Личный кабинет

У МЕНЯ ЕСТЬ МЫСЛЬ, НО Я БОЮСЬ ЕЕ СКАЗАТЬ


У МЕНЯ ЕСТЬ МЫСЛЬ, НО Я БОЮСЬ ЕЕ СКАЗАТЬ

Журнал «Лидеры образования»,№ 6 2004. Подписаться

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ТРУДНО ДОСТИЧЬ УСПЕХА БЕЗ УМЕНИЯ ГРАМОТНО ВЫСТУПАТЬ

Наталья Сукрижевцева, психолог центра анонимного и социально-психологического консультирования «Талисман»

В наши дни, когда принцип «без паблисити нет просперити» («без известности нет успеха»)является основополагающим для многих профессий, способность не терять себя на публике стала залогом успеха и процветания. Кому-то это даже нравится, а кого-то, напротив, при необходимости выступать даже перед небольшой аудиторией бросает в дрожь. Общение с подчиненными на планерке или, что еще «страшней», выступление по радио или телевизору зачастую приводит к тому, что язык, хорошо подвешенный и послушный, вдруг отказывается служить. Более того, становятся ватными ноги, а мысли неожиданно начинают скакать в разные стороны. В результате «выход в свет» заканчивается бесславно: все, что пытались сказать, - не сказано, цель не достигнута, хочется застрелиться…

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?
Как это заведено, есть множество путей решения проблемы. Как весьма трудоемкие, так и те, которые способны облегчить жизнь без значительных усилий и затрат. Все гениальное просто. Разумеется, никто не запрещает вам уподобиться афинскому оратору Демосфену, который, если помните, боролся с недостатками дикции, мимики и неумением держаться на сцене самыми радикальными способами. Скажите, у вас есть возможность в течение долгого времени читать на берегу моря «Илиаду» с набитым камешками ртом? Хотя опыт древности, безусловно, со счетов сбрасывать не стоит. Далее позволю себе привести одну японскую притчу.

Жил некогда в Токио знаменитый борец по имени О Нами - Огромные Волны. В тренировочных схватках он побеждал своего учителя, однако на публике был так нерешителен, что его бороли  даже собственные ученики (не правда ли, очень знакомое чувство?). Тогда О Нами обратился за помощью к мастеру дзэн Хакаю, странствующему учителю. Тот посоветовал остаться в храме на ночь и представить себя  огромными валами, все перед собой сметающими. О Нами сел медитировать, постепенно стал все явственнее чувствовать волны. Ночь шла, и волны становились все больше и больше. Они поглотили цветы в вазах, затопили даже Будду в алтаре… Утром учитель нашел О Нами в медитации, с мягкой улыбкой на лице. В этот день О Нами выступил в состязаниях борцов и победил. После этого никто в Японии уже не мог его побороть.

«Ерунда», - скажете вы. Возможно, в реальности все было немного не так. Но только сказка ложь, да в ней намек. Давайте проанализируем эту историю. Что же такого случилось с робким О Нами? За восточной экзотикой и дзенскими терминами скрывается вполне обыденная вещь - умение хранить спокойствие, контролируя свое дыхание. А именно на этом методе и основаны все восточные психофизические практики.

Нас, разумеется, не интересует религиозная и оккультная составляющие, займемся лучше практической стороной. Еще великие певцы прошлого, такие как Карузо и Собинов, умению правильно расходовать дыхание придавали огромное значение. И не только потому, что от этого зависели их вокальные данные.

Специализированные журналы пестрят советами, как предварительно успокаивать себя с помощью некоего подобия аутотренинга: «Все будет хорошо, у меня все получится, я справлюсь…» Но, как справедливо заметил один известный специалист по технике речи, сколько рубль долларом не называй, он едва ли позеленеет. Вам не нужно убеждать себя в том, что вы спокойны, вам нужно успокоиться! А сделать это, на самом деле, очень просто. Достаточно перед выступлением уединиться на несколько минут, и как следует… подышать. В повседневной жизни мы совершенно забываем о дыхании, поскольку воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся.

