Личный кабинет

ПО ПУТИ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ


ПО ПУТИ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ ДВУХ ЛЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА БУДЕТ ПЕРЕДАНА В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Слово «приватизация» в России имеет, по большей части, негативный оттенок. В менталитете населения четко отпечатались обстоятельства «ваучерной» реформы начала 1990-х, итоги которой до сих пор дают пищу для журналистов. Однако необходимо признать, что в условиях дальнейшего развития рыночной системы страны приватизация является объективным экономическим процессом. Процесс это долгосрочный и, вопреки мнению непосвященных, все еще продолжается. Многочисленные государственные и муниципальные унитарные предприятия, по сути, являются промежуточной формой между фактической государственной и частной собственностью.

ОЧЕРЕДЬ ЗА АКЦИЯМИ
В настоящий момент правительством страны принят прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2004 год, а также основных направлений приватизации федерального имущества до 2006 года. Разработаны они в соответствии с Посланием президента страны Федеральному собранию Российской Федерации, Бюджетным посланием президента «О бюджетной политике в 2004 году» и программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. А это значит, что ряд известных предприятий государственного масштаба должен перейти в частные руки.

Согласно программе, за два следующих года предполагается приватизировать часть федерального имущества, которое не используется для обеспечения функций и задач государства. В том числе в очередь на акционирование стоит и ФГУП «Просвещение».

Старейшее российское книгоиздательство появилось в 1930 году, когда был создан  «Учгиз». Через год его переименовали в  «Учпедгиз», а в 1963 году появилось уже издательство «Просвещение», объединившее «Учпедгиз» и издательство Академии педагогических наук.

В настоящий момент, несмотря на все политические потрясения,  «Просвещение» по-прежнему является ведущим издательством учебной литературы в России. При этом его руководство неизменно подчеркивает, что реализует политику Министерства образования в сфере издания учебной литературы, а в вопросах создания и продвижения учебно-методической литературы взаимодействует с органами управления образования субъектов Федерации и государств-участников СНГ, институтами повышения квалификации работников образования, Российской академией образования, научными и образовательными учреждениями.

В настоящий момент предприятие выпускает более 45 процентов всей учебной литературы, издающейся в России. За 70 лет его истории было выпущено более 80 тысяч наименований книг общим тиражом свыше 13 миллиардов экземпляров!

ГУП: ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Как известно, есть два пути разгосударствления: через введение самоуправления и через приватизацию. Самоуправленческая модель предприятия в свое время возникла как средство, с помощью которого можно обеспечить определенную степень хозяйственной обособленности, с одной стороны, и некоторые черты групповой собственности, с другой. Появилась она в недрах административно-плановой экономики именно как форма ухода от тотального государственного контроля и усиления мотивации к эффективной хозяйственной деятельности, если можно так выразиться, как способ создать этакий  государственный кооператив.

В теории самоуправление по своей сути больше всего приближается к аренде предприятия его трудовым коллективом, когда первоначальный капитал остается в собственности государства как арендодателя. А на практике это и есть государственное унитарное предприятие. Согласно федеральному законодательству, на настоящий момент унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Соответствующие положения закреплены в уставе, который помимо общих сведений содержит также информацию о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного капитала предприятия, порядке и источниках его формирования.

Соответственно, понятие ГУП является более частным по отношению к унитарному предприятию. В форме унитарных могут быть созданы всего два вида предприятий: государственные и муниципальные. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Проще говоря, не отвечает за проблемы государства.

Предмет нашего интереса - ГУПы. Их основные средства находятся в государственной собственности, а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами. Государственные предприятия получают основную часть своих доходов за счет продажи товаров и услуг, а не из государственного бюджета. Собственные средства государственного предприятия - это государственные средства, которыми наделено предприятие и накопленные отчисления от прибылей.

КАК ЖЕ БЫТЬ С "ПРОСВЕЩЕНИЕМ"?
Итак, является ли приватизация панацеей от экономических бед? Экономист Михаил Малинов считает, что в случае с ФГУП «Просвещение», вопрос особый. Предприятие не производит специфическую продукцию. Это не оборонный комплекс. Если дела идут хорошо, то не факт, что после приватизации они будут идти еще лучше. Также как не факт, что они улучшатся, если дела до приватизации шли плохо. В целом, как считает Малинов, для такого предприятия, как «Просвещение», существование в качестве ФГУП является оптимальным. С одной стороны, государство может быть уверено, что в любой момент сможет сменить руководство, чья работа покажется ему неэффективной. С другой стороны, Министерство образования имеет реальные рычаги для того, чтобы требовать от производимой «Просвещением» учебной продукции соответствия необходимым стандартам. Впрочем, у самих компаний, подлежащих акционированию, позиция несколько иная.

- Изменение формы собственности ФГУПов в целом принесет пользу, - считает генеральный директор «Просвещения» Александр Кондаков, - по нынешним законам у ФГУПов очень серьезные ограничения на ведение хозяйственной деятельности, в частности, нам приходится согласовывать массу вопросов с Минимуществом. Это отнимает массу времени и дает фору нашим конкурентам. Преобразование в акционерное общество позволит нам лучше работать на рынке. Другое дело, что такое предприятие, как «Просвещение», с мощнейшей материальной базой и новейшими технологиями не должно уходить из-под контроля государства. Поэтому мы будем акционерным обществом со 100-процентным государственным участием. Уверен, в конечном итоге наша конкурентоспособность только возрастет.

СПРАВКА
По состоянию на 1 июня 2003 года в стране насчитывалось 9 860 ФГУПов. В собственности Российской Федерации находились пакеты акций 4 205 акционерных обществ, из них включено в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2003 год 1875 пакетов акций и 887 федеральных государственных унитарных предприятий.

Подготовил Максим Кравчук

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1749
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+