Личный кабинет

Статья на тему: «Реализация национально-регионального компонента в дошкольном учреждении»

Из опыта работы


Известно, что дошкольный возраст – важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления детей о человеке, обществе и культуре. Национально-региональный компонент стал острой и актуальной проблемой в образовании. Актуальность и значимость его в дошкольном образовании несомненна.

 

Любить Родину – значит знать её,

знать, прежде всего, свою малую Родину.

 

Любовь к Родине начинается с любви к тому, что окружает ребёнка с детства - детский сад, своя улица, свой городок, к тому, что знакомо и понятно - с любви к его малой Родине. Только научившись любить свою малую Родину, можно говорить о любви к Родине, своему народу.

В холодном суровом краю, где на карте обозначен Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, есть Белоярский район, в котором течет красивая, маленькая   речушка Амня. На ней и расположился небольшой, но очень известный в округе поселок Казым. В центре поселка стоит наше дошкольное образовательное учреждение под названием «Оленёнок». Наш детский сад - это первое дошкольное учреждение в районе, открытое в 1939 году. В настоящее время здесь воспитываются дети от полутора до семи лет, бок о бок русские и манси, ханты и зыряне, татары и ненцы. И для многих из них Казым – маленькая Родина огромной страны - России.

Слово «Родина» у каждого человека связано с представлением о самом дорогом и светлом в жизни. Это может быть маленькая деревенька или посёлок, город, где родился или окружающая природа с её неповторимой красотой. Сейчас очень часто дети имеют общие представления о своей России, могут назвать Президента страны, рассказать о флаге, гербе и не знать таких простых вещей, как название своей улицы, заслуженных людей, живущих в городе или селе, истории своей малой Родины, своего края.

       Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Особенно остро встает вопрос глубокого и научного обоснования национально-региональных факторов в воспитании детей, ибо сохранение и возрождение культурного наследия начинается со своего края и играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.  Региональная культура становится для ребенка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении  общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры.

В настоящее время национально-региональный компонент стал острой и актуальной проблемой в образовании. Актуальность и значимость его в дошкольном образовании несомненна.

Образовательная программа ДОУ разработана и реализуется в соответствии с Федеральными государственными требованиями. Часть образовательной программы, формируемая участниками образовательного процесса, выстроена с учетом национального регионального компонента. Приоритеты мы отдаем проблеме нравственно - патриотического воспитания.   Национально-региональный компонент предусматривает воспитание детей в среде с национальным колоритом: ознакомление детей с устно-поэтическим творчеством коренных народов Югорской земли; с изобразительным и декоративно-прикладным искусством Югры; с историко-географическими и природоведческими особенностями народов, живущих на Югорской земле.

Реализация национально-регионального компонента в детском саду  происходит не только в учебном процессе, но и в  ходе праздников и развлечений. В своей работе с детьми стараюсь включать в сценарии праздников и развлечений хантыйские народные песни. Такие праздники создают атмосферу теплоты,  способствуют развитию интереса, дружеских отношений к коренным народам Севера, его обычаям и традициям. Для того чтобы подготовить ребенка к жизни, научить быть успешным во всех делах, необходимо помочь ему с самого детства полюбить свою Родину, знать национальные традиции и культуру, полюбить   язык своего народа.

Национальные культуры составляют основу культуры человечества. Приобщая ребенка к живительному источнику истории, традиций, обычаев своего народа, родители и мы педагоги вводим его в мир общечеловеческих ценностей.

В детском саду национально-региональный компонент   пронизывает все формы и направления воспитательно-образовательного процесса. Дети знакомятся с национальной культурой, искусством, детской художественной литературой. Ознакомление с национальной культурой осуществляется через все виды деятельности ребенка-дошкольника: игровую, учебную, изобразительную, музыкальную, речевую, двигательную и др. Использование национально регионального компонента, ведется по нескольким направлениям.

Одно из мощных средств, которое позволяет осуществлять воспитание на основе национальных традиций, это детская литература и фольклор. Это колыбельные песни, потешки, прибаутки, народные сказки и игры.

Знакомство с национальными традициями, обычаями, культурой гораздо эффективнее  проводится через ознакомление с краеведческим материалом. Трудности в ознакомлении с бытом, традициями вызваны тем, что дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление. Поэтому изучение истории, в дошкольном учреждении у нас начинается с уголка национальной культуры. В каждой группе мы создали краеведческий центр, где собраны предметы быта, элементы одежды, предметы декоративно-прикладного искусства народов ханты и зырян. Именно здесь впервые дети увидели национальные костюмы, посуду, предметы труда, украшения. Все эти предметы вызывают у детей неподдельный интерес, расширяют их представления о жизни коренных северных народов. В краеведческом центре для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края,   северному народу, его национальным традициям.  

