Личный кабинет

Отрывок из книги "Образование - это мой бизнес"

2.9. Акулы и волки.


Рано или поздно Вы оказываетесь один. Ваших сорат-ников отсекают. Ваши идеи хороши. Но… «Давайте чуть позже к этому вернёмся. А сейчас у нас стоит чисто практический вопрос…» Почему-то практика управления всем кажется простой и элементарной. И люди любят эти элементарные решения.

Я вот тут подумал…

Школа переходит на «цифру». Это логичное продолжение её более чем 300-летнего пути.

У меня для всех хорошая новость. Для тех, кто слышал о «цифровом фашизме» и боится его. Не бойтесь.

А те, кто в него верят и стремятся: у меня для вас плохая новость…

Цифровизация – универсальная машина контроля. Ну и бог с ней. Всего лишь – машина.

Между прочим, универсальный контроль возникает тогда, когда функция экспертизы (самопроверки) забирается у человека и передаётся другому человеку.

Вот что страшно. Когда – человек…

 Какой Вы родитель? Лучше это знает эксперт: 25-летняя девочка с нашим постсоветским психологическим образованием и верой в «новую Россию». Девочка, у которой нет своих детей, нет мужа, нет социального опыта. Но есть её начальник, которому она безгранично верит в силу разных причин, и который попросил её стать экспертом.

Какой Вы учитель? Лучше всего об этом знает некто, года 1,5 проработавший в школе, а потом всю свою жизнь посвятивший чему угодно, только не тому, чем Вы занимаетесь, как профессионал, уже больше 20 лет.

Какой Вы врач? Извольте пройти аттестацию. И получать раз в несколько лет право работать дальше – от субъекта, который врачом, может быть, работал в своих детских снах...

 Я мог бы продолжить дальше. Но всё закончится только одним вопросом: какой Вы человек?

И отвечать на этот вопрос будете уже не Вы: своими поступками в жизни. А тот гражданин, в ком процессы расчеловечивания зашли несколько дальше, чем у нас с вами.

Почему мы отдали эту функцию экспертизы кому-то другому?

Мы, все мы с вами (и этот кто-то другой тоже) – потенциальные много кто…

Мы с вами внутренне готовы к разным ролям – потенциальные коммунисты, потенциальные либерал-демократы, фашисты (стала же самая культурная нация Европы в 30-е годы прошлого века…), западники, славянофилы, единороссы, буддисты, православные и иудаисты; временами – мы предприниматели, временами – чиновники; добрые и злые; трусливые и бесстрашные...

Это лишь – вопрос выбора.

А выбор, зачастую, почти всегда, в 99% случаях – это вопрос веры. Веры в себя, или веры в кого-то внешнего, в «Большого брата», который всегда поможет, всегда подскажет.

Религиозное сознание.

Христос – это тоже о выборе.

Делать, как предписано. Или делать по совести. По своему внутреннему, сокровенному убеждению. За которое – даже находясь на кресте – отвечаешь ты один. Не римский император, ни первосвященник, ни наместник, ни президент, ни твой директор, ни собес, ни телевизор и ни эксперт по росту бараньих яиц в лунном свете, а ты – маленький винтик во всей этой огромной мировой машине…

Быть всегда в деле, постоянно делать этот выбор – очень трудно. И об этом кресте, о тебе – говорил самый успешный в мировой истории борец с фашизмом (и «цифровым фашизмом» тоже) – Иосиф Виссарионович Сталин.

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей[1]».

 Ну и более короткая цитата. В несколько вольном моём переводе[2].

Бог говорит людям: «Я могу всё. Вы видели, что я могу. Так знайте, что и вы можете делать такие дела. И вы можете всё. И можете больше, чем я – бог – могу! Потому что я ухожу к Отцу моему. И оставляю вас с этой всемогущей силой – творить без меня» (От Иоанна, гл.14, 12)

Кого-то это порадует, а кого-то – наоборот…

Я скажу, почему «цифровой фашизм» обречён.

По сказке о Кощевой смерти. Помните: «смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу…»

Иголку сломать было легко…

Это по лесам, да долам до дуба было трудно шастать. Да за зверями гоняться было утомительно…

Господа «цифровые фашисты» (и те, кто верит в их победу, и те, кто их рекламирует, борясь с ними в публичном пространстве)! Вы умные. Или вы используете умных советников и менеджеров.

Но вы – тупые!!! Вся ваша деятельность направлена на упрощение[3].

Ваш идеал – простая система управления. Ваш идеал – кнопка, клавиша, отклик сенсорной панели.

В перспективе: пришла в голову мысль – и тут же стала действительностью…

Но, поскольку тот гнойник, который вырабатывает сигнал вашему пальцу: кликнуть здесь, прикоснуться там…

Поскольку этот ваш гнойник крайне болезнен и слаб, крайне не организован; со всё более снижающимися (в силу упрощения системы) адаптационными возможностями…

Поскольку этот гнойник всё менее наполнен не только информацией (она хранится отдельно), но и механизмами организации собственной деятельности (ваши способности к анализу, прогнозу и принятию решений заменяют вам нанятые вами специалисты и машины будущего искусственного интеллекта)…

Поскольку… много чего ещё, но – главное – поскольку вы просто тупы!

И вам уже много лет. Которые вы потратили на то, чтобы достичь, наконец, идеальных условий[4]. И рассчитываете вы свою стратегию дальнейшего процветания примерно (и в основном) на тётенек – ваших сверстниц…

Но уже тётеньки лет на 10 помоложе, и тем более, молодые тётеньки и дяденьки, а также юные мальчики и девочки перешагнут, не заметив, ваш ассоциативный ряд руководительских заклинаний и ваши заскорузлые управленческие практики…

Перешагнут всё это – как лёгкий насморк…

Так вот, господа...

Почему я не боюсь победы «цифры», торжества так называемого «цифрового фашизма»?

Представим, что «цифровой фашизм» идёт широким фронтом и, кажется, нравится почти всем. Цифровое образование, цифровая медицина, цифро-книги, цифро-спектакли, цифро-концерты, цифровые отпуска и путешествия  «ол инклюзив», всемирные и национальные акции в цифровом формате, цифровые армии и их маневры…

(Полицию и деньги пока что исключим из этого списка.)

И – рано или поздно – в мире победившего цифрового фашизма, в мире, где правит мыследействие, когда стоит только представить себе что-то – и уже всё воплощается в реале!..

Элитка, просто представьте себе ситуацию: при очередной неудаче вашего …но-менеджмента, вы вдруг подумаете на великом и могучем языке Стеньки Разина, Емельяна Пугачёва, на языке Аввакуума, языке рядовых, обычных людей. На том образном и энергичном языке давно ушедших и уже не подвластных вам гордых моих предков…

Вы вдруг подумаете: «…ец!»

И это будет вашей последней мыслью. Потому что он придёт – мгновенно и неотвратимо.

 

[1] (Тост на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года.)

[2] Обратил моё внимание на это место в Библии С.Т. Погорелов, к.пед. наук, Учитель.

[3] Кто- то кричит, что вы хотите подсократить население, используя всякие вирусы и хитрые заморочки… Не смешите меня! Это слишком сложный и, поэтому, неосуществимый для человека, ориентированного на примитивы, план.

[4] Все Цезари – так.

Добавлено: 11.12.2020
Рейтинг: 7.9125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+