Личный кабинет

ШАГ НАЗАД, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДВА ВПЕРЕД


ШАГ НАЗАД, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДВА ВПЕРЕД

Журнал «Лидеры образования», № 6-7 2005.
Подписаться

 

Беседу ведут:
начальник департамента общего образования администрации Томской области Леонид Глок и главный редактор журнала «Лидеры образования» Сергей Сафронов.

С.С.: В одном из интервью вы убедительно отстаивали точку зрения, что ЕГЭ может и должен быть инструментом управления образованием. Нужен объективный материал для принятия решений. Конечно, единый государственный экзамен - тот самый хлеб, к которому рука так и тянется. Когда к тебе на стол попадает таблица с результатами, то там все видно и... хочется сделать какие-то оргвыводы. Впрочем, к этим оргвыводам люди могут быть просто не готовы. Как это у вас работает?

Л.Г.: Для принятия каких-либо решений мы не используем сейчас результаты ЕГЭ. На этапе эксперимента, в том числе и для того чтобы не утопить сам эксперимент резкой критикой, недовольством, мы осторожничаем. Хотя говорим и предупреждаем, что, когда ЕГЭ будет проводиться в штатном режиме, он станет главным критерием определения результативности работы конкретного педагога и конкретного образовательного учреждения. Ну а когда введем еще подушевой норматив финансирования, руководители образовательных учреждений, для того чтобы иметь больше средств, в том числе и на учебные расходы, вынуждены будут  думать о контингенте учащихся. Для руководителя каждый ребенок становится в буквальном смысле на вес золота. Тогда единый государственный экзамен станет критерием выбора и для родителей: направлять в школу детей или не направлять. У директора появится интерес в том, чтобы результаты ЕГЭ в его школе были лучше, чем в другой, откуда он может, грубо говоря, перетащить себе учеников.


С.С.:
Согласитесь, это определенная культура открытости, когда человек спокойно воспринимает оценку со стороны. Никто не боится висеть на доске почета, а вот на доске отстающих... Если оставлять данные только для служебного пользования, постоянно будут утечки информации. Когда что-то скрывают, то общественность всеми силами хочет узнать, в чем секрет. Может быть, открыв данные, мы сделаем лучше: тогда и подтасовками будет сложно заниматься. Когда сведения окажутся на виду, любое малейшее изменение рейтинга не пройдет незамеченным. То есть открытость будет работать на объективность? 

Л.Г.: Я вообще считаю, что образование не может быть закрытым, и результат работы каждого учителя должен быть конкретным и понятным и для учеников, и для родителей. Если я учусь у учителя математики с 5-го по 11-й класс, то у меня должна быть уверенность в том, что я стану конкурентоспособным на рынке труда, пусть даже со средним уровнем способностей, только лишь имея желание обучаться.

С.С.: Учитель узнал, что он последний в списке - может просто паралич разбить - в больницу отправят. 

Л.Г.: Здесь уже другая ситуация. Единый государственный экзамен отражает результат одиннадцатилетней работы школы с конкретным классом, конкретным учеником. Но должны быть постоянные промежуточные этапы мониторинга качества обучения, оценки деятельности учителя, школы, учебных достижений конкретного учащегося. Чтобы потом результат ЕГЭ не был как гром средь ясного неба. Конечно, сейчас есть повод говорить: «У меня «четверки», «пятерки», а ЕГЭ сдал на «тройку»! Виноват экзамен!»

Ребенок приходит в вуз, и его спрашивают: «Парень, где ты учился?», «Кто тебя учил?» Не разберешься, кто прав, кто виноват. То ли учитель завышал, то ли преподаватель вуза традиционно «валит на школу». Все покрыто мраком. А когда сдается ЕГЭ, об этом знает все общество.


С.С.:
Если ЕГЭ действительно будет введен по всей стране (даже по выбору ученика), он может серьезно изменить инфраструктуру образования, если можно так сказать. Согласитесь, будет странно, если победитель конкурса «Учитель года» или «Лучшие школы России» будет иметь плохие результаты по единому экзамену. Или те, кто получит президентские гранты. Кстати, мы уже учитываем ЕГЭ на заочном туре конкурса для образовательных учреждений, в тех регионах, естественно, где он проводится.

Л.Г.: ЕГЭ совершил переворот в Томской области уже в 2002 году, когда мы только начали его проводить. Несмотря на то, что начался жесткий прессинг со стороны разного рода общественных организаций и властных структур, я настоял на его целесообразности. Областная дума заслушивала меня и всячески стращала множеством рисков, грозила отставкой, и тогда я спросил: «А если мы выиграем?» «Тогда мы тебя наградим».

Провели множество разъяснительных встреч, убеждали, давали интервью, пресс-конференции. Сумели выстоять, и результаты показали - у нас данные были лучше средних по России. На следующий год, когда мы помимо математики ввели русский язык, уже 60 процентов учеников пришли на сдачу родного языка. Так что думе в результате пришлось меня награждать - грамоту дали.


С.С.:
То есть в Томской области дети голосовали за экзамен ногами?


