Личный кабинет

Использование технологии интегрированного обучения на уроках музыки

Интеграция предметов в современной школе - одно из направлений активных поисков новых педагогических решений с целью более эффективного и разумного воздействия на учащихся


Технологию интегрированного обучения на уроках музыки я использую довольно давно. На уроках музыки ведётся интеграция материала из традиционных, классических предметов. Элементы интегрированного обучения используются в разном объёме в зависимости от уровня класса. Это могут быть индивидуальные, групповые задания.

Интеграция уроков музыки

(на примере творчества татарского поэта Заки Нури)

    Интеграция предметов в современной школе - одно из направлений активных поисков новых педагогических решений с целью более эффективного и разумного воздействия на учащихся. Не секрет, что многие школьники не соотносят сведения о внешнем мире, полученные, скажем, на уроке истории, со сведениями о том же предмете, которые им сообщают на других уроках (допустим, на музыке). Довольно часто дети не связывают воедино разрозненные факты, которые им сообщают и в рамках одного предмета, то есть большинство учеников в процессе обучения не используют важнейшую интеллектуальную способность человека - способность к сравнению, анализу и классификации полученной информации.

   Интерес к проблеме взаимодействия предметов гуманитарного и эстетического циклов, к проблеме интегрированного обучения мотивирован тем, что комплексное изучение материала, на  мой взгляд, не только способствует совершенствованию знаний и умений учащихся, повышает познавательную активность детей, но и ведёт их к более глубокому пониманию закономерностей развития искусства (музыки как одного из его видов, в частности) и общества, формирует интеллектуальный и нравственный мир подрастающего поколения.

   Технологию интегрированного обучения на уроках музыки я использую довольно давно. На уроках музыки ведётся интеграция материала из традиционных, классических предметов. Элементы интегрированного обучения используются в разном объёме в зависимости от уровня класса. Это могут быть  как индивидуальные, групповые задания интегрированного характера, так и циклы периодически проводимых уроков. Межпредметная интеграция ведется мною умеренно, информация из смежных дисциплин вводится в содержание основного курса музыки  дозировано, не перегружая содержания основного курса.

Параллельное сосуществование в одном уроке различных пластов материала позволяет сделать современный урок  более интересным и содержательным, даёт возможность разнообразить виды деятельности детей, эмоционально вовлечь школьников в решение поставленных перед ними задач.

   Работа по внедрению в урок музыки  материала из смежных дисциплин начинается в 5-6 классах. Приведу примеры.

 

Музыка и литература

   Наиболее интересно проходят уроки, построенные на интеграции литературы и музыки. Примером могут служить уроки музыки почти в каждом классе: например,

  1. «Основа балета «Шурале» - сказка». На уроке, в организации и проведении которого участвует учитель литературы, анализируем и сопоставляем сказку и героев с их образами в балете, предлагаю детям прослушать отрывки из балета Ф.Яруллина и сделать выводы о том, что сказочные фрагменты являются важным звеном в сюжете балета и служат средством характеристики героев, выявляют их интересы и наклонности, переживания и чувства.

 

 

 

 

  1. «Поэзия о природе и музыка природы» (фрагмент урока)

Учитель:

- Природа и человек – единое целое: на доброту человека она отвечает добром. Вы еще пока не знакомы с французским писателем А. С. Экзюпери. У него есть замечательные слова: «Ты в ответе за всех, кого приручил». Это слова об ответственности человека за все живое, за каждое дерево, за каждую птицу, за каждую бабочку. Лучше Рабиндраната Тагора не скажешь: «И стебелек травы достоин великого мира, в котором он растет»

- Природа прекрасна. Она вечна, но и ее надо беречь и охранять. Природа помогает человеку, спасает от одиночества, одаривает своими дарами. Бережное отношение к природе – эту тему раскрывает в своих стихах и великий татарский поэт, наш земляк  Заки Нури.

  Выразительное чтение, устное рисование, беседа по стихотворениям, исполнение песен:

       Ива и заяц и Бобриная запруда.

Беседа:

-Почему лес исчез, это понятно. А почему обмелело море и высохло до дна?

-В природе должна быть гармония, должен существовать баланс.

-Правильно. В природе все взаимосвязано, в ней поддерживаются устойчивые взаимодействия между элементами живой и неживой природы. А бездумное отношение к природе, использование ее богатств в узких личных интересах может пагубно отразиться на окружающей среде.

- В погоне за сиюминутной выгодой  многие люди не хотят задумываться о будущем, главное для них – получить побольше сегодня. Людей не тревожит, что рано или поздно природа предъявит им свой счет. И расплата может быть очень тяжелой. Доказано, что использование человеком природных богатств при полном незнании законов природы часто приводит к тяжелым, непоправимым последствиям.

 Заключение.

- Как изображают природу поэты нашей республики?

-Поэты пишут о красоте природы, о необходимости ее защиты,  о человеке.

-Да, ребята, человек, наблюдая природу и присущую ей гармонию, невольно стремился внести эту гармонию в свою жизнь. И пусть стихи поэтов нашего родного Татарстана помогут спасти наши души от равнодушия, черствости и бездуховности, и пусть никогда не рвется невидимая нить, связующая человека и природу.

Музыка  и краеведение.

   Урок «Музыкальная гостиная» в 8 классе «Поэты родного края» мы проводим совместно с работниками районного краеведческого музея и посвящаем его творчеству поэта-земляка Заки Нури, родившегося в селе Татарские Тюки Дрожжановского района. Урок проходит в музее, предполагает тщательную подготовку детей: учат наизусть стихи, песни, написанные на стихи великого поэта, готовят вопросы викторины и т.д.   

  Результативность технологии интегрированного обучения это рост мотивации учащихся к изучению культуры родного края

 

 

    avatar 13.11.2016 | 15:31
    Любовь Речкина Пользователь

    Материал интересный. Спасибо за работу!


     

Добавлено: 12.11.2016
Рейтинг: 7.95
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+