Личный кабинет

ДОКЛАД НА ШМО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «Организация взаимодействия образовательного учреж¬дения и семьи»


С принятием Закона Российской Федерации «Об образовании» возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия семьи и школы. Это выражается в ориентации на государственно-общественное управление образованием, праве на существование всех форм образования, в том числе семейного, в обновлении содержания обучения и воспитания. Сегодня в условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, «авторитетом» становится внешнее, зачастую негативное окружение, что при¬водит к «выходу» ребенка из-под влияния семьи.

Доклад на ШМО классных руководителей

 

«Организация взаимодействия образовательного учреж­дения и семьи»

 

 

Выполнила: Шумкина Елена Борисовна

 

 

Содержание:

 

1.     Введение ______________________________________________

2.     Основная часть ________________________________________

3.     Заключение ____________________________________________

4.     Библиография __________________________________________

 

 

 

1.Введение

С принятием Закона Российской Федерации «Об образовании» возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересо­ванного взаимодействия семьи и школы. Это выражается в ориента­ции на государственно-общественное управление образованием, пра­ве на существование всех форм образования, в том числе семейного, в обновлении содержания обучения и воспитания.

Сегодня в условиях, когда большинство семей озабочено реше­нием проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и инди­видуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличност­ных связей между родителями и детьми и, как следствие, «авторите­том» становится внешнее, зачастую негативное окружение, что при­водит к «выходу» ребенка из-под влияния семьи.

Создавшееся положение способствует росту детской безнад­зорности, преступности, наркомании и других негативных явлений в детской, подростковой и молодежной среде.

И если школа не будет уделять должного внимания совер­шенствованию учебно-воспитательного процесса, направленного на взаимодействие родителей и педагогов, произойдет отчуждение семьи от образовательного учреждения, педагогов - от семьи, се­мьи - от интересов творческого и свободного развития личности ребенка.

    Наиболее распространенными негативными факторами семейного воспитания, которые приходится учитывать в учебно-воспитательном процессе, следует считать такие:

·       Неадекватное воздействие факторов материального порядка, приоритет материального благополучия над реализацией духовных потребностей растущего человека, дисгармония материальных потребностей и возможностей их удовлетворения;

·       Отсутствие нормального психологического климата в семье;

·       Безграмотность в психолого-педагогическом отношении, отсутствие целенаправленного воспитания, беспринципность, противоречивость в применении методов воспитания, физические наказания, причинение детям нравственных страданий.

·       Неумение родителей воспитать своего ребенка как будущего семьянина.

Школа была, есть и останется одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реаль­ное взаимодействие ребенка, родителей и социума.

Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка мо­жет быть успешной только в том случае, если они станут союзника­ми, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных си­туациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивиду­альных особенностей детей, развитии их способностей, фор­мировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении нега­тивных поступков и проявлений в поведении. Педагогам важно уста­новить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, соз­дать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Именно семья призвана заложить в ребенка с раннего детства нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни.

В создании союза родителей и педагогов важнейшая роль при­надлежит классным руководителям. Не все родители откликаются на стремление к сотрудничеству, не все родители проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Классному руководителю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы, исключающих авторитаризм и морализм.

К основным направлениям деятельности педагогов и родителей относятся:

•  познавательная сфера жизни (работа с учителями-предмет­никами);

•  поддержка физического здоровья обучающихся;

•  дополнительное образование детей и развитие творческого потенциала детей;

•  поддержка одаренных детей;

•  социальная поддержка и профилактика безнадзорности.

Залогом успеха в реализации данной идеи является объедине­ние усилий родительской и педагогической общественности на всех уровнях.

Сегодня, чтобы найти пути решения этих проблем, образова­тельное учреждение ищет новые формы взаимодействия с семьей, понимая, что родители и педагоги - воспитатели одних и тех же де­тей. Результат их деятельности может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками. Их союз должен быть осно­ван на взаимном понимании, уважении, доверии и ответственности, на действиях и в интересах развития личности ребенка.

Ценность семьи и семейного образа жизни становится для рос­сиян очень значимой. Семья является уникальным социальным ин­ститутом, посредником между индивидуумом и обществом, своеоб­разным транслятором основных ценностей от поколения к поколе­нию. В ней заключен огромный потенциал воздействия на процессы общественного развития, становления гражданских отношений.

2.Основная часть

Семья - малая социальная группа, естественная среда жизни и развития ребенка, закладывающая основы личности. Главное назначение семьи - воспитание детей. Семья - персональная среда жизни и развития ребенка, каче­ство которой определяется рядом параметров:

•  социально-культурный параметр зависит от общества; соци­ально-экономический определяется имущественными харак­теристиками и занятостью родителей на работе;

•  технико-гигиенический зависит от условий проживания, обо­рудования жилища, особенностей образа жизни;

•  демографический определяется структурой семьи.

Какую бы сторону развития ребенка мы ни взяли, всегда ока­жется, что решающую роль в его эффективности на том или ином этапе играет семья.

