Личный кабинет

ТРУДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ


ТРУДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ С РОДСТВЕННИКАМИ?

Подготовила Оксана Севрюкова

Журнал «Лидеры образования», № 3-4/2006. Подписаться »

БРАТ ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ БРАТ
С родственниками надежнее. На близких людей можно опереться, они не подставят, не подведут в критической ситуации, хотя бы за счет чувства родственной ответственности. У меня заместитель главного бухгалтера - племянница. Недавно брат выручил. У водителя нашего колледжа забрали права. За руль сел мой родственник - получилась взаимовыручка на три месяца. Сейчас водителю права вернули, а брат не хочет уходить, готов хоть в какой должности остаться - так у нас понравилось работать. Думаю, из него мог бы получиться преподаватель по дисциплине «Прокатное производство», он по образованию прокатчик.
Есть в нашем колледже педагоги, отец и сын. К сыну требования выше, и энтузиазма у него в работе за счет этого прибавляется. Что сказывается на общем преподавательском уровне.
Александр Тепляков, директор Златоустовского металлургического колледжа, Челябинская область, «Лидер в образовании - 2004»

В нашей организации налажена смена поколений. Преподаватели вырастают из посетителей кружков. Сейчас работают два педагога по авиамоделированию. Есть пример и трудовой династии. Это директор Нина Константиновна Степанова, она сейчас уехала в другой город, мы по ней очень скучаем. Ее сын ведет кружок по судомоделированию. Получается, воспитали ценный кадр. Так что ничего плохого в родственниках на работе не вижу.
Галина Жукова, и.о. директора Североморской городской станции юных техников, г. Мурманск

СЕМЬЯ СЕМЬЕЙ, РАБОТА РАБОТОЙ
Своим людям позволяется больше. Это не есть хорошо. Например, если дети учатся у родителей, нарушается субординация. Если вместе работает супружеская пара, даже когда на одном уровне, не «начальник-подчиненный», получается либо коалиция, либо продолжение домашней кухни со всеми вытекающими последствиями. Одному нашему педагогу предложили перевести к нам супругу, она тоже учитель. Отказался: «Надо на работе друг от друга отдыхать».
Игорь Карачевцев, директор гимназии № 166 г. Санкт-Петербурга, «Учитель года России - 2003»
Работать с родственниками, чтобы рассориться в пух и прах? Своих, ни родных, ни друзей, брать нельзя - это золотое правило. С ними сложно выстраивать нормальные производственные отношения.
Влада Косаченко, заведующая Центром развития ребенка - детским садом № 81 «Материнская школа», г. Магнитогорск

ЭТИКЕТ И ЧУВСТВО МЕРЫ
У меня учится племянница в третьем классе. Два года одноклассники не знали о нашем родстве. С первого дня так решили на семейном совете: дома я - дядя, а в школе - по имени-отчеству. И она соблюдает этикет по отношению к другим детям, у кого нет родственников в школе. Ни разу не воспользовалась личным правом зайти в кабинет.
Был у нее с одноклассницами разговор. Одна девочка: «У меня мама - секретарь в школе». Вторая: «А у меня в библиотеке работает». А моя промолчала. Потом говорит: «Не хотела хвастаться, некрасиво».
Владимир Никляев, заместитель директора средней школы №70 - «Школа сотворчества», г. Тюмень

Полагаю, все зависит от взаимоотношений с этими самыми родственниками, которые являются коллегами по работе. Когда люди разделяют производственные и родственные мероприятия, то все в порядке. Когда преобладают определенные отношения, как правило, все заканчивается скандалом и разногласиями. Если говорить о личном опыте, то я благодарна судьбе, что имею возможность пересекаться с родственниками на работе. Дело в том, что в современном напряженном ритме жизни появляется лишняя возможность встречаться чаще, радоваться за успехи или поддержать в трудную минуту. Кроме того, мои близкие имеют чувство меры: не отвлекают меня от неотложных производственных дел, умеют увидеть проблему и помочь решить ее советом или конкретным делом.
Вера Нефедова, заместитель директора Регионального центра развития образования, г. Оренбург

    30.10.2006 | 00:00
    Антон Рудаков Пользователь

    Добрая половина персонала детского сада № 81 «Материнская школа», г. Магнитогорск - родственники заведующей и ничего, учреждение вполне нормально функционирует. Г-же Косаченко удается "выстраивать нормальные производственные отношения" с ними. Но, видимо, родные ее все таки достали, раз она пишет прямо противоположное действительности.
    Рудаков Антон, отец двоих детей (оба посещают "Материнскую школу"), г. Магнитогорск


     

Добавлено: 25.07.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 4706
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+