На краткий промежуток времени забудьте о том, что выступление важно для вас, и от него, возможно, зависит ваше будущее. Просто следите за своим дыханием, для большей концентрации повторяя про себя: «Вдох - выдох». Тридцати - сорока циклов вполне хватает,  для того чтобы сбросить любое как умственное, так и телесное напряжение. Для этого вообще отбросьте все мысли. Просто дышите и успокаивайтесь. Если вам это удастся, можете считать, что на три четверти задача выполнена. Остальное уже дело техники. 

МЕТОДОМ ОТ ПРОТИВНОГО
Механизм волнения в нашем случае очень прост. Вы слишком сильно хотите казаться красноречивым, умным и уверенным в себе. Из этого желания и растет нервное напряжение, которое постепенно становится уже невозможно скрыть. Человек, стоящий на трибуне, больше ощущает себя нагим, чем тот, кто идет по пляжу. Ощущение, что на тебя смотрят несколько десятков пар глаз, и у смелого человека может вызвать нервный озноб. Одно дело поговорить с человеком с глазу на глаз и совсем другое - выступить перед незнакомой аудиторией.

В числе причин, которые затрудняют выступление, нужно назвать, в первую очередь, погружение в собственные переживания. Отсюда мысленная и телесная зажатость, которую (уж будьте уверены!) ваша аудитория заметит в первую очередь. Это же, кстати, вам  подтвердит любой педагог: чем больше волнуется учитель, тем больше глупостей он делает, и тем больше вероятность того, что урок будет сорван. Рецепт решения проблемы заключается в избитой, но весьма емкой фразе: будьте проще. И люди к вам потянутся.

Если задача максимум, которая заключалась в том, чтобы успокоить свой разум, уже выполнена, то контактировать с аудиторией будет совсем просто. Даже если вы не бог весть какой оратор. Ибо любой недостаток всегда можно обратить в свою пользу.

Парадоксально, но факт: многие из тех, кому часто приходится выступать на людях, сознательно допускают всевозможные ошибки, чтобы вызвать смех у аудитории. И прекрасно понимают, что такая тактика себя оправдает, поскольку смех подразумевает симпатию и благожелательное отношение. Кроме того, он прекрасно разряжает обстановку, и вот публика уже не так критически настроена по отношению к вам! 

МАРТЫШКИН ТРУД
Раз уж мы пошли от общего к частному, коснемся сугубо технических деталей, которые помогут не растеряться. Практика, и только практика, даст вам в руки главное оружие оратора: говорить о незнакомом предмете так вдохновенно, как если бы вы изучали его всю жизнь (особенно если вы совершенно в нем не разбираетесь). Это придаст вам уверенности в своих силах. На публику производят впечатление только уверенные в себе ораторы. Потренируйтесь перед зеркалом. Все звезды эстрады в детстве обезьянничали перед зеркалом, приобретая таким образом навыки поведения на сцене. Это факт. У такого способа есть одно важное преимущество: он крайне прост и нетребователен.

Неплохо также предварительно послушать и более детально посмотреть на себя со стороны. Благо, при современном развитии бытовой техники это тоже не представляет особой проблемы. Правда, вы должны быть морально готовы к тому, что вам вовсе не понравится то, что вы увидите и услышите. Увы, то, какими мы себя представляем внутренне, вовсе не обязано соответствовать реальности. Поэтому изучайте себя со стороны очень осторожно, «порциями», чтобы не заработать комплекс неполноценности на долгое время.

