Личный кабинет

Классный час "Заступник земли русской"

Жизнь и деятельность преподобного Сергия Радонежского


на примере жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского прививать детям уважительное отношение к традициям и истории Христианства, его духовным ценностям и подвижникам, привлекать внимание подрастающего поколения к великим примерам служения Родине.

 

document
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ.doc

    22.09.2017 | 10:13
    Олег Чаленко Пользователь



    Только не дай бог, если дети копнут этот материал поглубже, выяснят действительное место С. Радонежского но и историческую. роль "православия" в судьбе страны.
    *
    А.А. ШАМАРО. Наука и религия.
    У нас была традиция сопротивления церкви, которая накапливалась, традиция неприязненного отношения к ней, ибо церковь смыкалась с господствующими классами, с властью и мало что делала для улучшения жизни народа. Я говорила об этом с Александром Александровичем Шамаро - замечательным историком, который часто писал в журнале «Наука и религия»; он был последовательным атеистом и историк был бле-стящий.
    Он говаривал: «В смысле фактов я иду под анг-лийским флагом, а в смысле идеологии - под красным флагом». Т.е., у него настолько все факты были выверены, что к нему никто не мог придраться. Я спрашивала его:
    «Александр Александрович, скажите, есть ли хоть один церковный документ, где церковь выступала бы прямо в защиту народа, против власти?». Он отвечал: «Ни одного такого документа нет». Нет ни одного, и я ему верю.
    Когда была годовщина Куликовской битвы, он написал статью, где обосновывалась мысль (мысль не только его, но и некоторых историков) о том, что Сергий Радонежский не имел отношения к Куликовской битве.
    Легенду о Сергии создали лет через 50 после Куликовской битвы. После этой статьи в журнал «Наука и религия» пришло примерно 30 или 35 писем, в которых содержались протесты против статьи Шамаро. А он ответил второй, не менее убедительной статьей. После этого ни одно письмо против него не пришло, потому что крыть было нечем. Вот таков был этот человек.
    В России всегда существовала традиция недоверчивого отношения к церкви, вызванная тем, что церковь поддерживала власть имущих, и эта традиция укреплялась. Еще Радищев писал, что политика и религия, церковь и государство связаны между собой.
    *


     

Добавлено: 20.09.2017
Рейтинг: 8.0041666666667
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+