В своей работе воспитатели широко используют произведения декоративно-прикладного искусства хантыйского и зырянского народов. Хантыйские орнаменты  доступны дошкольникам для восприятия и отображения их в своей творческой деятельности. В изобразительной, творческой и конструктивно-модельной деятельности дети оформляют народным орнаментом свои работы. Разнообразные игровые ситуации, вопросы, рассказ воспитателя помогают дошкольникам понять и полюбить народное искусство.                                                                                          

В  работе  с  детьми   при организации различных видов деятельности, а также в работе дополнительной образовательной деятельности  педагоги широко используют неповторимый   игровой фольклор, так как радость движения  в них сочетается с духовным обогащением детей. Ведь испокон веков в играх отражается   образ   жизни   людей,   их   быт,   труд,   национальные   устои, представления народа о честности, смелости, мужестве, т.е. народная игра содержит в себе информацию о традициях многих поколений. Такие игры как: «Олени и пастухи», «Как закину я аркан», «Важенка и оленята», «Рыбаки – охотники», «Каюр и собаки», позволяет детям через игровое общение усвоить культуру народа, обогатить словарный запас.  

Изучение хантыйского языка в нашем дошкольном учреждении происходит не только через организацию кружковой работы. С сентября 2012 года детский сад включился в реализацию международного проекта «Языковое гнездо. Финно-угорские языки в дошкольных образовательных учреждениях», цель которого - формирование билингвальной личности ребенка, заинтересованной в сохранении и развитии культурных ценностей своего народа, интеграция в современное многоязычное общество для успешной социализации ребенка в обществе.

В рамках проекта изучение языка происходит через языковое погружение в образовательной деятельности и во всех режимных моментах.  

В нашем учреждении родители всегда являлись и являются активными участниками проводимых мероприятий, которые направлены на повышение интереса к культуре родного народа, к истории нашего края, нашего посёлка. В группах старшего возраста стало традицией проведение мастер классов родителями с детьми и педагогами по изготовлению национальных игрушек, игр, предметов быта, и тем самым пополнению ими краеведческих уголков. Так же родителями проводятся практикумы по обучению детей национальным играм.

Традиционными стали встречи с мастерицами музея, работы которых помещены в краеведческие уголки групп. Например, мастер – класс, «Национальные куклы», проходивший в музее-парке с Казым, пополнил уголки групп нашими северными куклами, изготовленными своими руками. Во время экскурсий в краеведческий музей возникла идея оформления стилизованного чума и хантыйской избы в экспериментальных группах.                                                                

Во всех группах используются открытки, фотографии, иллюстрации с изображением села, столицы Югры, городов округа, пейзажей северной природы, альбомы для рассматривания: «Наш край», «Наш поселок», «Животные Севера», «Растения родного края», серии картин, рассказывающие о жизни северного народа «Дети Севера», «Мы на Севере живём», художественные произведения, дидактические игры: «Собери картинку», «Кто на севере живёт?», «Что было? Что стало?», трафареты северных орнаментов, животных, растений. В оформлении групповых комнат используются работы детей. Дети активно действуют в игровых уголках, где расположены предметы национальной культуры.

Опыт работы педагогов нашего учреждения показывает, что проводимая работа позволяет детям с детских лет впитывать народные традиции, народный дух. Проводимая работа по реализации национально-регионального компонента стала   предпосылкой воспитания   у   детей   интереса   к   народному   искусству,   понимания его ценности и необходимости для людей любой национальности, формирования чувства симпатии к народу - творцу талантливых произведений.

Самое главное, целенаправленная работа  с детьми в этом направлении воспитывает уважение и взаимопонимание  к другим народам.

Национальный колорит всегда присутствует в различных мероприятиях. Особо хочется отметить проведение национальных праздников «Вороний день», «У чувала моего», «Семейные традиции. Как показывает практика, дети с интересом принимают активное участие во всех мероприятиях. Готовы к познанию истории народа.

Внедрение национального регионального компонента позволяет достичь определенных целей в познании и понимании детьми общечеловеческих ценностей. Воспитанием ребенка в среде национальной культуры, достигается цель его приобщения к красоте, добру и пониманию осознания уникальности самобытности коренных народов. Особую значимость приобретает данный аспект в настоящее время.

Хочется отметить - воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста - это многогранный и трудоёмкий процесс, который затрагивает все стороны жизнедеятельности. Участие в этом процессе должны принимать и семья и образовательные учреждения. Только общими усилиями можно воспитать поколение людей, которые станут полноценными гражданами, патриотами своей страны. Вкладывая в детей знания, прививая любовь к малой родине, мы стремимся воспитать в них маленьких патриотов. Мы надеемся, что наши воспитанники будут любить свой край, охранять и преумножать богатства Югорской земли.

Добавлено: 25.01.2016
Рейтинг: 8.1958333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+