Личный кабинет

ЗДЕСЬ УСЛЫШАТ ВСЕХ


ЗДЕСЬ УСЛЫШАТ ВСЕХ

Журнал «Лидеры образования», № 1–2 2006. Подписаться

РОССИЙСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ ВЫНОСИТ НА ОБСУЖДЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

27 апреля в Москве состоится Ассамблея российской общественности по проблемам образования - одно из крупнейших событий десятого, юбилейного Российского образовательного форума. Ежегодно на него собираются представители всех регионов России, в том числе российской глубинки, где иногда рождаются самые нестандартные идеи, самые многообещающие начинания. Довести их до Москвы обычно сложно, еще сложнее - озвучить на всю страну и найти партнеров в других регионах. Форум дает прекрасную возможность сделать это.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Напомним: национальный проект «Образование» предусматривает приоритетную государственную поддержку лидеров - педагогов и образовательных учреждений, чья деятельность наиболее полно отвечает современным социальным запросам. Но что входит в понятие «современные социальные запросы»? Соответственно, каким инновационным программам отдать предпочтение?
Безусловно, эти вопросы должны решаться не только внутри педагогического сообщества: заказчики на образование - это администрации регионов, работодатели, члены общественных движений, наконец, родители. Однако механизмы формирования мнения заказчиков и его доведения до сведения лиц, принимающих решения, в отечественном образовании еще далеко не отлажены.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ СТАЛА ШИРЕ
Встречи, подобные этой, проводились и раньше - в том числе и на Российском образовательном форуме. В прошлом году это был круглый стол для журналистов «Механизмы реализации приоритетных направлений развития образования на 2006-2010 годы». Кроме представителей прессы, школ и вузов сюда пришли выступить бизнесмены, управленцы из регионов, представители общественных организаций. Дискуссия и вопросы журналистов тогда наглядно показали: министерских чиновников и, например, школьных учителей из регионов волнуют разные проблемы. Организаторы - Минобрнауки России - вынесли на обсуждение стратегические вопросы: развитие современной системы непрерывного профессионального образования и повышение инвестиционной привлекательности сферы образования. Но разговор то и дело переходил на другие темы: журналисты из регионов спрашивали, что делать с поборами в школах или как решить проблему нехватки сельских автобусов. Можно ли говорить о единой точке зрения населения в целом, если даже работники СМИ и близкие к образовательному сообществу люди столь по-разному видят приоритеты в образовании? Но для движения вперед нужны совместные решения!

Подобные встречи необходимы. И чем масштабнее они будут, тем большей объективности в оценках и реалистичности в планах удастся достичь, тем эффективнее будут реформы и тем скорее в нашей стране появится настоящее гражданское общество.

Татьяна Данилина, президент автономной некоммерческой организации «Образовательный форум»:
- На Российском образовательном форуме в прошлом году мы провели первое подобное мероприятие. Оказалось, многим не хватило времени, чтобы высказать наболевшее. Участники уходили неудовлетворенными. Отсюда и наша идея: создать в этом году на форуме такую ассамблею, где к диалогу о целях образования и образовательных приоритетах подключится гораздо больше представителей разных социальных групп и общественных организаций.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРОСТРАННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ
Национальный проект подразумевает, среди прочего, участие гражданского общества в управлении развитием образования на всех уровнях. Согласно национальному проекту, полезность и прогрессивность идей и образовательных практик у нас будет определяться путем общественной экспертизы: сообщество независимых экспертов решает, какие программы достойны государственного гранта. Никто не утверждает, что такой механизм обеспечивает полную объективность: независимые эксперты так или иначе лоббируют интересы тех общественных сил, которые за ними стоят, - от этого никуда не деться. И все же именно такая форма оценки проектов и идей считается у нас на сегодня самой демократичной. В развитых странах участие общественности обеспечивается механизмом делегирования полномочий: разные группы населения выражают свою точку зрения через ими же выбранного лидера. Или же инициатор определенной идеи сплачивает вокруг себя людей, готовых не только поддержать, но и помочь воплотить проект в жизнь.