Л.Г.:
Конечно, дети приняли экзамен. В прошлом учебном году уже больше 70 процентов сдавали русский язык. У нас на 10 процентов увеличилось количество детей, поступающих из сельской местности. Школьники верят, что государство нашло механизм, который бы защитил их как абитуриентов от несправедливого, или лучше сказать, недоверчивого отношения со стороны вузов к оценке, выставляемой школьными педагогами. Нельзя нам разрушить доверие детей. Тогда все будет нормально.


В Томске, кстати, все вузы сразу приняли ЕГЭ. Не без трений, правда. Дольше всех сопротивлялся медицинский университет, но потом и он сдался. А вот с педагогами сложнее...


С.С.:
ЕГЭ изменит и учительство. Будут востребованы такие педагоги, которые в этой «гонке» за результатом проигрыш будут воспринимать не как поражение, а иначе - чтобы стать лучше.


Ведь учителям может грозить в скором времени безработица. Падает рождаемость, государство поощряет конкурентные начала во всем: распределение бюджетных средств, поступление на государственные должности, в борьбе за деньги, которые будут «следовать за учеником», президентские гранты, которые достанутся не всем в качестве прибавки к зарплате... Это неизбежно приведет к конкуренции и за хорошего учителя, а ведь других нам не надо? Вскоре еще больше будут востребованы учителя творческие, с личностным брендом, те же победителя конкурса «Учитель года», учителя, которые постоянно учатся, развиваются. Причем в это самим педагогам придется вкладывать свои личные средства без оглядки на государство, например, платить за повышение квалификации. Звучит, конечно, парадоксально, поскольку есть дефицит учителей, профессия стремительно стареет, зарплата неконкурентоспособна…


Л.Г.:
Мысль не парадоксальная, потому что рынок действительно все расставляет по местам. Раньше была социалистическая уравниловка. Да и сейчас за разную работу мы по-прежнему платим одинаково. Оказавшись в рыночных условиях, мы должны все-таки с учителем работать, не должны его подвести, повысить его квалификацию, особенно в сфере ИТ, потому что он, по большому счету, не виноват в том, что так работает. Его никто по-другому не учил.


Конечно, хорошо, когда заработная плата учителя зависит от результатов работы. Особенно это важно сейчас, когда родители стали очень требовательны к школе. Они понимают, что главные инвестиции надо вкладывать в ребенка, и поэтому охотно осваивают платные образовательные услуги. Хочу подчеркнуть, что я не сторонник тех, кто говорит, что надо сделать образование платным. Платным может быть только дополнительные, сверх стандарта, услуги.


С.С.:
Есть же некоторые государственные образовательные учреждения, которым богатые родители готовы заплатить хоть миллион - лишь бы дети там учились. Не есть ли выход в развитии параллельно с частным сектором в образовании? Почему бы не отпустить продвинутые образовательные учреждения на вольные хлеба? Может быть, сейчас пришло время стимулировать предпринимательские таланты директоров, помогая им перенести накопленный в государственном секторе опыт на частный. Пусть системно, не так, как в начале перестройки, появится небольшая сеть независимых образовательных учреждений, устроенных как бизнес-структуры. Их не должно быть много, только в соответствии со спросом обеспеченных, которых ведь по идее реформ должно становится все больше и больше. Нет же смысла стремиться к бедности? Сейчас же богатые люди отбирают места социально незащищенных категорий населения в государственных школах. Там ведь все равно лучше учат! 

Л.Г.: Ради бога, кто препятствует этому? Вот сейчас будут создаваться государственные, или муниципальные, автономные некоммерческие организации. Никто же не возражает. Создавайтесь! Вот только нельзя сделать так: у меня есть школа, и я хочу перейти в некоммерческую организацию. При этом ввожу платное обучение, и все должны платить. Нет! Я должен это только тогда делать, когда гарантирую, что основное ядро образования, которое мы обязаны дать, будет бесплатным и на очень высоком уровне.

Надо еще найти людей, которые бы хотели на такую форму перейти. К тому же много рисков. Вот отдадим мы умным менеджерам в управление учебно-материальную базу. За то, что ты даешь качественное образование, вводишь дополнительную плату - твое право распоряжаться деньгами. И при этом плата будет, скажем так, не очень значительной - ради бога. А если начнется гонка за прибылью? Кроме того, мир идет от частного образования к бюджетному. На всех уровнях - начиная с дошколят и заканчивая высшей школой. Это пример той же самой Англии, а мы стремимся идти в другую сторону. Я за то, чтобы были частные школы, но я понимаю, что в России всегда перегибают палку.


С.С.:
Мне кажется, что вы правы в том смысле, что богатые страны переходят на некоторые элементы социалистического общества. Они естественно идут этим путем, потому что в целом богатеют. В нашей ситуации все равно придется сделать шаг назад, чтобы сделать два шага вперед. Нефтяной дождь рано или поздно закончится, а зарабатывать деньги другими способами страна пока не научилась, так что образование может и должно внести свою лепту в развитие рыночной экономики, не ущемляя интересов тех, кто уже давно к тому же ущемлен. Я уверен, что благодаря таким менеджерам, как вы, Леонид Эдуардович, образование, выстоявшее в более сложные времена, выстоит и в будущем.

Добавлено: 07.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2682
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+