Герой нашего времени
Александар Васильевич Молчанов
Наша школа носит гордое имя Александра Васильевича Молчанова. Это выпускник МБОУ СОШ №73, который героически погиб, ваполняя свой воинский долг.
Наша школа носит гордое имя Александра Васильевича Молчанова. Что это за человек? Кем он был? Почему его именем назвали мою школу? Я попытаюсь ответить на эти вопросы
Александр Васильевич Молчанов родился в 1978 году, в городе Краснодаре. Жил тоже в Краснодаре и учился в 73 школе. Родители были в разводе и Саша жил с мамой- Молчановой Людмилой Тимофеевной. Он был хорошим, добрым мальчиком, всегда выполнял просьбы учителей и родителей. Саша был спокойным и дружелюбным. Еще с детства у него появился лучший друг-Алексей Бородавка, с которым он очень хорошо дружил. С подросткового возраста он начал заниматься рукопашным боем.В школе учился хорошо. Был послушным и жизнерадостным ребенком. В 1991 году умер отец Саши. Тогда Саше было всего лишь 13 лет.
Еще с детства Саша хотел попасть в армию, хотя маме это не всегда нравилось. Пришло время так мечтаемое Сашей - его призвали в армию. Мама переживала, что его отправят в Дагестан, поэтому в 16 лет отдала его в Казачество, надеясь на то, что он не будет воевать. Но это не помогло.Не смотря на то, что его воспитывала мать-одиночка, его все-таки отправили на войну.
Призвали Сашу в Новороссийск, физически крепкого молодого казака ожидала служба в единственной в крае части Воздушно-десантных войск. Побывал в Дагестане.Приезжал на побывку - о буднях в горячей точке рассказывал мало. Говорил: «Мама, не волнуйся. Больше меня туда не пошлют”.
Но послали. И Саша, которому до окончания службы осталось чуть больше заветных 100 дней, вновь поехал в город Каспийск.Но до поездки в Дагестан ему дали отпуск на пять дней. Все эти пять дней мать на коленях умоляла его, чтобы он не ехал в Дагестан.Но это не помогло, он сказал: “Если мои друзья там, то я тоже должен быть там”. Было всего 13 человек вместе с майором Сергеем Костиным. Все они были десантники 7-й Новороссийской воздушно-десантной дивизии. Первым погиб командир гвардии Сергей Костин. Возглавляемый им батальон занял высоту Алилэн (Ослиное ухо)
И опять начались тревоги. Два месяца от сына не было вестей. В военкомате грубо сказали: « Не переживайте, если что-то случится, мы вам сообщим, что знаем”.
Служить Саше оставалось меньше месяца. В Дагестан вторглись боевики. И уже 10 августа Александр Молчанов погиб. Все те, кто его знали, говорят: погиб Саша геройски.13 августа все 13 человек погибли. 3 дня они лежали на поле боя и уже 16 августа в 4 утра их вынесли. В этот же день маме Молчанова пришло письмо:
“ Уважаемая Людмила Тимофеевна! К вам обращается командование 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова воздушно-десантнойдивизии.
При выполнении правительственного задания по ликвидациибандформирований и защите мирного населения в Республике Дагестан погиб Ваш сын Молчанов Александр Васильевич.
Александр был отважным десантником, с честью и мужеством выполнил свой долг. Вы вырастили достойного гражданина и защитника нашего Отечества, которым по праву можете гордиться. Мы благодарны вам за воспитание сына и выражаем глубокое соболезнование в связи с его гибелью.
За проявленное мужество и героизм гвардии рядовой Молчанов Александр Васильевич представлен к правительственной награде.
Александра Молчанова похоронили 23 августа 1999 года.Цинковый гроб с телом молодого казака Саши Молчанова - один из первых, прибывших на Кубань с войны. Дай Бог, чтоб последний.
Чтоб дети взрывов не пугались,
Чтоб весело они смеялись.
Чтоб в каждом доме счастье было,
Чтоб сердце от потерь не ныло.
- «Ослиное Ухо» - вот наша цель,
Желательно взять его без потерь.
Кубанцы такой получили приказ,
Его выполнять стал десантный спецназ.
Вчерашние школьники дрались отважно.
- Взять высоты – вот это лишь важно!
Огонь, перестрелка, огонь, всё в дыму.
- Родимая мама, как Вас я люблю.
- Ещё бы часок нам здесь продержаться.
- Отбыть высоту врагу не удастся.
Опять перестрелка, атака отбита,
Чужая земля русской кровью полита.
Убит командир, убит рядовой.
Вот Саша Молчанов – ещё он живой.
- Ребята, братушки, ни шагу назад,
Ведь так завещал нам убитый комбат.
Спокойствием Саша друзей заражает,
Врагу не сдаваться он их призывает.
«Ослиное Ухо» за нами осталось,
Но Сашина жизнь здесь, к несчастью прервалась.
За землю родную, за мир и покой
Отдал свою жизнь он в страшный тот бой.
Навеки остался он молодым.
Мы память о нём навсегда сохраним!
Саша Молчанов – пример для всех нас.
Очень любил его дружный тот класс.
На помощь к ребятам всегда приходил,
Обиду в душе никогда не таил,
«Рыцарем доблестным» звали девчонки,
В журнале нередко бывали пятёрки.
Узнав слишком рано, как жить без отца,
Не знал он проблем молодого юнца.
Он маме старался во всём помогать,
От бед и нужды её защищать.
Кормильца хотел в семье заменить,
Добытчиком главным стремился он быть.
Родную Кубань он всем сердцем любил,
В храм Божий на службы нередко ходил.
Отважным, лихим казаком Саша был,
Кубани любимой он верно служил.
Он с честью на страже России стоял
И жизнь за родимую землю отдал.
Мы память о нём должны сохранить,
О подвиге Саши не смеем забыть.
Пусть имя его с честью школа несёт,
Достойная смена пусть в школе растёт.
Комментарии (0)