Личный кабинет

УЧРЕДИЛСЯ, ИЗМЕНИЛСЯ, ОТЧИТАЛСЯ…


УЧРЕДИЛСЯ, ИЗМЕНИЛСЯ, ОТЧИТАЛСЯ…

Журнал «Лидеры образования», № 3–4 2006. Подписаться

НОВОЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Мария Смирнова, директор Правового центра реализации социальных проектов «СТАТУС», www.statuslex.ru 

18 апреля 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 10 января 2006 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Изменения, внесенные данным законом, коснулись деятельности негосударственных образовательных учреждений и иных некоммерческих организаций в части создания, внесения изменений в учредительные документы, ликвидации, дополнительных форм отчетности указанных организаций.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ?
Принятие данного закона сопровождалось многочисленными обсуждениями его в прессе, в государственных органах, в Общественной палате... Что же изменилось с принятием Федерального закона № 18-ФЗ в части, касающейся деятельности российских некоммерческих организаций.

* Действие Федерального закона «О некоммерческих организациях» не распространяется на государственные и муниципальные учреждения, если иное не установлено федеральным законом.

* Порядок регистрации и внесения изменений усложнен, приравнен к порядку, в котором прежде регистрировались лишь общественные организации: сначала уполномоченный орган проводит мероприятия по государственной регистрации, затем органы Федеральной налоговой службы вносят запись в ЕГРЮЛ, о чем сообщают уполномоченному органу, который, в свою очередь, выдает свидетельство о государственной регистрации или внесении изменений.

* Увеличился срок рассмотрения документов и принятия решения. Суммарный срок (без учета срока пересылки документов из одного ведомства в другое) составит 23 рабочих дня, а не 5, как раньше.

* Введены дополнительные ограничения для учредителей некоммерческих организаций: им не может быть лицо, не обладающее полной дееспособностью по ГК РФ, а также лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

* Исключена возможность реорганизации путем преобразования в общественную организацию, например, автономной некоммерческой организации или некоммерческого партнерства.

* Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации, осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация некоммерческой организации. То есть внесение изменений в содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц сведения о паспортных данных директора организации, к примеру, займет фактически полтора месяца.

* Добавлены основания отказа в государственной регистрации некоммерческой организации:
- если учредительные документы некоммерческой организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;
- если ранее зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием;
- если наименование некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан;
- если необходимые для государственной регистрации документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, представлены не полностью, либо оформлены в ненадлежащем порядке, либо представлены в ненадлежащий орган;
- если выступившее в качестве учредителя некоммерческой организации лицо не может быть учредителем в соответствии с требованиями данного Федерального закона.

* Введены новые виды отчетности. Формы и сроки представления указанных документов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 г. № 212. Некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие:
- отчет о своей деятельности,
- о персональном составе руководящих органов;
а также документы:
- о расходовании денежных средств,
- об использовании иного имущества.

* Установлена обязанность по уведомлению уполномоченного органа об изменениях сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы.

* Неоднократное непредставление вышеуказанных сведений в установленный срок является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

АДРЕСА И ФОРМЫ
Итак, с 18 апреля 2006 года государственная регистрация некоммерческих организаций осуществляется в особом порядке, установленном Федеральным законом № 18-ФЗ. Документы на государственную регистрацию некоммерческих лиц подаются в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные отделения. В Москве эти функции выполняет Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве, которое находится по адресу: 115191, ул. Большая Тульская, д. 15.

Обращаем внимание и на то, что изменились формы, необходимые для государственной регистрации и внесения изменений в учредительные документы некоммерческих организаций. Формы утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций».

СПРАВКА
Изменились и реквизиты для уплаты государственной пошлины за регистрацию некоммерческих организаций в г. Москве.
Получатель платежа: УФК МФ по г. Москве для Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве
ИНН: 7704270888
КПП: 770401001
Счет: 40101810800000010041 Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва
БИК: 044583001
ОКАТО: 45286552000
КБК:
32110807110011000110 государственная пошлина за государственную регистрацию некоммерческой организации, 2000 р., за государственную регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы некоммерческой организации, 400 р.
32110807200011000110 государственная пошлина за государственную регистрацию в связи с ликвидацией некоммерческой организации, 400 р.
Реквизиты для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию и внесение изменений в учредительные документы некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории других субъектов РФ необходимо узнавать в территориальных органах Федеральной регистрационной службы по данному субъекту РФ.

СПРАВКА
Об изменении каких сведений необходимо в трехдневный срок сообщить в Федеральную регистрационную службу:

* полное и (в случае если имеется) сокращенное наименование на русском языке. В случае если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;

* организационно-правовая форма;

* адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;

* способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

* сведения о правопреемстве - для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации;

* способ прекращения деятельности юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или путем исключения из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа);

* сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;

* сведения о филиалах и представительствах юридического лица;

* идентификационный номер налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет юридического лица в налоговом органе;

* коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя:
- в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;
- в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации;
- в территориальном фонде обязательного медицинского страхования;

* сведения о банковских счетах юридического лица.

КСТАТИ
6 апреля 2006 года в Госдуму РФ внесен законопроект об автономных учреждениях.
Законопроект № 286563-4 «Об автономных учреждениях» предусматривает создание нового типа государственного (муниципального) учреждения - автономного учреждения.

Предполагается, что автономные учреждения будут действовать наряду с существующими государственными и муниципальными учреждениями. Однако в отличие от государственных и муниципальных учреждений они будут обладать большей свободой в отношении переданного им имущества и в осуществлении поставленных перед ними целей, закрепленных в уставе автономного учреждения. Согласно проекту автономное учреждение не будет финансироваться по смете доходов и расходов, так как не будет являться бюджетным учреждением.

Законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации, а также в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

В целом, автономное учреждение как новая организационно-правовая форма представляет собой синтез таких форм, как учреждение (ст. 120 ГК РФ) и автономная некоммерческая организация (ст. 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях»). Будем надеться, что окончательный вариант данного законопроекта позволит найти золотую середину между этими формами, которые наиболее часто используются для создания образовательных учреждений.

Каковы же особенности нового типа государственного (муниципального) учреждения - автономного учреждения - в соответствии с идеей разработчиков проекта (приводятся в сравнении с автономной некоммерческой организацией и учреждением)?

Далее - см. таблицу.

Добавлено: 02.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2199
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+