Наконец, самый верный способ стать хорошим оратором - притвориться, что вы являетесь им. Просто найдите себе хороший пример для подражания и сыграйте его для публики. Такой метод, в частности, хорошо зарекомендовал себя при изучении иностранных языков. Для того чтобы быстрее «поставить» произношение, педагоги советуют своим ученикам элементарно передразнивать себя. И как показала практика, такой метод весьма эффективен. Тем более что примеров для подражания сколько угодно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений Кузнецов, директор красноярского Детского образовательного центра:

- Мой дебют на ТВ случился в армии. В День танкиста нас, трех солдат-срочников, привезли на какую-то передачу, посвященную празднику. И у меня начался необъяснимый мандраж. Я не мог связать двух слов, и после был совершенно убит своей беспомощностью. Во второй раз я попал на ТВ в школе, где работал. Как только началось интервью, я не смог даже открыть рта. Как удалось это преодолеть? Мне кажется, что большую роль сыграло мое частое общение с радиожурналистами. Возможно, многое зависело и от поведения человека, бравшего интервью. Мы рассуждали о разных вещах, а в какой-то момент он не очень заметно включал микрофон, и беседа просто продолжалась. На телесъемках пришлось научиться забывать о камере. С опытом пришло какое-то внутреннее спокойствие и осознание, что главный здесь - это ты. Что всем, кто выбрал этот канал и эту передачу, ты интересен. И в определенный момент я вдруг увидел за камерой собеседников. Это был последний шаг к свободе.

Владислав Николаенко, кандидат филологических наук:
- По-моему, чем короче выступление, тем точнее нужно представлять, что ты будешь говорить. Во время полуторачасовой лекции есть возможность перевести дух, сказать «э-э-э», пока обдумываешь следующую фразу. В трехминутном сюжете по радио таких поблажек нет, поэтому нужно читать заранее подготовленный и написанный текст. Мой «фирменный» прием - снять очки. Я близорук, а когда не видишь сотни оценивающих тебя глаз, страх аудитории исчезает - во всяком случае, у меня.

Лариса Кашина, доцент:
- Несмотря на то, что выступать перед публикой мне приходится регулярно, у меня до сих пор каждый раз подгибаются колени. Вероятнее всего, у меня «врожденная» фобия публичности, приходится выступать «через не могу». Очень важно самому осознать, что ты сейчас будешь говорить интересные и нужные вещи, тогда тебя и слушают по-другому. А когда становится уж совсем страшно, я прибегаю к довольно известному методу: налить 50 граммов коньяку, выпить, глубоко выдохнуть - и в бой. Коньяк можно заменить успокоительным, той же валерьянкой, в любом случае главное - не переусердствовать.

Ирина Куркачева, преподаватель психологии:
- Есть такой поучительный анекдот: «Послушайте, у вас рубашка такая мятая…» - «Да вы еще мои брюки не видели, так вы про рубашку бы даже не заикнулись!»
Так и я. Если я боюсь выйти на публику, то стараюсь заместить свой страх чем-то другим. Например, боязнью опоздать на выступление. Если при этом еще и специально проспать, а потом сломя голову бежать за уходящим автобусом, чтобы успеть вовремя, страх перед самой речью сам собой уходит на второй план.

Борис Поддубный, кандидат социологических наук:
- От боязни публичных выступлений я «вылечился» раз и навсегда самым радикальным способом. Я вышел на балкон и стал кричать во весь голос: «У меня нет комплексов! У меня нет комплексов!» Поначалу было очень стыдно, особенно когда прохожие смотрят на тебя, улыбаются и крутят пальцем у виска. Но зато теперь мне любая телекамера нипочем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
* Сориентируйтесь в речевой ситуации: о чем вы будете говорить, в какой аудитории, с какой целью.
* Выберите три-четыре основных вопроса, которые хотите раскрыть. Помните, что если вы только назовете их, слушатели вас не поймут. Поэтому поясните идеи примерами, фактами, цифрами.
* Точно разработайте композицию речи: вступление, основную часть, заключение. Продумайте способы их оформления, интересное вступительное предложение.
* Если вы нуждаетесь в записях, выпишите на маленькие карточки ключевые слова. Обращайтесь к ним, только если они действительно нужны. Помните, что вы говорите, а не читаете.
* Попробуйте сначала произнести свою речь перед друзьями или родственниками. Наверняка вы получите несколько дельных советов.

Добавлено: 05.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3660
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+