Приоритетные функции семьи:

•  воспитательная;

•  оздоровительная;

•  духовно-нравственная;

•  познавательно-образовательная;

•  бытовая;

•  трудовая;

•  культурно-просветительная;

•  досугово-творческая;

•  стимулирующая самостоятельный опыт личности;

•  охранно-защитная.

Приоритетные задачи семейного воспитания:

•  гармоническое развитие ребенка;

•  забота о здоровье детей:

•  помощь в учении;

•  трудовое воспитание и помощь в выборе профессии;

•  помощь в социализации личности;

•  формирование опыта гуманных, эмоционально-нравственных отношений;

•  забота об общекультурном и интеллектуальном развитии;

•  развитие интересов, склонностей, способностей и творчества;

•  подготовка к самовоспитанию и саморазвитию;

•  половое воспитание, подготовка к будущей семейной жизни.

Основные компоненты семейного воспитания:

•  климат семейного воспитания (традиции, уют, отношения);

•  режим семейной жизни;

•  содержание деятельности (отца, матери, дедушки, бабушки, детей);

Современные семьи, развиваются е условиях качественно но­вой и противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разра­батываются и реализуются комплексные целевые программы но ук­реплению и повышению ее значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это прежде всего падение жизненного уровня большинства семей, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение числа неполных и имеющих одного ре­бенка семей. Значительная часть подростков отдаляется от родите­лей. Следовательно, в сложных современных условиях семье требу­ется систематическая и квалифицированная помощь со стороны об­разовательного учреждения. Только в процессе взаимодействия пе­дагогов и родителей можно успешно решать проблему развития лич­ности школьника.

Процесс взаимодействия семьи и образовательного учреждения должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

Этапы работы с родителями.

Работа с родителями осуществляется в три этапа.

    1 этап - ежегодно в начале учебного года проводится обследо­вание родительского контингента и анализируется его состав. Со­ставляется социальный паспорт класса.

    2  этап - выявление семей, находящихся в социально опасном положении и детей, имеющих те или иные проблемы психологиче­ского плана:

•  трудности в адаптации;

•  агрессивность;

•  страхи;

•  проблемы общения со сверстниками;

•  неусвоение программы и другие.

3       этап - анализ полученных данных и сбор базы данных для составления плана взаимодействия педагогов с родителями на теку­щий год.

Работа с семьей подразделена на ежедневную, еженедельную, ежемесячную, разовую.

Ежедневное общение с родителями детей, посещающих шко­лу, осуществляется классными руководителями.

Это общение направлено на обеспечение систематической ин­формированности родителей о жизни ребенка в школе и поддержа­ния контакта в семье.

Еженедельно каждый родитель получает возможность для бе­седы с классным руководителем об индивидуальном развитии своего ребенка. С родителями проблемных детей встречаются все специали­сты согласно составленной коррекционной программе. Темы и цели бесед отражаются в планах бесед и опираются на материал наблюде­ний, диагностики, программного материала.

Ежемесячные формы общения с родителями - это:

•  праздники;

•  родительские собрания;

•  спортивные мероприятия;

•  походы.

Эти классические формы работы с родителями всем извест­ны и имеют определенный результат в установлении доброжела­тельной, доверительной атмосферы, хорошего эмоционального настроя и обстановки совместного родительского и педагогиче­ского творчества. Используют педагоги традиционную форму ра­боты как консультации специалистов: (психологов, юристов, вра­чей, социологов, социальных работников) по актуальным вопро­сам воспитания детей.

Ключевые функции взаимодействии образовательного учреждения и семьи:

•  информационная;

•  воспитательно-развивающая;

•  формирующая;

•  охранно-оздоровительная;

•  контролирующая;

•  бытовая.

Задачи взаимодействия:

•  формирование активной педагогической позиции родителей;

•  вооружение родителей педагогическими знаниями и умениями;

•  активное участие родителей в воспитании детей.

Организация взаимодействия образовательного учреж­дения и семьи предполагает:

•  изучение семьи с целью выявления ее возможностей но вос­питанию своих детей и детей класса;

•  группировку семей по принципу возможное  их нравствен­ного потенциала для воспитания своего ребенка, детей класса;

•  анализ промежуточных и конечных результатов их совмест­ной воспитательной деятельности.

Сотрудничество образовательного учреждения и семьи начи­нается с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей детей и родителей.

Изучение семьи ученика позволяет педагогу ближе познако­миться с ним, понять стиль жизни семьи, ее уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ученика с родителями.

При этом учитель может использовать комплекс традиционных методов

психолого-педагогической диагностики: наблюдение, беседу, тестирование, анкетирование, деловые игры, материалы детского творчества и др.  Изучение семьи - дело тонкое, деликатное, требующее от пе­дагога проявления уважения ко всем членам семьи, искренности, же­лания оказать помощь в воспитании детей.

Педагогу важно соблюдать следующие правила:

•  Родители и дети не должны чувствовать себя объектами изу­чения.

•  Изучение должно быть целенаправленным, полномерным и систематическим.

