Личный кабинет

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ТАРАСА И БУЛЬБЫ


В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ТАРАСА И БУЛЬБЫ

«ЮМОРИНЫ» ОТ ЛУЧШИХ УЧИТЕЛЕЙ СТРАНЫ

Журнал "Лидеры образования", №8-9 2005. Подписаться

В этом номере мы завершаем публикацию «учительских баек», рассказанных участниками Всероссийского конкурса «Учитель года - 2005». Лучшие педагоги страны вспоминают курьезы уже из своей профессиональной жизни.

Елена Заздравина, учитель русского языка и литературы, средняя школа № 1, г. Горнозаводск Невельского района Сахалинской области:
«Перлы» из творческих работ учащихся: «Мужчина накинул косой взгляд на проходящую мимо дворняжку», «Солнце своими руками отражает деревья» (образ, созданный в детском сочинении по картине «Февральская лазурь»), «Из всех этих испытаний поздней ночью Герасим пришел в свою каморку». В памяти и очень давние: «Вырастут дети в семье Ульяновых и пойдут по ступням коммунистов» (вот таким непростым казался этот путь школьнику Алексею в изложении «Субботний вечер в семье Ульяновых»).

Ольга Иванова, учитель начальных классов, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида № 6 с продленным днем, г. Псков:
Каждая встреча с моими детьми - юмористический случай! Например, разговор учителя с первоклассницей:
- Надя, в последнее время что-то испортилось твое поведение!
- Я скоро отремонтируюсь, - на полном серьезе отвечает девочка.

Людмила Ким, учитель русского языка и литературы, гимназия № 55, г. Томск:
Из сочинения: «Мне очень понравился Тарас, и Бульба тоже».

Галина Кирсанова, учитель математики, средняя школа № 129, г. Новосибирск:
Ученик 9 класса Саша Асеев, в очередной раз не выучив доказательство теоремы, написал мне письмо: «Здравствуйте, Галина Эдуардовна. За окном идет дождь. Все что-то пишут, а я не выучил. Но писать что-то надо. Вот я сижу и пишу Вам письмо. Дела у меня идут нормально, вот только доказательство теоремы длинновато. Обещаю Вам, что все равно выучу его. Ваш ученик Саша Асеев».

Анатолий Кугаевский, учитель математики, гимназия им. Н.Д. Лицмана, г. Тобольск:
Урок математики. Мы с детьми увлеченно работаем над решением задач. Вдруг стук в дверь и на пороге появляется Андрей Ненашев. Надо отметить, что это один и самых несобранных учеников. Я нахмурил брови и приготовился сделать ему замечание за опоздание. А он хитро так на меня смотрит и говорит: «Анатолий Анатольевич, я решил проверить наше вчерашнее утверждение о том, что перпендикуляр действительно является кратчайшим расстоянием между двумя объектами, например, домом и школой. И я прошел тремя способами этот путь. И каково было мое удивление, что наша гипотеза подтвердилась!» Мне ничего не оставалось, как похвалить его и поставить высший балл.

Петр Лавриков, учитель физики, Большеатмасская средняя школа Черлакского района Омской области:
Ученица 11 класса отвечает у доски. На мой вопрос: «Что означает буква h в формуле Эйнштейна для фотоэффекта», она, с подсказки класса, отвечает: «планка». Я спрашиваю: «Какая планка? (речь идет о постоянной Планка) Металлическая или деревянная?» На что ученица гордо отвечает: «Да вы что, Петр Геннадьевич! Конечно металлическая!!!»

Жанна Ловкис, учитель математики, средняя школа № 688, г. Санкт-Петербург:
В нашем городе можно встретить много различных статуй мифических существ: сфинксов, грифонов и др. Однажды на уроке, когда в задаче встретилось упоминание о сфинксах, я задала вопрос своим ученикам: «Где в городе находятся ближайшие к нам статуи сфинксов?» Один из учеников, не долго думая, ответил: «В Египте».

Александр Мальцев, учитель физики, Кротовская средняя школа № 47 Кинель-Черкасского района Самарской области:
Работая завучем, я проводил общешкольную линейку, во время которой меня срочно вызвали к телефону. Звонок был из отдела образования. Закончив разговор, я быстро вернулся назад, взял микрофон и на всю линейку громко сказал: «Алло!»

Юлия Марчук, учитель русского языка и литературы, средняя школа №1741, г. Москва:
На устном экзамене по русскому языку спрашиваю ученика:
- Какого рода слово ЕВРО?
- ЕВРО?..
- ЕВРО... поднялось, поднялась или поднялся?
 Молчание. Через некоторое время ребенок говорит: «Вот ДОЛЛАР, я знаю, упал!»

Юлия Митькова, учитель дисциплины «Окружающий мир», средняя школа № 33, г. Смоленск:
Мои ученики в 6 классе ведут дневники наблюдений за живой природой. Много «нового» о жизни животных, особенно «про зайцев», можно узнать из этих работ: «Некоторые зайцы не успевают отрастить себе шерсть и поэтому их съедают хищники», «У зайца к зиме задние ноги обрастают специальной шерстью, а значит, они держат ноги в тепле и им легче удерживаться на снегу», «Весной зайцы сбрасывают белую шубку и приобретают себе новую серую». А вот и другие звери: «В сентябре рога у оленя во всей красе», «Поздней осенью, с наступлением холодов, некоторые животные бросаются в оцепенение».

Елена Саможена, учитель химии, лицей № 12, г. Курган:
Практическая работа в 9 классе: «Химические свойства кислот». Двое учеников за одной партой. Один проводит опыт с серной кислотой, нагревание. Второй - открывает дневник, в нем двойка. Первый нарушает правила техники безопасности - идет выброс реактивов из пробирки, часть попадает на дневник. Я вижу и комментирую: «Увы! Несоблюдение техники безопасности...» Ученик завершает: «Может иметь очень неплохие последствия!» Я подхожу и вижу: на месте двойки - дырка!

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 28.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3574
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+