Личный кабинет

ПОЧЕМУ В КАБИНЕТЕ ЗАВУЧА РЫДАЕТ ДЕВОЧКА ЛИЗА?


ПОЧЕМУ В КАБИНЕТЕ ЗАВУЧА РЫДАЕТ ДЕВОЧКА ЛИЗА?

Журнал «Лидеры образования», № 6-7 2005. Подписаться

ОТВЕТ ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ СПЕЦИАЛИСТЫ ППМС-ЦЕНТРА

О работе психологов санкт-петербургской гимназии № 56 продолжает рассказывать наша рубрика «Из дневника школьного психолога».

2 ИЮНЯ
Все! Конец учебного года! Мы обрадовались, что наконец-то у нас появилось время собраться с мыслями, разобраться в своих бумагах и т. д. Но не тут-то было! В самом начале июня в ППМС-центр пришла ученица 10 класса Галя с просьбой помочь определиться в выборе вуза. Удивительно! Ведь десятиклассники уже ушли на каникулы. Мы всегда рады видеть учеников  в ППМС-центре. Но чтобы в летние каникулы?! Галя объяснила свое появление тем, что в течение учебного года у нее была большая нагрузка, и совершенно не было времени к нам «заскочить». «Летом очень удобно, так как есть масса времени», - пояснила Галя.

Лучше поздно, чем никогда! В нашу первую встречу Галя, как истинная леди, достала из стильной дамской сумочки ежедневник и, перелистывая страницы, размышляла над тем, как лучше включить наши встречи в свой насыщенный график. Это прозвучало приблизительно так: «Сегодня у меня маникюр, завтра - педикюр. Давайте встретимся послезавтра в первой половине дня, во второй я буду очень занята. И мне бы хотелось встречаться раз в неделю, но только до 25 июня, так как 27-го я уезжаю отдыхать. Вас это устроит?» Мы потеряли дар речи. Но чуть позже, размышляя над этим разговором,  сделали для себя следующий вывод: в личном ежедневнике современного выпускника в отличие от людей более старшего поколения, которые боятся обращаться к специалистам с личными проблемами, для психолога уже есть место…

5 СЕНТЯБРЯ
Первая учебная неделя! Как приятно после отпуска вновь увидеть своих коллег и учеников! К нам, в здание, где учатся старшеклассники, пришли новые ребята. Неудивительно, что многие из них растерялись. Чтобы помочь «новеньким» сориентироваться в старшей школе, мы, сотрудники ППМС-центра и классные руководители, организовали первый классный час-знакомство учеников друг с другом и с классным руководителем, а также провели экскурсию в наш центр (это мероприятие мы спланировали еще в июне прошлого учебного года на совещании по преемственности). 

Все встречи прошли замечательно! Ребята задавали интересные вопросы, комментировали увиденное в центре. Без внимания не осталась даже мебель в нашем кабинете! «Ого! Как все классно расположено! И зеленый цвет такой приятный. Просто фэн-шуй! А мы и не знали, что у вас есть такие прикольные компьютерные программы. Не прощаемся! Придем на следующей неделе», - говорили ребята.

Как все-таки быстро летит время! И скоро другие ученики будут задавать нам вопросы, комментировать увиденное и удивляться…

6 СЕНТЯБРЯ
В центр обратилась мама выпускника дошкольного отделения нашей гимназии (теперь он уже наш ученик-первоклассник). Маму очень волновал вопрос: не ошиблись ли мы все (она, мы, сотрудники центра сопровождения и учителя начальной школы) в выборе класса и учителя для ее ребенка. На наши вопросы о том, что конкретно ее тревожит и почему возникли сомнения в правильности выбора, она ответила: «Мне кажется, что есть более сильные классы!» Приглашаем в ППМС-центр для разговора «не на ходу». Вспоминаем детсадовскую жизнь, говорим об особенностях ребенка. Мама отмечает, что самой яркой отличительной чертой ее сына является рассудительность и сопутствующая ей некоторая медлительность. Для мальчика характерна потребность в дополнительном времени для обдумывания перед началом работы. Обсуждаем возможности обучения ребенка в классе с очень высоким темпом обучения. Вместе приходим к выводу: в том классе, где сейчас учится этот мальчик, ему комфортно. Он нашел друзей, ребенку очень нравится учитель.

Почему родителям так свойственно желание перегрузить своего ребенка, создать для него дополнительные трудности?

