Личный кабинет

Расти, зарплата, и маленькая, и большая


Можно ли поднять доходы учителей без больших бюджетных вливаний? Рассуждает Анатолий Пинский, советник министра образования, директор московской школы № 1060.

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

МОЖНО ЛИ ПОДНЯТЬ ДОХОДЫ УЧИТЕЛЕЙ БЕЗ БОЛЬШИХ БЮДЖЕТНЫХ ВЛИВАНИЙ?

Анатолий Пинский, советник министра образования, директор московской школы № 1060
 
Понимание того, что существующая в нашей стране система исчисления зарплаты учителей нуждается в серьезных изменениях, постоянно ширится - о такой необходимости далеко не раз говорилось на самом высшем государственном уровне. «В связи с тем, что оплата учителей привязана к объему работ, они стремятся работать больше в часовом выражении и соответственно увеличивают нагрузку на учеников», - в частности, отмечал президент Владимир Путин. Можно ли разорвать замкнутый круг «рубли за часы уроков»? Решением этой проблемы занимается рабочая группа Министерства образования под руководством советника министра Анатолия Пинского.

ЧАСЫ РАСПЛАТЫ
Система исчисления зарплаты и структура оплаты труда всех бюджетников не будут изменены, если мы не перейдем к кардинально новой системе оплаты труда в самой массовой образовательной сфере, а именно в сфере школьного общего образования. Каковы кардинальные недостатки существующей системы оплаты труда учителей? Во-первых, это экономическое стимулирование перегрузки детей. Хотим мы того или нет, но это факт. Снижая число уроков, переходя с пяти- на шестидневку, вводя двойные стандарты, словом, изменяя нынешние правила игры, мы залезаем в карман учителю.

Следующий недостаток - это фактическое дестимулирование качества работы. Учитель в погоне за часами и, соответственно, за рублями набирает и 30, и 40 часов. Как выразился директор одной из сибирских школ, у нас действительно парадоксальная ситуация: чем хуже ты работаешь - тем больше ты получаешь.

Министр образования постоянно повторяет одну и ту же мысль: «По действующему российскому закону образование - это есть воспитание и обучение». Это правильно. Однако вся экономическая система жизни в школе тарифицирует только часы обучения, воспитание не оплачивается. Мы сколько угодно можем говорить, что в абстрактные должностные обязанности учителя входит не только учебная, но и воспитательная работа, но это инструкции, которые ни учителя, ни директора школ, как правило, не читают. Зачем их читать, если деньги считаются по учебным часам, а не по внеурочной работе. Тем самым закрепляется давно известный феномен: работа учителя все больше и больше превращается в так называемое «часодавательство». В особо невыгодном положении, связанным с этим часовым счетом, как известно, оказываются учителя начальных классов.

И, наконец, о том, к чему де-факто приводит существующая система оплаты труда учителей. Мы финансируем часы в класс-комплектах, тем самым стимулируя раздувание их численности и вторую смену в школе. Снижение числа учеников на одного учителя приводит к возникновению негативного феномена, о котором можно кратко сказать так: «У нас много учителей на низкой зарплате». Демографический кризис (в 2010 году в школы придет 13,3 миллиона учеников против 19 миллионов в 2001 году) еще больше усугубляет это положение.

ЗАРПЛАТНЫЙ ТРАНСФОРМЕР
Чтобы изменить жесткую зависимость оплаты учителя от количества даваемых уроков и тем самым смягчить погоню за часами, необходимо предпринять ряд мер. В оплате - не в ставке, а именно в должностном окладе! - необходимо предусмотреть воспитательную внеурочную, организационно-педагогическую работу учителя, уже находящуюся за рамкой урочных часов. В таком случае система оплаты учителя становится похожей на оплату труда вузовского преподавателя, а это, как показывают предварительные обсуждения, вполне поддерживается самим учительством.

Нам необходимо упразднить двойной стандарт для 5- и 6-дневки и прекратить «выталкивать» детей на непрерывную рабочую неделю без выходных - для этого нужно изменить формат базисного учебного плана путем внесения поправки в закон о госстандарте общего образования. Не должно быть дискриминации учителей начальной школы и других учителей, работающих в начальном звене.

Наконец, стоит вспомнить, что закон «Об образовании» с 1992 года требует определить верхний предел учебной нагрузки педработника в соответствующем типовом положении. В типовом положении о высшем образовании эта норма закона выполнена, а в школьном - нет. При реформировании системы оплаты труда не обойтись без сопутствующего повышения заработной платы, сопровождающегося объективными или прогрессивными процессами реструктуризации не только сети школ в целом, но и собственно педагогического корпуса. Объективными и прогрессивными - это когда мы не просто повышаем зарплату, а увеличиваем ее пропорционально валовым доходам бюджета.

