Личный кабинет

Доклад «Социальное проектирование как средство становлениягражданской позиции, обучающихся»


Социальное проектирование — замечательный способ научить подростков увидеть актуальные социально значимые проблемы. Из личного опыта. Когда я писал первый проект в рамках «Года Экологи» под названием «Граффити году экологии» была проведена большая работа...

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ»

 

 

Доклад «Социальное проектирование как средство становлениягражданской позиции, обучающихся»

 

 

 

 

Автор-составитель:

Скраль Василий Васильевич,

педагог-организатор, ПДО

 

Красноселькуп-2018

Социальное проектирование — замечательный способ научить подростков увидеть актуальные социально значимые проблемы, включиться впрактическую деятельность по их решению, сформировать социальные компетентности, развить специфические умения и навыки: проектирования, прогнозирования, исследования, проблематизации, презентации.

Эта деятельность дает ребенку возможность для самовыражения(проявления способностей, лучших качеств, самопрезентации); самоутверждения (возможности поверить в свои силы, ситуация успеха); самоопределения (проигрывание различных ролей, определение собственных приоритетов); самореализации, развивает активную гражданскую позицию. Под гражданской активностью мной понимается готовность и способность личности активно, ответственно и эффективно реализовывать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе.

Участвуя в разработке реальных проектов, результатом которых может стать изменение социальной ситуации: озеленить город, сохранить или восстановить памятники, водоемы, парки, оказать помощь социально незащищенным слоям населения – вся эта деятельность доступна нашей молодежи в школе, микрорайоне, городе, подрастающее поколение приобретает не только гражданские навыки и умения, но и отрывает новые возможности.

Задачами социального проектирования являются:

  • формирование позитивной Я - концепции и умения ребенка объективно оценивать себя и свои действия;
  • развитие способностей учащихся в той сфере деятельности, к которой они испытывают склонность; «командного духа» и «чувства локтя»; умений и навыков работы в команде, ответственности за общее дело;
  • развитие исследовательского и критического мышления;
  • способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проекта;
  • позволяет каждому увидеть себя как человека способного и компетентного;

 

Использование проектного метода в обучении:

  • способствует развитию познавательной активности,
  • учит овладевать навыками исследовательской деятельности, работать с различными источниками,
  • видеть проблемы и предлагать пути их решения,

 

  • способствует воспитанию социальной активности.
  • воспитывает обязательность и ответственность при выполнении заданий в намеченные сроки,
  • учит оказывать и проявлять взаимопомощь в работе.

 

Из личного опыта.

Когда я писал первый проект в рамках «Года Экологи» под названием «Граффити году экологии»  была проведена большая работа.

Задействовано  было небольшое количество детей, но заметно, сразу такие факты: если ребенок не понимает в чем смысл проекта, то, как правило, он не имеет интереса в участии. Для начала любого социального проектирования с детьми, нужно грамотно и доступно объяснить им, и донести до них важность проекта и особенно их участие.

Так как тема экологической направленности, первой задачей передо мной стояла донести глобальность катастрофы загрязнения окружающей среды детям.  Это было очень просто сделать, зайдя в сеть интернет. Я показывал детям различные фотографии об окружающей среде,я читал им очень интересные статистики 10 и 20летней давности. Не скрыть было их удивление и шок, когда мы сравнили данные статистики  настоящего времени с прошлым. Так же я советовал посмотреть различные документальные фильмы про экологию «Планета Земля» итп.

  После пошли различного рода разговоры, обсуждения, даже дебаты. Перед ребятами  родилась огромная проблема,  с которой они, не могут справиться в одиночку.  В этот момент вступаем работа педагога. Я направил детей на идею о защите экологи не всего мира, а для начала своего района. Естественно группа детей не может убрать весь мусор и следить за порядком экологической среды все планеты. Но для  нас я поставил задачу показать свою гражданскую позицию всему населению района.

  Я показал детям различные виды социального влияния. Песни, флэшмобы, акции. А остановились мы, на социальном Граффити. Это было что то новое для них, неизведанное. Мы принялись рисовать эскизы. Позже мы вместе выбрали один эскиз из всех.  Важно, чтобы дети понимали, что их идеи могут жить благодаря такому способу как социальное проектирование.

После было много желающих поучаствовать в акции. А так же дети сами стали проявлять интерес в защите экологи, граффити и социальному проектированию.

Добавлено: 04.02.2019
Рейтинг: 7.52
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+