Татьяна Данилина:
- В этом году мы применяем более совершенный подход к формированию аудитории. Ассамблея - это не только разные взгляды заинтересованных сторон. Это встреча на высоком уровне представителей различных сообществ, которые выступают заказчиками на образовательные услуги. Это члены попечительских советов, представители территориальных администраций, бизнес-сообщества, студенческих союзов. С другой стороны, это будут люди, ответственные за реализацию социального заказа: отечественные ученые-разработчики содержания образования, чиновники Минобрнауки России и региональных министерств, директора и учителя «продвинутых» школ».

Среди приглашенных на ассамблею заместитель Председателя Совета Федерации, научный руководитель Федерального института развития образования, чиновники Минобрнауки России и региональных министерств, директора крупных компаний, руководитель Информационно-консультационного центра правовой защиты школьника, представители общественно-политических организаций.
Статус ассамблеи и ее практическая направленность диктуют требования и к организации обсуждения.

По словам Татьяны Данилиной, обсуждение не должно проходить на бытовом уровне. Докладчик должен не просто озвучить идею, но и разъяснить:
* какую социальную группу он представляет,
* каковы его приоритеты в развитии образования,
* как он оценивает текущее положение дел с точки зрения реализации этого приоритета,
* какие первоочередные действия необходимы для изменения ситуации,
* какие ресурсы для этого необходимы,
* кто готов работать над воплощением предложения в жизнь и
* готов ли он сам включиться в эту работу (и каким образом).
Если это требование не будет соблюдено, то обсуждение рискует превратиться в очередной пространный разговор, каких в образовательной среде и так чересчур много.

УСЛЫШАТЬ ЧЕТКУЮ ПОЗИЦИЮ
Ассамблея российской общественности должна способствовать тому, чтобы представители разных социальных групп и разных убеждений предельно четко и сжато сформулировали свою позицию. Наверняка развернется дискуссия по наиболее актуальным темам: «Общественный заказ на образовательные услуги» и «Экономика знаний как ресурс общественного развития». Четко сформулированные различные позиции выступающих позволят населению лучше сориентироваться относительно идей, вокруг которых сплачиваются те или иные силы в обществе. Возможно, сложатся новые продуктивные формы взаимодействия.

Материалы дискуссии будут опубликованы на страницах «Комсомольской правды». Стенограмма ассамблеи будет представлена в Минобрнауки России и Правительство РФ. Не исключено, что идеи, озвученные на этой встрече, повлияют на движение образовательного процесса в ближайшие годы.

Времени до форума осталось в обрез. Сжатость сроков - своего рода естественный отбор: есть надежда, что выступят сложившиеся лидеры, успевшие выносить и хорошо проработать свое предложение.

Принять участие в обсуждении могут все, кому это интересно: педагоги, ученые, управленцы, официальные лица, политики, представители общественных организаций, родительских советов, молодежных объединений, профсоюзов, студенты и школьники.

КЛЮЧЕВАЯ ТЕМА
Какие вопросы будут обсуждать участники ассамблеи
Выработан и обнародован национальный проект «Образование», приоритеты развития образования в России на ближайшие годы определены. Выделены немалые деньги.
* На что они идут?
* Что понимают под весьма общими формулировками проекта разные стороны, задействованные в процессе?
* Как работают на местах механизмы реализации национального проекта?
* Какие действия обеспечат реальную эффективность проекта?

СПРАВКА
Организаторы Ассамблеи:
* редакция газеты «Комсомольская правда»,
* автономная некоммерческая организация «Образовательный форум»,
* выставочный холдинг MVK.

КОНТАКТЫ
Заявку на участие в ассамблее можно направить в оргкомитет Российского образовательного форума по адресу:
125212, г. Москва, Головинское шоссе, д. 8, корп. 2, комн. 116.
Телефоны/факс: (495) 452-25-32, 956-62-05.
Е-mail:
forum8@mail.ru, centr-ro@mail.ru
По вопросам участия в Российском образовательном форуме обращайтесь по телефонам: (495) 956-62-05, 105-34-83.
Интернет-сайты:
www.newseducation.ru/rof, www.schoolexpo.ru 

Наталья Склярова

Добавлено: 22.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1854
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+