Личный кабинет

Формы и методы духовно - нравственного воспитания

Воспитание


Культура бережного отношения к жизни и здоровью человека, умение и желание заботиться о нем у большинства школьников остаются на очень низком уровне, поэтому крайне важно уже в младшем школьном возрасте воспитывать у детей осознанное отношение к собственному здоровью. Определенные шаги в этом направлении принимаются на государственном уровне.

ВОСПИТАНИЕ ЗАБОТЛИВОГО ОТНОШЕНИЯ  К  ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ   КАК ЯДРО ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Фарахова Л.Д.,учитель начальных классов

МОБУ СОШ д. Шамонино Уфимского района

 

Культура бережного отношения к жизни и здоровью человека, умение и желание заботиться о нем у большинства школьников остаются на очень низком уровне, поэтому крайне важно уже в младшем школьном возрасте воспитывать у детей осознанное отношение к собственному здоровью. Определенные шаги в этом направлении принимаются на государственном уровне. В «Национальной доктрине образования Российской Федерации» одну из основных целей составляют воспитание здорового образа жизни, развитие у детей заботливого отношения к своему здоровью. В Концепции содержания непрерывного образования подчеркивается, что на ступени начальной школы дети должны осознанно принимать ценности здорового образа жизни и уметь регулировать свое поведение в соответствии с ними, активно взаимодействовать с окружающим миром, проявлять инициативность, самостоятельность. Современная школа использует свой потенциал для формирования у детей заботливого отношения к здоровью и здоровому образу жизни.

 Формирование заботливого отношения к жизни и здоровью у младших школьников будет проходить эффективнее, если будут созданы следующие условия: проявление положительных эмоций реагирования на необходимость формирования здорового образа жизни; насыщение содержания уроков валеологическими знаниями, мотивирующими детей на здоровый образ жизни; обеспечение максимальной двигательной активности младших школьников.

В педагогических работах В. М. Бехтерева, П. П. Блонского, С. И. Гессена, Я. А. Коменского, П. Ф. Лесгафта, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, В. А. Сухомлинского, К. Д. Ушинского и др. уделяется важное внимание вопросам сохранения жизни и укрепления здоровья ребенка. Основы здорового образа жизни человека, ценностное отношение к здоровью необходимо закладывать уже на начальном этапе школьного обучения, так как в этот период дети особенно восприимчивы к воспитательным воздействиям.

Младший школьный возраст - достаточно важный период для формирования заботливого отношения к жизни человека и здорового образа жизни ребенка. Во-первых, в это время организм ребенка интенсивно растет. Во-вторых, происходит адаптация к новым школьным условиям существования. В-третьих, учеба - напряженный умственный труд, связанный с напряжением большого количества центров коры больших полушарий. От того, какие условия для учебы и развития ребенка созданы в школе, в первую очередь зависят здоровье и формирование здорового образа жизни развивающегося человека. Последнее особо актуально для детей младшего школьного возраста, так как в это время самоопределение личности предполагает определение позиции в различных сферах жизнедеятельности. В частности, в младшем школьном возрасте значимо формирование потребности в ведении здорового образа жизни (Савинова, 2013).

Здоровье является общим благополучием организма, включающее в себя следующие аспекты: отсутствие болезни, некоторый уровень физической тренированности, подготовленности, функционального состояния организма. Существует множество критериев оценки уровня здоровья организма. Эти критерии определяются по различным показателям.

В понятие заботливого отношения к жизни человека и здорового образа жизни входит целый комплекс условий и требований, выполнение которых благотворно влияет на здоровье человека. К ним можно отнести: соблюдение режима дня; правильное и своевременное питание; соблюдение норм личной гигиены; отказ от вредных привычек; регулярное занятие любительским спортом, правильную осанку.

Мероприятия по формированию мотивации следует начинать с самого рождения ребенка. Для этого родители постепенно приучают его к правильному и регулярному питанию, личной гигиене и др. Необходимо также вовремя привить ребенку навыки самообслуживания и самостоятельного выполнения основных действий личной гигиены. Взрослея, ребенок привыкает к режиму дня, установленным для него родителями правилам и не представляет себе другого образа жизни. Заботливое отношение к жизни человека и здоровый образ жизни должны стать для ребенка необходимостью.

