Личный кабинет

СЛЕЗАМ ДАВНО НЕ ВЕРЯТ


СЛЕЗАМ ДАВНО НЕ ВЕРЯТ

Журнал «Лидеры образования», № 7 2004. Подписаться

ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ ОБЩЕНИЯ С БИЗНЕСОМ

Елена Филиппова, директор лицея-интерната г. Великий Новгород

Генри Форд как-то заметил: «Если вы думаете, что способны сделать что-либо, или думаете, что не способны, - вы правы». Смысл этих слов становится более очевидным, когда образовательное учреждение начинает строить партнерские отношения с бизнесом. Если не ждать сразу золотого дождя, а относиться к делу творчески, не спеша, шаг за шагом, то все получится.

ВСЕ ХОРОШО, НО ПОМОЩЬ НЕ ПОМЕШАЕТ
На вопрос «Как ваши дела?» мы чаще всего отвечаем: «Спасибо, все хорошо. Но помощь нужна…» Отзывчивый - отзовется, равнодушный - не заметит. А вам выбирать, с кем сотрудничать…

Говорят: «Стучите - и вам откроют…» Мы окружили наш лицей-интернат бизнес-партнерами. Это и родители наших учеников (нынешних и бывших), и руководители серьезных предприятий, не имеющих непосредственного отношения к лицею, и даже некоторые наши выпускники (лицею 14 лет). Мы знаем, к кому, в какой ситуации и по какому вопросу можем обратиться. Точно так же и они знают, в чем мы сможем им помочь, на какие их просьбы и обращения откликнемся.

Добрые взаимоотношения с бизнесом складываются в ходе кропотливой, иногда очень длительной работы. Поддержание и развитие этих взаимоотношений - задача руководителя образовательного учреждения, но не бизнеса. Желающих сотрудничать со структурами, зарабатывающими деньги, достаточно! Это и другие школы, и детские сады, и учреждения здравоохранения и культуры, и администрации городов и районов. Наша задача - придумать, найти способ стать нужнее, интереснее, какой «изюм» привнести в сотрудничество.

Давнее партнерство, вышедшее за рамки материально-финансовой поддержки, связывает наш лицей-интернат с ОАО «Алкон» Великого Новгорода. Помню первый наш поход к генеральному директору этого крупного предприятия. Он воспринял его как визит очередных просителей из очередной школы. Но мы заранее продумали, о чем мы будем говорить: узнали о достижениях и проблемах предприятия, принесли фотографии из жизни нашего лицея, определили, что каждый из нашей делегации кратко, но эмоционально и содержательно будет рассказывать. Руководитель не может посвятить каждому посетителю много времени, поэтому нашей задачей было за короткий срок убедить потенциального партнера в том, что мы сделали для наших учеников все что могли, но теперь без помощи сильной бизнес-структуры нам не обойтись. Рассказав о своей деятельности и талантах наших детей, мы попросили оказать нам помощь в ремонте помещения для детского клуба.

Потом была встреча в лицее. Генеральный директор «Алкона» Ю.И. Бобрышев предупредил, что сможет заехать к нам только минут на двадцать. Мы серьезно готовились к его визиту, продумали маршрут. В результате, где бы мы с ним ни проходили, везде были дети с учителями, занятые каким-либо делом. Одни готовились к походу, другие репетировали песни под гитару, третьи тренировались в спортзале, четвертые вели о чем-то дискуссию, в которую поневоле включился и наш гость. Дело двадцатью минутами не обошлось…

С тех пор мы друзья. Взаимные консультации - образовательные, юридические, экономические, экскурсии, организация досуга, лоббирование и поддержка корпоративных интересов друг друга - вот далеко не полный перечень нашей совместной деятельности.

Мы проводим рекламу продукции наших партнеров, несмотря на то, что это продукция пищевая и ликероводочная. Каким образом? У лицея достаточно обширные образовательные контакты со школами и общественными организациями в Швеции, Германии, Франции, Англии, США. Так, во время одной из образовательных поездок в США (штат Мериленд, г. Балтимор) группа наших лицеистов и учителей посетила частное предприятие по производству пиццы. Я рассказала американцам о деятельности ОАО «Алкон», об их продукции, об интересе к производству пиццы и намерении открыть его в Великом Новгороде, оставила буклеты о нашем городе и предприятии «Алкон».

О своем знакомстве с руководителями балтиморской  «Корби-пиццы» рассказала и в ОАО «Алкон», передала визитки, рекламные материалы. Это позволило завязать контакты двум ничего до этого не знавшим друг о друге фирмам и начать сотрудничество.

Сейчас «Алкон» активно поддерживает лицей - и наши образовательные программы, и наше участие во всероссийских образовательных выставках и конкурсах, формируя тем самым положительный общественный имидж лицея-интерната...