ДЕЛИМ ПРАВИЛЬНО
Смоделируем несложную ситуацию. В школу пришло 100 учеников, и директор стоит перед выбором: открыть пять класс-комплектов по 20 учеников или три класс-комплекта по 33 ученика. Как он поступит? Конечно же, откроет пять класс-комплектов, получит больше денег и «размажет» их по большему числу учителей. В итоге каждый учитель зарабатывает меньше, а два класс-комплекта учатся во вторую смену. Директор поступит именно так не потому, что он «вредитель» или некомпетентен, а потому, что финансирование школы осуществляется исходя из числа класс-комплектов.

Но если мы поменяем систему финансирования на «подушевую», возникнет прямо противоположный феномен: у школы будет желание иметь меньше учителей на большую зарплату. Логика проста. На 100 учеников директор получает, к примеру, 100 рублей, и пусть делит их так, как хочет: здесь будут организованы лекционные занятия, фактически поточные; там - наоборот, детей разобьют на малые группы. Но в любом случае теперь директору становится невыгодно иметь раздутый штат и много класс-комплектов.

Одним из центральных пунктов реорганизации системы оплаты труда является изменение структуры общей нагрузки рабочего времени. Учитывая лимит в 36 часов, установленный трудовым кодексом, предложенная нами схема выглядит примерно таким образом. Расчетный объем урочной работы устанавливается в 18 часов в неделю, допускается отклонение: плюс-минус 20 процентов. Таким образом, фактическая урочная нагрузка в неделю колеблется от 14 до 22 часов, а ее верхний предел, которого требует закон, - чуть больше тысячи часов в год. Соответственно, вводятся позиции по подготовке и по обеспечению учебного процесса и по организационно-педагогической деятельности. Тем самым учитель уже не сможет сказать, что родительские собрания, дежурства по школе и прочее не оплачиваются: часы тарифицируются точно так же, как и в высшей школе, он будет понимать, что внеурочная работа входит в общий должностной оклад.

Кстати, вариации большего или меньшего объема уроков за одну и ту же величину оклада могут отчасти решить проблему тех школ, в которых учитель-предметник физически не может набрать 18 часов, то есть полную ставку. Директор может дать такому предметнику чуть меньше часов, зато увеличить объем внеурочной воспитательной работы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Путин, Президент России:

- Загрузку учащихся можно считать запредельной, и следует продумать, как снизить загрузку, не уменьшая при этом зарплату учителей.

А КАК У НИХ?
За рубежом у учителей в окладе учтена оплата за дежурства, родительские собрания, замены и прочее. Например, в Германии расчетная рабочая неделя учителя - 48 часов. Богатые страны могут себе позволить соотношение числа учеников и учителей максимум  15:1 (а у нас - 12:1).

КОММЕНТАРИЙ
Галина Башкина,
заместитель начальника управления экономики и социального развития Министерства образования России:
- В соответствии с поручениями правительства России Минобразование, в рамках реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы, разрабатывает отраслевую систему оплаты труда работников образования. Задачи организации заработной платы по отраслевому принципу решаются путем разработки тарифной системы оплаты труда различных категорий работников, нормирования и государственного регулирования продолжительности рабочего времени и режима работы педагогических работников и разработки поощрительных систем оплаты труда. Введение базовых размеров ставок и окладов по уровням образования работников - это, первое.

Второе. Дифференциация ставок и окладов в зависимости от уровня образования, профессионального стажа, занимаемой должности и типа образовательных учреждений. Ставки, оклады работников образования увеличиваются за почетные звания и другие награды. Так, на тысячу рублей увеличивается оклад за звание «Народный учитель», на 600 рублей - за звание «Заслуженный учитель», «Заслуженный преподаватель», «Заслуженный мастер профтехобразования».

Предлагается также установить надбавки педагогическим и руководящим работникам за ученую степень доктора наук и кандидата наук (при условии соответствия профилю деятельности учреждений или преподаваемых дисциплин) в размере, соответственно, 800 и 400 рублей. В среднем, для директора тариф увеличивается в 2,6 раза, для руководителя структурного подразделения - в 2,4 раза, мастера производственного обучения - в 2,6 раза, преподавателя общеобразовательных дисциплин - в 2,25 раза, педагогов-психологов, педагогов-организаторов - в 1,88 раза. Среднее увеличение оклада ректора – в 3,24 раза, профессора - в 1,97 и ассистента – в 2,62. Наши предложения внесены на рассмотрение в Министерство труда России.

Подготовил Алексей Маскаев

    11.12.2009 | 09:16
    Сергей Кормачев Пользователь

    О каком качестве знаний можно говорить если в классе будет 33 ученика.


     

Добавлено: 03.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 3531
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+