плюс До и После», член-корреспондент АПСН А.А.Вахрушев, кандидат биологических наук, доцент, член-корреспондент АПСН, Д.А. Фарбер, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, В.Я.Шабес, доктор филологических наук, профессор, проректор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.


     

Добавлено: 16.11.2015
Рейтинг: 8.1333333333333
Комментарии:
4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+