Среди сотрудничающих с нами бизнес-структур есть организации с более скромными возможностями, нежели имеются у «Алкона». Но мы точно знаем, в чем нам сумеет помочь то или иное предприятие. Одному под силу провести сварочные работы и обеспечить транспортом, другому - осуществить ремонт школьной мебели, третьему - пополнить запас настольных ламп в интернате, четвертому - поделиться ГСМ для лицейского микроавтобуса и так далее.

МЫ НЕ ПРОСИТЕЛИ, А ПАРТНЕРЫ
Сотрудничество с бизнесом - тонкая, деликатная сфера деятельности образовательного  учреждения. Здесь не обойтись без интуиции и чувства такта, принципиальности и готовности к компромиссам, терпения и настойчивости, чувства юмора и самоиронии, помогающей в свою очередь сохранять собственное достоинство. Здесь не обойтись без взаимного доверия руководителей, так как очевидно, что партнерские отношения начинаются с взаимоуважения и взаимопонимания. Опыт сотрудничества с бизнесом позволил нам вывести некоторые правила, которые нам помогают не только не терять партнеров, но и приобретать новых.

* Правило первое. Если хотите установить длительные партнерские отношения, то при первом знакомстве не просите ни о чем - покажите те возможности школы, которые могут быть интересны бизнесменам.

* Правило второе. Прежде чем договариваться о встрече, постарайтесь узнать об особенностях работы организации и личности ее руководителя, о достижениях и проблемах. Даже самые общие знания помогут выстроить логику беседы при знакомстве.

* Правило третье. Обязательно пригласите руководителя-бизнесмена на «свою территорию». Подготовьте экскурсию по ней и небольшой, но конкретный, с возможностью улыбнуться, пошутить рассказ о жизни своего учреждения. Но! Помните, что время делового человека ограничено, поэтому не говорите о проблемах - говорите о достижениях, традициях школы и планах на будущее. Если у гостя есть искреннее желание и возможность сотрудничать, он сам скажет об этом, выбрав точку приложения своей помощи из содержания вашей беседы. Если же при первой встрече он промолчит, то вы в любом случае сохраните возможность обратиться к нему вновь - уже с конкретным предложением-просьбой.

* Правило четвертое. Любое обращение за помощью должно быть аргументированным, с четко сформулированной целью, с обозначенным ожидаемым результатом и «ценой» вопроса.

* Правило пятое. Не забывайте благодарить и сообщать о результатах проделанной работы. В этой ситуации очень хорошо воспринимается рассказ о реакции на оказанную помощь и поддержку со стороны учащихся, их родителей, педагогов.

* Правило шестое. Полезно время о времени звонить в дружественные вам организации не с тем, чтобы что-то попросить, а чтобы поздравить с праздником, поделиться успехом, спросить совета в юридической, экономической, управленческой области, узнать мнение о какой-либо ситуации или проблеме и так далее. Это поможет вам выйти из роли назойливого просителя и почувствовать себя более достойно и уверенно.

* Правило седьмое. Обычно у руководителей бизнес-структур есть предпочитаемая форма содействия: финансовые средства, помощь в ремонте, стройматериалы, ремонт мебели, деловые советы, лоббирование ваших интересов, производимая продукция и так далее. Определите самостоятельно свои потребности, обращайтесь индивидуально и конкретно в каждую организацию с просьбой, выполнить которую вашим партнерам наиболее легко и она не создает для них лишних проблем.

* Правило восьмое. В общении с бизнесменами будьте принципиальны, и если вас будут просить об услуге, исполнение которой расходится с вашими убеждениями, отказывайте. Отказ необходимо объяснить кратко, тактично, но твердо. Бизнес руководствуется определенными правилами, и бизнесмены очень хорошо знают, что такое общественный имидж и репутация. Известно, что опираются не на то, что гнется, а на то, что сопротивляется.

* Правило девятое. Не настаивайте на своем без серьезных, здравых аргументов. Если есть возможность пойти на компромисс, сделайте это.

* Правило десятое. Всегда тщательно готовьтесь к встрече с бизнес-партнерами, продумайте логику того, что вы хотите сказать. Заготовьте какие-то фразы, которые помогут вам начать разговор и по мере беседы перейти к нужной теме или проблеме. Важно, кстати, и то, как вы будете одеты, причесаны, какое у вас будет настроение.

При общении с бизнес-структурами случаются казусы, и достойно выйти из ситуации помогает только чувство юмора. Например, однажды в одной из приемных, где я бывала уже не раз, меня вдруг перед входом к руководству вежливо попросили сдать оружие и мобильный телефон. Я удивилась, но спокойно ответила: «Молодые люди, вы мне льстите!» Оставив в приемной сумочку, я прошла к руководителю. В кабинете мы вместе с ним пошутили над нелепостью случившегося, и «моральный ущерб» был возмещен лицею материально.

Добавлено: 29.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1425
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+