Личный кабинет

ВИРУС «НЕВЕЗЕНИЯ»


ВИРУС «НЕВЕЗЕНИЯ»

БОЛЕЗНЬ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В ДЕТСТВЕ, НО ДАЖЕ СПУСТЯ ГОДЫ ЕЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ

Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

Кто такой победитель? Им может быть любой, но в первую очередь такого человека характеризует субъективное внутреннее состояние, зависящее от уровня собственных притязаний и амбиций. Можно ли, например, назвать Нерона или Гитлера победителями? Да, они имели власть, деньги, но победители ли они? Другой пример - Будда. Он ничего не имел материального, но сколько веков прошло, а люди его помнят и ему поклоняются. Почему? Рассказывает психолог психологического центра «Альтернатива» Ольга Семено, г. Москва.

ЗАМОК ИЗ КАМНЕЙ?.. ЭТО АБСУРД!
- Не каждый человек, даже признанный лидер, является победителем по своей сути. Статистика показывает, что победителями становятся только 5 процентов людей, большинство человечества - это так называемые «середняки», 20 процентов - полные неудачники. Считается, что быть последним психологически гораздо легче: не надо двигаться вперед, не надо предпринимать каких-либо усилий. А зачем? Все равно ничего не получится. Гораздо сложнее и ответственнее быть победителем. И тем не менее каждый из нас так или иначе стремится им стать. А для этого надо обладать следующими характеристиками:
* Достигать поставленной перед собой цели.
Цель ставится самим человеком, ему никто ее не навязывает. Победитель идет к цели, преодолевая все препятствия. У неудачников же сама цель может оказаться нелепой.
* Получать удовлетворение от  проживания собственной жизни.
Победитель добился цели. Он празднует свой успех. Середняк затратил слишком много энергии для достижения результата, поэтому, несмотря ни на какие «подвиги», чувствует внутреннюю неудовлетворенность. А неудачник своей цели не достиг - весь мир для него в черных красках.
* Уметь выходить из «зоны комфорта».
«Зоной комфорта» психологи называют привычную сферу жизни, где можно быть самим собой. Победитель чувствует себя «на высоте» и вне ее: для него весь мир - зона комфорта. Неудачник же выходит из этой зоны во внешний мир со страхом, обвиняя себя и других в собственных переживаниях.
* Быть уместным в поведении.
Как правило, победитель выстраивает свое поведение под ситуацию, неудачник - нет. Последний говорит одно, а своим поведением демонстрирует другое.

«О’КЕЙНЫЕ» ЛЮДИ
- В зависимости от того, кто человек - победитель или неудачник, формируется его жизненная позиция, определяющая отношение личности к себе и окружающему миру. Кто вы: оптимист или пессимист? Если ваше отношение к жизни легкое, то и возникающие проблемы не кажутся такими уж неразрешимыми, и на все жизненные вопросы вы быстро находите ответы.
В соответствии с классификацией, предложенной известным американским психологом Т. Харрисоном, выделяются четыре личностные жизненные позиции.
* Я - о’кей, весь мир - о’кей.
Это позиция победителя, который знает, что он любим и потому любит всех окружающих.
* Я - не о’кей, а ты - о’кей.
Такие люди зависимы от окружающих, у них сильно занижена самооценка. «Нео’кейные» не способны управлять своей судьбой, они все время надеются на чью-то помощь, не желают брать ответственность на себя, им нужен кто-то, кто бы их подбадривал, говорил, что все не так плохо, как они думают.
* Я - о’кей, ты - не о’кей.
Эгоцентричные люди, с детства не привыкшие слушать критику в свой адрес. Окружающие для них являются «фантомами». Им непонятны их чувства и переживания, они считает, что все им завидуют, желают навредить. Такие люди находятся в «плюсе», пока другие в «минусе». Если появляется кто-то более сильный, они утрачивают свои позиции.
* Я - не о’кей, весь мир - не о’кей.
В эту позицию попадает человек, получивший, часто в детстве, сильную психотравму. Его позиция «мне хорошо, когда все плохо» - позиция полного неудачника. Такие люди живут для того, чтобы подтвердить проверенную ими «истину», что этот мир не для них. Кроме того, они часто становятся «психологическими вирусами», способными заражать «здоровых» людей пессимизмом и апатией и вовлекать их, таким образом, в свой мир, полный неудач и провалов.
В процессе воспитания каждый человек проходит через все эти четыре позиции. И если все нормально, он возвращается, но более осмысленно, в первую позицию. Ни один человек не застрахован от падений. И победители не раз оказываются в позиции «я - не о’кей, весь мир - не о’кей». Но, обладая позитивным мышлением, они быстро «вытаскивают» себя из сложных ситуаций.

ЖИЗНЬ ПОД ЗАПРЕТОМ
- Каждый человек обладает своей энергией, своей жизненной силой. Победитель - это тот, кто может использовать энергию души и тела по максимуму. Неудачник же не может использовать данную ему энергию до конца. А причины всему стоит искать в воспитании. Известно, что родители-победители учат своих детей правильно расходовать энергию, а неудачники - нет. Поясним: все дело в предписаниях, или инструкциях, которые даются нашими родителями или в форме разрешений, или в форме запретов. Если в детстве перед ребенком все время ставили запреты, у него автоматически вырабатывается установка - «у меня ничего не получится». Сферы распространения запретов могут быть самыми различными: деньги, любовь, карьера, общение с другими людьми и т. д. Получается, что у неудачника и у середняка в отличие от победителя на жизненном пути чаще стоят внутренние запреты, нежели разрешения, что и мешает им двигаться вперед.
Стереотипы поведения закладываются не только родителями, но и «родительскими фигурами» - взрослыми, окружающими ребенка. А возраст принятия решения, каким я буду, - это 7-8 лет.
Что остается делать неудачникам? Осознать свою жизненную позицию и путем саморегуляции (делать это, конечно, лучше со специалистом) попробовать устранить существующие запреты. Лишая себя и окружающих людей «о’кейного» взаимодействия, они теряют огромное количество положительной энергии, дарящей радость и приносящей успех во всех начинаниях.
Помните, у победителя всегда есть выбор, и не один. Если у человека только один выбор, это «запрограммированная машина», если два - он невротик, находящийся в постоянном внутреннем конфликте, а у победителя не меньше, а может быть, и больше трех решений возникающих проблем. Так что выход всегда есть. Вам же не хочется считать себя неудачником?..

СОВЕТ
Экстренная помощь неудачнику может быть оказана «на месте» при помощи эфирных масел бергамота, горького апельсина, кипариса, корицы, можжевельника, муската, розы, шишки ели и розового дерева, то есть тех  биологически активных веществ, которые стимулируют высшую нервную деятельность и оказывают антидепрессивное и общеукрепляющее действие. Растирая подошвы усталых ног этими эфирными маслами, вы ощутите прилив новых сил. Эффективны также ароматические ванны и эфирный чай.

МЫСЛИ В ТЕМУ
Только слабые смиряют и подавляют неудачи; великие характеры взлетают над ними.
В. Ирвинг
Преуспевший человек может позволить себе роскошь заявить, что ему в жизни что-то не удалось.
Э. Севрус

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 18.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2754
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+