Личный кабинет

Классный час для учащихся 7-9 классов "Поговорим о сквернословии"


В нашей школе огромное внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию детей. Работая в школе, поняла, что этому действительно нужно уделять внимание, поэтому тему, представленную на ваш суд, связала с православными взглядами на эту проблему. Этот классный час проводила неоднократно в разных классах, ребятам интересно.

Классный час «Поговорим о сквернословии»
 
                      Цели: 
Формирование осознанного критического отношения к сквернословию
Задачи:
Расширить знания учащихся о вреде сквернословия на здоровье человека.
Воспитывать отрицательное отношение к сквернословию
Пробудить потребность к нравственному самосовершенствованию.
 
Ход занятия
У. Как вы, ребята, думаете, почему люди болеют? ( как правило, дети отвечают: от несоблюдения правил ЗОЖ, экологии, наследственности).
У. Я прочитаю вам притчу, а вы подумайте, о чем мы будем сегодня говорить.
Однажды Охотник пригласим в гости своего друга Медведя. Медведь согласился. Но жене Охотника не понравился медвежий запах, и она прямо сказала об этом Медведю. Медведь обиделся и ушёл.
Спустя какое-то время Медведь встретил Охотника в лесу и попросил ударить его топором. Охотник долго отказывался, но в конце концов согласился. 
Прошло ещё какое-то время, встретились Медведь и Охотник. Медведь сказал: 
« Смотри, рана, которую ты нанёс мне топором, заросла, а слова твоей жены до сих пор жгут мне сердце».
(Если дети не поняли, о чем пойдет речь, можно прочитать стихотворение Матусовского
Есть слова пострашнее, чем порох, 
Чем снаряд над окопными рвами. 
Я советую людям при ссорах 
Осторожнее быть со словами. 
Мир устроен на этой основе 
И достаточно в общем серьёзно: 
О любом опрометчивом слове 
Пожалеете рано иль поздно. 
Вы к словам проявляйте терпенье, 
Не берите в расчёт кривотолков, 
Ведь от них остаются раненья, 
Как от мелких, но острых осколков.)
 
У. Действительно, сегодня мы говорим о сквернословии. Попробуем разобраться в значении этого слова. Что оно обозначает?
В словаре В.И.Даля  слово «скверна» обозначает «мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, что мерзит духовно и плотски, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление». 
У. Посмотрите, как автор от слов «мерзость» переходит к «духовному растлению». Чтобы разобраться в этом, давайте обратимся к книге В. Ирзабекова «Тайна русского слова», который  напоминает нам одну из версий образования слова «человек». Известный русский ученый-лингвист, яростный защитник русского языка Шишков считал, что данное слово было образовано вот каким путем: человек – чловек – цловек – словек - …. . Я думаю, вы догадались, каким будем последнее слово.   Человек от животного отличается тем, что он наделен живым словом. Но, к сожалению, скверные слова появились очень давно.
О гнилом слове писал ещё апостол Павел. 
В IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергается».
Ему же принадлежат слова: « Лучше упасть и разбить тело, чем произнести такое слово, которое губит нашу душу»
У. Скажите, а вы сами употребляете плохие слова? В каких ситуациях вы употребляете скверные слова?( ответы)
У. Вам нередко, наверное, говорят, что нельзя говорить такие слова. А почему нельзя? (ответы)
У. Недавно я прочитала небольшую статью о том, как матерные слова влияют  на растения. Ученые провели исследование: посадили в два горшка одинаковые  цветы, уход тоже был одним, но перед одним говорили нецензурные слова, другому – слова любви и нежности. Первый цветок, прожив какое-то время, погиб, второй же вскоре расцвел. 
Мы часто думаем: ничего страшного, если я в плохом настроении скажу несколько грубых слов – мне простят.
Я предлагаю провести эксперимент, и мы с вами увидим, на скольких человек влияет одно грубое слово.
 
Игра.
Выходят 10 – 12 человек. Они встают в одну линию, руки у них сзади, ладони повернуты кверху.
Я объясняю, что мы собрались такой дружной компанией отдохнуть на даче, но я опоздала, т.к. у меня сломалась по дороге машина, настроение у меня плохое и я, приехав, не сдержала эмоции и нагрубила первому встретившему меня человеку. Этому человеку в игре я задену пальцем ладошку. За небольшое время каждый из вас успел пообщаться с тремя друзьями (пожимают друг другу руку). Человек, которому я задела ладонь, незаметно задевает ладонь при пожатии другого и т.д. Подводим итог (как правило, 10-12 человек получают знак).
У. Посмотрите, одно моё грубое слово испортило настроение всей нашей компании. Как вы думаете, что может произойти позже. (не только ссора, но юный человек может покончить жизнь самоубийством).
У. Скажите, сейчас вы сможете ответить на вопрос: почему болеют люди? (отвечают)
У. Ребята, как можно противостоять сквернословию? Что делать, если вам нагрубили, обидели? (варианты ответов)(Как правило, дети говорят, что нужно объяснить несправедливость, или ответить тем же, или не обращать внимания).
У. А вы слышали выражение «поле брани»? (объясняют, что поле, где произошла битва).
При подготовке к классному часу я прочитала другую версию значения этих слов.
Древние люди считали, что при детях ругаться нельзя: бес в них вселиться; в святых местах ругаться нельзя; в доме ругаться нельзя – домовой уйдет, счастья в семье не будет. Тогда они уходили далеко от селения, выбирали место и ругались. Это место называлось «поле брани».
Заканчивая наш разговор, мне хочется напомнить, что Адам был любимым чадом Божиим, потому что был создан по образу и подобию Бога. Чтобы человек был счастлив, Бог поселил первых людей в Эдем, но людям был дан завет – смирение. Казалось бы, обидно, но Бог дал возможность свободно выбирать. До сих пор мы можем выбирать: любить или ненавидеть, обидеть или помочь, поддержать, сказать грубое слово или промолчать. Выбирайте.
 

Добавлено: 12.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 924
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+