Личный кабинет

«Основные направления взаимодействия семьи и школы, применяемые в работе с родителями»


Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его развитие. Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы взаимодействие педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребёнком. Это осуществи

«Основные направления взаимодействия семьи и школы, применяемые в работе с родителями»

Петряева О.С.

Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области «Павловская школа – интернат №2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», г.Павловск

 

Педагогика должна стать наукой для всех:

и для учителей, и для родителей.

В.А.Сухомлинский

Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его развитие. Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы взаимодействие педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребёнком. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками, заинтересованно и согласовано будут решать проблемы воспитания.

Макаренко подчеркивал: “Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги”.

Практика  показывает,  что  некоторые  родители  не  имеют специальных  знаний  в  области  воспитания и привития навыков здорового образа жизни,  испытывают  трудности  в установлении  контактов  с  детьми.

Вопрос взаимодействия семьи и школы  весьма актуален, так как сегодня многие родители наших учеников  не имеют работы,  подвержены вредным привычкам, которые все чаще уклоняются от воспитания ребенка, перекладывая эту миссию на педагогов школы.

Совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности. Характер взаимодействия педагогов с семьёй должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, надо ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности семейного воспитания, терпеливо приобщать родителей к делам школы, класса.

Перечислим основные направления взаимодействия семьи и школы, которые мы используем в работе с родителями:


  1. Изучение условий семейного воспитания. Составление характеристик семей обучающихся.

К этому направлению относятся такие индивидуальные формы работы с семьей, как посещения на дому.

В ходе посещения педагоги выясняют условия, созданные для домашних занятий школьника, его семейные трудовые обязанности, интересуются, как организован досуг ребенка, каков его круг общения, стараются понять стиль жизни семьи, ее уклад, чем живет семья, каковы ее социальные установки, система нравственных, духовных ценностей, взаимоотношения друг с другом, семейные традиции,

Эффективным методом работы наряду с посещением семей является индивидуальная педагогическая консультация. Часто в решении той или иной сложной проблемы педагог может получить помощь непосредственно от родителей учеников. Консультации с родителями полезны как для них самих, так и для воспитателя. Родители получают реальное представление о школьных делах и поведении ребенка, педагог же – необходимые ему сведения для более глубокого понимания проблем каждого ученика.

В работе с родителями эффективен такой метод изучения семьи, как переписка. Особенно часто эта форма работы применяется к тем родителям, которые не в состоянии часто посещать школу, много работают или очень далеко живут.

 

  1. Информирование родителей о содержании учебно-воспитательного процесса.

Это знакомство родителей с планом учебно-воспитательной работы, обсуждение возможных путей реализации данной программы и в семейном воспитании.

Педагог информирует родителей об уровне сплочённости и организованности класса, его успехах и неудачах. При любом информировании о положении дел в классе педагоги стремятся создавать у родителей впечатление о классе как о едином целом, убеждают в том, что их ребёнку будет хорошо лишь в том случае, если в классе будет создана психологически комфортная обстановка, налажены хорошие отношения.

 

  1. Психолого-педагогическое просвещение родителей.

Семья, как известно, играет главную роль в формировании личности ребёнка. Поэтому основой совершенствования семейного воспитания является систематическая работа по повышению педагогической культуры  родителей именно на родительских собраниях. Практика показывает, что эффективными формами психолого-педагогического просвещения родителей в классе являются следующие:

а) классные тематические родительские собрания на такие темы, как «Духовное развитие современного подростка», «Как помочь ребёнку учиться?», «Как помочь юноше, девушке выбрать профессию», «Школьник и рыночные отношения», «Предупреждение правонарушений несовершеннолетними», «Алкоголизм и курение – враги растущего организма», «Наркотики – чума XXI века» и т.д.;

б) беседы по психолого-педагогической тематике на родительском собрании;

в) тематические консультации;

г) психолого-педагогические практикумы и тренинги по анализу различных ситуаций в воспитании детей.


  1. Совместная деятельность родителей и учащихся. 

Это направление в настоящее время приобретает широкую популярность, так как решает следующие важнейшие задачи: расширение воспитывающей среды; увеличение диапазона позитивных влияний на развивающуюся личность школьника; улучшение взаимоотношений педагогов, родителей и детей.

Это привлечение родителей к участию в общешкольных мероприятиях, проведение совместных праздников в классе,  экскурсии на производство и знакомство с профессией.

Это рассказы, беседы, обсуждения, дискуссии о просмотренных спектаклях, фильмах, прочитанных книгах; организация выставок рисунков, поделок декоративно-прикладного искусства родителей и детей, планирование совместных походов на природу, турниров по футболу, волейболу и т.д.


  1. Информирование родителей о ходе и результатах воспитания, обучения детей происходит на родительских собраниях, переписках, записях в дневниках, индивидуальных консультациях.

 

Все рассмотренные направления, формы и методы работы школы и семьи способствуют созданию благоприятной среды для организации школьного воспитательного процесса. Благодаря тесному сотрудничеству всех участников образовательного процесса у нас складываются добрые взаимоотношения, основанные на взаимопонимании и взаимопомощи.

Добавлено: 17.04.2020
Рейтинг: 8.675
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+