Огромное влияние на формирование заботливого отношения к жизни человека и здорового образа жизни ребенка накладывает личный пример взрослых, окружающих его, так как в природе детей заложено подражание взрослым. Это относится к действиям родителей, членов семьи, воспитателей детского сада, учителей. Важно также постоянно контролировать ребенка: все его действия должны быть оценены, он должен получать поощрение или порицание.

Таким образом, вопрос о том, как формировать у учащихся потребность заботливого отношения к здоровью, в методике физического воспитания освещен слабо. Учителям, каждому по своему усмотрению, исходя из педагогического опыта, любви к своей профессии и еще множества других причин, приходиться решать эту задачу самостоятельно.

Анализ передовой практики показывает, что процесс формирования у школьников заботливого отношения к жизни и здоровью состоит из следующих взаимосвязанных направлений: Воспитание у детей положительного отношения, интереса к занятиям физическими упражнениями и здоровому образу жизни; Вооружение школьников знаниями по физической культуре, гигиене, физиологии человека и формирование на их основе убеждений в необходимости следить за своим здоровьем, систематически заниматься физической культурой; Практическое приучение учащихся к ежедневным занятиям физической культурой в режиме школьного и внешкольного времени.

Названные выше направления достигаются в практике работы школы в тесной связи в едином образовательном процессе. Выработка у детей, начиная с первого класса, интереса к своему здоровью, становится одним их мотивов внутреннего побуждения их к занятиям физической культурой, важным условием для формирования заботливого отношения к нему. У младших школьников интерес, как правило, рождает положительные эмоции, вызванные непосредственно самими проводимыми мероприятиями.

Формирование у школьников заботливого отношения к жизни и здоровью в значительной мере зависит от того, какая атмосфера царит в коллективе учителей и учащихся, какое место занимают физкультурно-оздоровительные мероприятия в жизни школы и самой семьи. А это, в свою очередь, зависит от отношения к делу руководителей школы, педагогов и конечно же родителей.

Пробуждению и развитию у школьников интереса способствует качественное проведение уроков и внеклассных занятий, хорошее оснащение и эстетическое оформление материально-спортивной базы. Хорошая база содействует не только качественному усвоению учащимися знаний и умений, но и успешному осуществлению воспитательных задач, в частности формированию заботливого отношения к жизни и здоровью. Уроки физической культуры, физкультминутки, занятия в спортивных секциях, массовые школьные соревнования имеют явную направленность на то, чтобы приобщить всех учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Важным разделом работы по привитию школьникам потребности заботиться о своем здоровье является формирование у них соответствующих убеждений. Основой для формирования убеждений являются соответствующие знания. При этом важное значение имеет обеспечение взаимосвязи между практическими умениями и теоретическими знаниями учащихся. Формированию у учащихся нужных убеждений способствует доходчивое объяснение учителя, работа родителей.

Большое значение для формирования у учащихся устойчивых убеждений имеют согласованные действия школы и семьи. Для достижения единства педагогического и родительского влияния на детей необходимо обсуждать вопросы здоровья на родительских собраниях.

Практическое приучение школьников заботиться о своем здоровье в режиме школьного и нешкольного времени является решающим условием выработки у них данной потребности. Потребность формируется через привычку. Достижению успехов в этом важном деле способствуют спортивно-оздоровительные мероприятия: «Дни здоровья», различные спортивные мероприятия («Самый спортивный класс», «Олимпийцы среди нас» «Самый меткий и ловкий», «Спортивная семья» и др.), где принимают участие учащиеся и их родители, а также классные руководители, которым может отводиться роль помощников судей, организаторов.

Проявление положительных эмоций реагирования на необходимость формирования здорового образа жизни. Человек представляет собой единство телесного и духовного. Невозможно сохранить тело здоровым, если не совершенствовать эмоционально-волевую сферу - не работать с душой ребенка. Важно, чтобы по мере освоения валеологической культуры у каждого ребенка формировались чувства нежности и любви к самому себе, настроение особой радости от понимания своей уникальности, неповторимости.

Добавлено: 05.04.2016
Рейтинг: 7.7833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+