•  Методы изучения должны быть взаимосвязаны с методами воспитания.

•  Психолого-педагогические методы должны быть разнооб­разны, применяться в комплексе.

•  При изучении семьи школьника,  педагога прежде всего инте­ресуют следующие данные:

-общие сведения о родителях, других членах семьи. Жи­лищные условия, подсобное хозяйство, материальное обеспечен­ность. Интересы к делам образовательного учреждения;

-общие сведения о детях. Возраст, интересы, уровень воспи­танности;

- воспитательные возможности семьи. Уровень педагогической культуры родителей. Микроклимат в семье. Семейные традиции. Ситуации семейного воспитания (благоприятная, осложненная, не­благоприятная).

Дифференцированный подход в работе с родителями строится на выделении пяти типов семей, сгруппированных по принципу воз­можности использования их нравственного потенциала для воспита­ния своего ребенка, детей класса.

 

В связи с этим семьи делятся на 5 типов:

1-й тип: семьи с высоким уровнем нравственных отношений. В них здоровая моральная атмосфера, дети получают возможность для развития своих способностей. Частое вмешательство педагога здесь не нужно, хотя отдельные советы и предостережения, связанные с осо­бенностями воспитания в определенном возрасте, не исключаются.

2-й тип: семьи, характеризующиеся нормальными отношения­ми между родителями, но при этом не обеспечивающие положитель­ную направленность в воспитании детей. Дети могут быть в центре «особых» забот родителей, в связи с чем у ребенка развиваются эгои­стические тенденции, что безусловно требует внимание педагога.

3-й тип: конфликтные семьи. В таких условиях родителям не до детей, они сами не могу разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи, все пущено на самотек. Нужно активное педагогическое воздействие. Чтобы изменить мик­роклимат в семье, не потерять растущего в нем человека.

4-й тип: внешне благополучные семьи, в которых процветает бездуховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмо­циональная связь поколений часто нарушена. Но некоторые дети хо­рошо усваивают семейную психологию внешнего благополучия, по­этому воспитательная работа с такими семьями особенно трудна.

5-й тип: неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение. Такие семьи требуют посто­янного внимания педагога, общественности, а иногда и активного вмешательства, чтобы защитить интересы  детей.

При организации работы педагогов с родителями необходимо с учетом компетентностей в вопросах воспитания выделяют примерно три группы родителей:

Первая группа: родители - помощники в воспитательной ра­боте с детьми.

Они добросовестны, активны, заинтересованы и готовы в лю­бую минуту прийти на помощь.

Вторая группа: родители - потенциальные помощники в вос­питании детей. Они будут помогать, если будут знать, что и как надо делать.

Третья группа: родители не понимают или не хотят понимать требований школы в учебно-воспитательной работе. Они отрица­тельно относятся к школе, к учителям, проявляя это реже - открыто, чаще - скрыто.

Достичь успеха в работе с родителями нелегко, особенно с ро­дителями третьей группы. Попытки приобщить родителей к коллек­тивным делам не сразу дают положительные результаты.

В практике школы используются и такие формы как:

•  профилактическая, разъяснительная работа со всеми катего­риями родителей по вопросам здоровья детей, формирования лично­сти и индивидуальная воспитательная работа;

•  выявление проблемных семей детей. Коррекционная работа с ними. Защита прав ребенка;

•  приглашение на заседания родительского комитета, админи­стративного совета и уже нередки случаи обращения в общественные организации города - в комиссию по делам несовершеннолетних, в суд (вплоть до лишения родительских прав).

Необходимо создать интегрированное поле деятельности для всех ответственных за будущее поколение, где будут рассматривать­ся и решаться вопросы эффективности работы на самых высоких  уровнях. Разрыв поколений потому и происходит, что взрослые не хотят всерьез воспринимать проблемы детей, подрастая, дети, платят им тем же. Каждое человеческое существо - прирожденный творец.  Роди­тель - не исключение. Его творчество заключается в том, чтобы быть хорошим родителем, быть примером для собственного ребенка во всем, а это значит - ответственно, относиться к своим обязанностям, заниматься самообразованием, продвигаться вместе с ребенком по пути знаний, не гасить творческие порывы ребенка, а творить вместе с ним и наслаждаться этим творчеством. Решающее значение при этом приобретает качество взаимодей­ствия, которое строится на: уважении в ребенке Человека; убежден­ности в том, что все дети талантливы; создании ситуации успеха на каждом занятии; вере в силы ребенка и собственные тоже.

Содержание работы с родителями:

•  Изучение семьи;

•  повышение психолого-педагогических знаний родителей;

•  вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс;

•  участие родителей в управлении образовательным учрежде­нием;

•  активизация и коррекция семейного воспитания;

•  обобщение и распространение опыта семейного воспитания.

Каждый блок  можно представить как систему форм и видов деятельности.

Методы изучения семьи:

•  наблюдение за родителями в процессе педагогического все­обуча и на родительских собраниях;

•  беседа с учителям

Добавлено: 13.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+