Личный кабинет

Гендерное воспитание. Воспитываем девочку

"Из чего сделаны девочки"


Советы по воспитанию девочек разных возрастных категорий

Гендерное воспитание

От того, как мы воспитаем наших детей, какие личностные качества мы в них сможем развить именно с учетом их индивидуальных и гендерных особенностей, напрямую зависит то, какими женщинами и мужчинами они в дальнейшем станут, какими родителями будут для своих детей. Значение периода дошкольного детства неоценимо в целом для развития личности ребенка. Все важнейшие качества личности, задатки и способности формируются именно в дошкольном возрасте. Часто, родители забывают, что девочки и мальчики по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное – по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире. И уж, конечно, не так, как мы – взрослые. Наблюдая за современными детьми, можно отметить, что девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения. В старших группах  многие девочки лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики же, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам. Содержание игр детей так же вызывает тревогу: дети демонстрируют модели поведения, не соответствующие полу ребенка, не умеют договариваться в игре, распределять роли. Кроме того, в процессе трудовой деятельности, дети затрудняются самостоятельно распределять обязанности с учетом пола партнера. Мальчики не проявляют желания прийти на помощь девочкам тогда, когда нужна физическая сила, а девочки не спешат помогать мальчикам там, где нужна тщательность и аккуратность. Чтобы исправить ситуацию «смешения» полов, родителям нужно корректировать процесс воспитания девочек и мальчиков. Нельзя воспитывать детей по принципу "так, как воспитывали меня".

Воспитываем девочку: от 3-х до 7-ми.

В младенчестве у девочек доминирует левое полушарие мозга. Поэтому: они быстрее учатся говорить, читать и писать, лучше усваивают словесную информацию.

Пространственное мышление у девочек развивается хуже, чем у мальчиков, да и вообще визуальное восприятие играет вторичную роль по сравнению с вербальным (словесным). Недаром говорят, что женщины любят ушами, а мужчины глазами. Мальчики лучше, чем девочки, ориентируются в картах, схемах, диаграммах, чертежах. Девочкам же они не только не помогают, но часто, наоборот, сбивают их с толку.

В то время как у мальчиков в школьном возрасте начинает доминировать левое полушарие мозга (если они, конечно, не левши, о которых нужно говорить особо), у девочек активность постепенно переходит к правому, отвечающему за целостное, эмоциональное восприятие. Интуитивно-образное мышление у них доминирует над логическим, а любая информация, с которой сталкивается девочка, обязательно эмоционально окрашивается.

При этом девочки эмоционально более выносливы, чем мальчики, они легче адаптируются к тем условиям, в которые попадают, менее склонны к неадекватным реакциям на стресс или переутомление.

Всегда следите за тем, чтобы дочка была чистой. Нужно своевременно и правильно объяснить, что есть такие вещи, которые должны вызывать брезгливость. Учите ее навыкам личной гигиены, пусть первое время результаты будут достигаться неуклюже, спустя какое то время девочка станет полностью самостоятельной и прекрасно понимать — зачем все это нужно. Позже приучите девочку к порядку, уборке в комнате и за собой.

Научите также девочку проявлять заботу к окружающим, оберегайте ее от плохих привычек взрослых. Только в этот период получится уйти от агрессивности и заложить хорошие черты характера в девочку. Малышка не должна смеяться над слабыми или больными, обрывайте все попытки стать жестокой.

Половое воспитание нужно закладывать уже в этом возрасте. Девочка должны знать о различиях между представителями сильного и слабого пола. Как ей следует вести себя с мальчиками. Расскажите о правилах этикета и их применении в повседневной жизни.

Этот возраст — самое время определить девочку в секцию. Пусть это будет гимнастика, плавание или шахматный кружок, главное, чтобы девочка получала удовольствие и развивала свои навыки.

При этом важно оставлять время для стихийного творчества и отдыха. Не нужно занимать все ее время кружками, малышка будет уставать. То, что Ваш ребенок девочка, не означает, что ее общение должно ограничиваться только мамой. Участие папы в воспитании маленькой девочки более важно на этом возрастном этапе.

Роль мамы в жизни девочки.

Любая девочка не только подражает маме, но повторяет ее путь. Какую линию поведения избирает мать, таким путем пойдет дочь. Даже отношение к мужу у нее будет такое, какое было у матери к отцу. Как мама относится к окружающему миру, точно таким его увидит дочь. Роль матери в воспитании дочери колоссальна, поэтому, когда женщина желает счастья своей дочери – она должна сама стать счастливой.

Добавлено: 05.11.2020
Рейтинг: 7.5
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+