8 СЕНТЯБРЯ
Заканчивается школьный день. Уже 18.00. В ППМС-центре тихо. В уголке отдыха читает книжку Лиза. Она учится в 9 классе. Редко после уроков девочка спешит домой. Чаще остается в ППМС-центре или в школьной медиатеке. Иногда делает уроки в столовой. Старательная ученица (девочка учится на «отлично») всегда много внимания уделяет занятиям и чтению книг. Сегодня Лиза захотела поговорить о себе, своей семье, о том, почему она не спешит домой. Отсутствие контакта с мамой, жесткость отца, неуютный дом (мама приходит с работы поздно, она чертежник в конструкторском бюро и не успевает заниматься хозяйством) с каждым днем увеличивают дистанцию между девочкой-подростком и ее семьей. Лизе свойственны очень категоричные оценки в адрес своих одноклассников: «Они все глупые, с ними не о чем поговорить». Друзей у нее нет. Понимая, что наша ученица нуждается в помощи и поддержке, мы принимаем решение разработать для нее специальную программу индивидуального сопровождения.

12 СЕНТЯБРЯ
Совещание ППМС-центра. За общим столом собрались специалисты сопровождения  (психологи, социальный педагог) и классный руководитель. Цель встречи - программа сопровождения Лизы. Обсуждаем проблему, намечаем конкретные шаги и способы помощи девочке. Стоит ли приглашать родителей? Не обострит ли наш разговор проблемы во взаимоотношениях в семье? Решили, что с такой встречей стоит повременить. А Лизе, очень худенькой и ослабленной девочке, предложили посещать занятия в группе лечебной физкультуры. Социальный педагог поможет организовать для нее питание в школе. Классный руководитель постарается помочь девочке наладить контакт с одноклассниками. Главное, что Лизу будут поддерживать в школе!

17 СЕНТЯБРЯ
В субботу в школе всегда тише. Очень удобный день для консультирования родителей. Сегодня в центр, к психологу, пришла мама ученика из другой школы. Мы никогда не отказываем в помощи «не нашим» родителям и ученикам. Обсуждаем с мамой тему выбора профиля обучения. Она соглашается с необходимостью предоставления своему сыну, который учится в 8 классе, возможность выбирать самостоятельно (конечно, с учетом мнения родителей). Передаем для мальчика приглашение в наш центр. Маме мы предложили схему индивидуальной работы с ее сыном, основой которой станет соотнесение возможностей, потребностей и интересов ребенка и вариантов выбора: Я МОГУ+ Я ХОЧУ+ Мне НАДО + ВАРИАНТЫ ВЫБОРА = ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ.  Конечно, для анализа имеющихся возможностей и потребностей подростка необходимо провести соответствующую диагностику. Особенно привлекательны для учеников профориентационные компьютерные программы (у нас в центре таких две), но, к сожалению, не многие из них годятся для восьмиклассников. Что ж, постараемся исправиться.

1 ОКТЯБРЯ
Сегодня в нашей гимназии праздновали День учителя. В соответствии с нашим Годовым кругом традиций и праздников в этот день директор и его заместители вручали педагогам «Премию имени меня» (небольшие именные сувениры). Главная премия - «Премия имени М.Б. Пильдес», директора гимназии № 56, - была вручена в этом году учителю физкультуры.

Концертный зал «Премьера». Праздничное настроение, кругом улыбающиеся лица коллег… В самом начале торжественной церемонии нас, психологов, просят срочно спуститься на первый этаж. В кабинете завуча рыдает наша Лиза. Рядом классный руководитель - учитель с огромным опытом работы, беззаветно преданный детям, своему делу, по-мужски скупой на лишние слова, но очень остро переживающий за своих подопечных. Что случилось?

Оказалось, на уроке черчения сосед подшучивал над девочкой. В конце урока терпение Лизы лопнуло, и она побила обидчика учебником, после чего с ней случилась настоящая истерика. Девочка кричала, что она никому не нужна, и вокруг одни враги, которые ее ненавидят. Такие острые эмоциональные реакции, конечно, иногда наблюдаются у детей, особенно у детей подросткового возраста. И все же, успокаивая Лизу, а чуть позже обсуждая и анализируя вместе с ней этот случай, мы обратили внимание на то, что для нее характерно некоторое «застревание» на негативе, нежелание принять слабости и недостатки других людей. Даже тех девочек, которые неоднократно предпринимали попытки с ней подружиться, Лиза обвинила в стремлении «ею воспользоваться»: «Они хотят со мной дружить, чтобы уроки списывать».
Понимаем, что нам, психологам и классному руководителю, предстоит большая работа с Лизой и ее одноклассниками… Все же без сотрудничества с родителями, видимо, не обойтись. Возможно, именно в семье скрываются причины столь негативного отношения девочки как к самой себе, так и к окружающим…

Но не стоит забывать и о Дне учителя! Бежим в «Премьеру».

Добавлено: 12.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2853
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+