Личный кабинет

Герой нашего времени

Александар Васильевич Молчанов


Наша школа носит гордое имя Александра Васильевича Молчанова. Это выпускник МБОУ СОШ №73, который героически погиб, ваполняя свой воинский долг.

Наша школа носит гордое имя Александра Васильевича Молчанова. Что это за человек? Кем он был? Почему его именем назвали мою школу? Я попытаюсь ответить на эти вопросы

Александр Васильевич Молчанов родился в 1978 году, в городе Краснодаре. Жил тоже в Краснодаре и учился в 73 школе. Родители были в разводе и Саша жил с мамой- Молчановой Людмилой Тимофеевной. Он был хорошим, добрым мальчиком, всегда выполнял просьбы учителей и родителей. Саша был спокойным и дружелюбным. Еще с детства у него появился лучший друг-Алексей Бородавка, с которым он очень хорошо дружил. С подросткового возраста он начал заниматься рукопашным боем.В школе учился хорошо. Был послушным и жизнерадостным ребенком. В 1991 году умер отец Саши. Тогда Саше было всего лишь 13 лет.

Еще с детства Саша хотел попасть в армию, хотя маме это не всегда нравилось. Пришло время так мечтаемое Сашей - его призвали в армию. Мама переживала, что его отправят в Дагестан, поэтому в 16 лет отдала его в Казачество, надеясь на то, что он не будет воевать. Но это не помогло.Не смотря на то, что его воспитывала мать-одиночка, его все-таки отправили  на войну.

Призвали Сашу в Новороссийск, физически крепкого молодого казака ожидала служба в единственной в крае части Воздушно-десантных войск. Побывал в Дагестане.Приезжал на побывку - о буднях в горячей точке рассказывал мало. Говорил: «Мама, не волнуйся. Больше меня туда не пошлют”.

Но послали. И Саша, которому до окончания службы осталось чуть больше заветных 100 дней, вновь поехал в город Каспийск.Но до поездки в Дагестан ему дали отпуск на пять дней. Все эти пять дней мать на коленях умоляла его, чтобы он не ехал в Дагестан.Но это не помогло, он сказал: “Если мои друзья там, то я тоже должен быть там”. Было всего 13 человек вместе с майором Сергеем Костиным. Все они были десантники 7-й Новороссийской воздушно-десантной дивизии. Первым погиб командир гвардии Сергей Костин. Возглавляемый им батальон занял высоту Алилэн (Ослиное ухо)

И опять начались тревоги. Два месяца от сына не было вестей. В военкомате грубо сказали: « Не переживайте, если что-то случится, мы вам сообщим, что знаем”.

Служить Саше оставалось меньше месяца. В Дагестан вторглись боевики. И уже 10 августа Александр Молчанов погиб. Все те, кто его знали, говорят: погиб Саша геройски.13 августа все 13 человек погибли. 3 дня они лежали на поле боя и уже 16 августа в 4 утра их вынесли. В этот же день маме Молчанова пришло письмо:

“ Уважаемая Людмила Тимофеевна! К вам обращается командование 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова воздушно-десантнойдивизии.

При выполнении правительственного задания по ликвидациибандформирований и защите мирного населения в Республике Дагестан погиб Ваш сын Молчанов Александр Васильевич.

Александр был отважным десантником, с честью и мужеством выполнил свой долг. Вы вырастили достойного гражданина и защитника нашего Отечества, которым по праву можете гордиться. Мы благодарны вам за воспитание сына и выражаем глубокое соболезнование в связи с его гибелью.

За проявленное мужество и героизм гвардии рядовой Молчанов Александр Васильевич представлен к правительственной награде.

Александра Молчанова похоронили 23 августа 1999 года.Цинковый гроб с телом молодого казака Саши Молчанова - один из первых, прибывших на Кубань с войны. Дай Бог, чтоб последний.

 

Чтоб дети взрывов не пугались,

Чтоб весело они смеялись.

Чтоб в каждом доме счастье было,

Чтоб сердце от потерь не ныло.

 

- «Ослиное Ухо» - вот наша цель,

Желательно взять его без потерь.

Кубанцы такой получили приказ,

Его выполнять стал десантный спецназ.

Вчерашние школьники дрались отважно.

- Взять высоты – вот это лишь важно!

 

Огонь, перестрелка, огонь, всё в дыму.

- Родимая мама, как Вас я люблю.

- Ещё бы часок нам здесь продержаться.

- Отбыть высоту врагу не удастся.

Опять перестрелка, атака отбита,

Чужая земля русской кровью полита.

 

Убит командир, убит рядовой.

Вот Саша Молчанов – ещё он живой.

- Ребята, братушки, ни шагу назад,

Ведь так завещал нам убитый комбат.

Спокойствием Саша друзей заражает,

Врагу не сдаваться он их призывает.

 

«Ослиное Ухо» за нами осталось,

Но Сашина жизнь здесь, к несчастью прервалась.

За землю родную, за мир и покой

Отдал свою жизнь он в страшный тот бой.

Навеки остался он молодым.

Мы память о нём навсегда сохраним!

 

Саша Молчанов – пример для всех нас.

Очень любил его дружный тот класс.

На помощь к ребятам всегда приходил,

Обиду в душе никогда не таил,

«Рыцарем доблестным» звали девчонки,

В журнале нередко бывали пятёрки.

 

Узнав слишком рано, как жить без отца,

Не знал он проблем молодого юнца.

Он маме старался во всём помогать,

От бед и нужды её защищать.

Кормильца хотел в семье заменить,

Добытчиком главным стремился он быть.

 

Родную Кубань он всем сердцем любил,

В храм Божий на службы нередко ходил.

Отважным, лихим казаком Саша был,

Кубани любимой он верно служил.

Он с честью на страже России стоял

И жизнь за родимую землю отдал.

 

Мы память о нём должны сохранить,

О подвиге Саши не смеем забыть.

Пусть имя его с честью школа несёт,

Достойная смена пусть в школе растёт.

Добавлено: 20.02.2017
Рейтинг: 8.1431818181818
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+