Личный кабинет

ШКОЛА - ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА


ШКОЛА - ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕДОВОЛЬНЫ КАЧЕСТВОМ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ?

Каждый знает - если в магазине отказываются вернуть деньги за проданное скисшее коровье молоко, а в химчистке - за испорченные подштанники, вам прямая дорога в отдел по защите прав потребителей. После экспертизы, если вещь или услуга не соответствует ГОСТу, любой суд встанет на сторону потребителя. Но что делать, если родители заплатили школе за дополнительные уроки иностранного языка, а чадо так и не научилось отличать перфект от футурума, а простейшее Guten Tag у него ассоциируется с речью инопланетян?

АКАДЕМИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Самые опытные юристы не могут припомнить аналога процессу, состоявшемуся в Екатеринбурге. Суть дела такова. Школа № 198 с экономическим уклоном заключила с Еленой Власовой, матерью ученицы Марины, договор о платном оказании образовательных услуг. Как следует из документа, в обмен на дополнительные занятия Власова должна платить школе по 2,5 тысячи рублей ежемесячно, что, собственно говоря, она и делала. Однако через три года женщина потребовала от администрации вернуть 28 тысяч рублей, которые, по ее мнению, она напрасно потратила. Ведь ее дочь, как утверждает Власова, так ничему и не научили. Свидетельство тому - отметки в дневнике Марины, который она предоставила суду Кировского района в качестве одного из доказательств. Кроме того, адвокат Елены Власовой посчитал, что за один учебный год в школе не провели 60 бесплатных уроков, за другой - 77, а вместо них школа предоставила платные занятия.

В свою очередь юристы школы признают, что часть бесплатных уроков, действительно, выпала из учебного плана, однако в целом на учебный процесс данное обстоятельство никак не повлияло. Просто Маша Власова сама не отличается особым рвением к учебе, стало быть, плохие отметки - это ее вина, но никак не учебного заведения.

- Как не каждый может стать академиком, так не каждый ребенок способен окончить полный курс средней школы, - говорит директор школы Людмила Табатчикова, - мы доучили девочку до 9 класса, но не взяли в 10-й. Надо полагать, этим обстоятельством больше всего Власовы и недовольны. Мы, в свою очередь, выполнили закон «Об образовании», а подавать иски - это конституционное право каждого гражданина.

В случае если бы мировой суд принял сторону родителей, последствия для всех учебных заведений, оказывающих платные услуги, могли быть самыми непредсказуемыми. «По прецеденту» все начнут подавать в суд - школы ж просто разорятся! Однако прецедента не произошло: в удовлетворении иска истцам отказано. Впрочем, и точку в этом деле ставить еще рано - Власовы обжалуют решение суда в вышестоящих инстанциях.

КАЖДОМУ - СВОЕ
- Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо основной программы, а являются только дополнением к ней, - комментирует ситуацию юрист ЗАО «Патентный поверенный» Елена Кандыбина. - Закон о защите прав потребителей в части предоставления услуг распространяется, в том числе, и на образовательные услуги, предоставляемые школой за плату. Таким образом, в случае несоответствия услуги обязательным требованиям, предусмотренным законом или условиям договора, потребитель, в роли которого выступают родители ученика, вправе потребовать применения по своему выбору одной из мер, предусмотренной в статье 29 закона «О защите прав потребителей». В частности, расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. Как показывает практика, далеко не всегда условия договора на оказание платных образовательных услуг позволяют правильно оценить сложившиеся правоотношения, хотя именно договор является основным документом, который склоняет чашу весов в ту или иную сторону, поэтому на него следует обращать самое пристальное внимание.

Перво-наперво, в договоре обязательно указывается перечень предоставляемых услуг, количество часов и, по возможности, уровень, который предполагается достигнуть с помощью дополнительного обучения. Однако следует помнить, что целью преподавания дополнительных предметов является не только увеличение количества часов, затраченных на предмет, но и собственно углубленное преподавание предмета. К сожалению, не всегда требования, предъявляемые школой, соответствуют ожиданиям родителей, ориентирующимся в первую очередь на вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Следует учитывать также, что освоившими программу считаются дети, получившие в качестве итоговой оценки как «удовлетворительно», так и «отлично», несмотря на существенную разницу в их знаниях.

Поэтому как родителям, так и администрации школы, заключающим договор на предоставление платных образовательных услуг, можно порекомендовать сразу же решать вопрос об оценке качества услуг, например, путем проведения ежегодной независимой аттестации. В договоре необходимо предусмотреть не только обязанности школы, но и родителей. Например, включить пункт, обязывающий родителей контролировать выполнение ребенком домашних заданий, необходимых для успешного освоения дополнительной программы. Контролировать можно с помощью индивидуального журнала учета выполнения заданий, который регулярно подписывается родителями и учителем. Именно правильное построение правовых отношений между школой и родителями дает возможность заранее понять, какие именно услуги будут предоставлены, и позволит в дальнейшем избежать судебных конфликтов.

Добавим также, если кто-то недоволен качеством услуг, которое предоставляет ему образовательное учреждение, теоретически он, конечно, может подать в суд. А вот практически... Папа двоечника побежал к служителям Фемиды жаловаться на педагогов, - согласитесь, это как-то слишком примитивно. Разумеется, ему нужно будет доказать, что в незнании ребенка виновато учреждение. Но даже если это удастся, пока мы не можем определить ущерб, который школа нанесла плохим уровнем преподавания. Дело школы - предоставить знания. Кто-то их в состоянии усвоить, а кто-то, увы, нет...

А КАК У НИХ?
Если россияне не особенно любят вступать в конфликт со школой, то за рубежом иски на образовательные учреждения - явление привычное. Например, американцы считают едва ли долгом обратиться в суд, если усматривают нарушение почти святой для них первой поправки к Конституции США, защищающей свободу слова и выражения. Один из самых показательных случаев - дело «Тинкер против школьного совета округа Де Моин» 1969 года, когда пятнадцатилетний Джон Тинкер, его тринадцатилетняя сестра Мэри и их друг Дэннис стали носить черные повязки на голове в знак протеста против войны во Вьетнаме. Подростков отстранили от занятий в школе, те подали в суд и выиграли.

Вердикт этого судебного дела употребляется судьями каждый раз, когда рассматривается вопрос, о чем можно или нельзя писать в школьной газете, что можно носить, а что нельзя, какая прическа «приличная», а какая «вульгарная».

Два брата из Массачусетса выиграли тяжбу у школьного совета округа, запретившим им носить футболки с надписью «Оркестр «Все голые»: действуйте под ритм». Судья нашел, что молодые люди рекламировали все же оркестр, а не действия голых. Другому подростку, из штата Луизиана повезло меньше. Суд запретил ему носить серьгу на губе и таким образом выражать свою сущность, однако лишь на том основании, что на украшении был изображен герб местной гангстерской группировки, а это противоречит решению местного школьного совета о недопущении пропаганды антисоциальных символов среди детей.

Не так давно «отметились» наши соседи-украинцы. Ученик второго класса одной из школ Долгинцевского района Кривого Рога не захотел принимать участие в уборке школьного двора и через отца опротестовал действия руководства школы в судебном порядке. По мнению отца, привлечение мальчика к такой работе унижает его достоинство, и он требует судебного запрета на использование труда ребенка, а также компенсации морального ущерба в размере 6,2 тысячи грин. По мнению же педагогов, привлечение учеников к подобным работам воспитывает в них трудолюбие и бережное отношение к природе.

Подготовил Алексей Маскаев

Добавлено: 19.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1966
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+