Личный кабинет

Гендерное воспитание. Воспитываем мальчика

"Из чего сделаны мальчики" ,т.е. как их воспитывать


Советы по воспитанию мальчика в разных возрастных категориях

Гендер (англ. gender, от лат. genus «род») — социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это полоролевое поведение человека, которое определяет отношение с другими людьми: друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями, случайными прохожими и т. д.

Воспитываем мальчика.

Годовалый мальчуган – любитель поскандалить,  всегда находит повод, чтобы проявить свое «я», настоять на своем и заставить всех себя слушаться. В этот период формируется характер ребенка, его напор, целеустремленность и самооценка. Не упускайте возможность показать ему свою любовь и заботу. В этом возрасте мальчики нуждаются в ней не меньше, чем девочки, и родительская теплота, объятия и поцелуи нисколько ему не повредят.

После 3-х лет ребенок отделяет себя от родителей, теперь он психологически самостоятелен и ищет, какую модель поведения избрать. Именно в этом возрасте у мальчиков развивается стремление сотрудничать с мужчинами, быть храбрым в опасностях, предупредительным с женщинами, преданным выбранному делу – словом, таким, как его отец, дедушка, старший брат или ваш друг. Женщине, чтобы заложить рыцарские качества в поведение сына, следует видеть в нем маленького мужчину, а самой выбирать позицию слабого пола.

Важно, чтобы до трех (а еще  лучше до пяти) лет малыша не разлучали с мамой, чтобы он был на домашнем воспитании. При разлуке, даже временной, у мальчиков возникает очень сильный стресс и ощущение брошенности. В этом возрасте мальчика наказывать НЕЛЬЗЯ. Маме важно в этот период гордиться достижениями сына!

От 5 до 14 лет - на сцену в качестве главного героя выходит отец, именно он приобретает решающее значение в жизни ребенка. В мальчике в это время просыпается интерес к мужским занятиям: он внезапно может начать драться и бороться, играть в шумные игры, увлекаться оружием, подражать во всем отцу или другому значимому мужчине (важно, чтобы в его окружении оказался достойный пример).

Если отец игнорирует сына в этот период, у мальчика может резко измениться поведение: он может начать воровать, агрессивно вести себя в школе, проявлять агрессию, грубить – таким образом, он подсознательно привлекает внимание к своим нуждам в руководящей роли наставника-мужчины.

От 5 до 14 лет – роль мамы совсем иная: контакт с ней важен, она проявляет заботу о сыне,  но ей надо всячески поощрять общение сына с отцом. Мама должна передать отцу полную ответственность за воспитание сына, ни в коем случае ей не надо самой  наказывать мальчика. Когда наказывает женщина, мальчик испытывает огромное унижение и может навсегда затаить на женщин злобу.

Давать ребенку больше самостоятельности, не помогать, если мальчик не просит сам о помощи; позволять ему совершать ошибки, нарабатывать свой опыт, ни в коем случае не опекать, не трястись над ним «оденься, ты замерзнешь», «что-то ты не весел, что произошло?» и др.

от 5 до 14 лет – наказание возможно НО:

- оно должны быть адекватны проступку;

- оно не должны унижать его как личность;

- перед наказанием должен состояться «мужской разговор», где в диалоге родитель и ребенок решают, какое наказание он понесет за свой проступок

- наказывать мальчика может только мужчина!

Рассмотрим типичную ситуацию:

«Вы поручили сыну выносить мусор, но проходит неделя, а мусор на месте.

Чего делать не надо?

- напоминать каждый день,  контролировать этот процесс.

- говорить «на тебя ни в чем нельзя положиться»;

- бить;

- выносить мусор самостоятельно и больше не поручать никаких дел сыну.

Что необходимо?

- сесть с ним и обсудить этот вопрос.

- вот, смотри, мы с тобой договаривались?

- ты меня подвел, ты не выполнил свое обещание. И мне теперь трудно будет тебе верить. - как ты сам считаешь, ты поступил хорошо?

- как ты думаешь, какое наказание ты заслужил? (обычно ребенок, если у него хорошие отношения с родителями, способен сам себе выбрать адекватное наказание, например, «буду мыть посуду сегодня за всеми»)

- хорошо, после того как ты это сделаешь, на тебе остается обязанность выносить мусор. Давай вместе подумаем, что ты сделаешь для того, чтобы об этом помнить?

- я напишу на доске объявлений «мусор»...

- хорошо, меня это устраивает. А что мы будем делать, если в течение трех дней мусор не будет вынесен?

- тогда вы имеете право не пускать меня в кино две недели...»

Возраст 14 лет и старше:

В этом возрасте воспитывать ребенка уже поздно, с ним нужно дружить, и основы этой дружбы должны быть выстроены. В этот период родители пожинают плоды своего воспитания в прошлом.

Это очень сложный возраст для ребенка – он отчаянно нуждается в поддержке, но при этом отрицает все авторитеты, особенно родительский. В это время на первый план выходят друзья, наставники вне семьи. Именно в этот момент ребенок выбирает, по какому пути он будет идти дальше – по пути наслаждения и разрушения, либо по пути созидания и обучения. И это зависит от того, какое окружение будет у ребенка к этому моменту – сильные духом люди, с которыми он дружит и общается или «местные герои», которые призывают его «быть крутым и все попробовать».

Это окружение создают родители - с кем они общаются, какие ценности проповедуют сами, все это будет впитывать или отвергать ребенок.

Формула доверия для отношений с подростком: «Я люблю тебя и приму таким, какой ты есть, и ты всегда можешь найти мою поддержку, чтобы с тобой не произошло».

Добавлено: 05.11.2020
Рейтинг: 8.5
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+