Личный кабинет

ОТДЫХ БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА


ОТДЫХ БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

ЭТИМ ИСКУССТВОМ МОЖЕТ ОВЛАДЕТЬ КАЖДЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Автор: Семен Резник, директор Института  экономики и менеджмента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, даоктор экономических наук, профессор, победитель конкурса "Лидер в образовании-2001"
Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться 

В последние годы исследователи чаще стали обращать внимание на способности людей справляться с самыми разными жизненными проблемами. Отмечается, что патологические изменения в организме зависят не только от характера раздражителей, скорее, они обусловлены способностью или неспособностью человека преодолевать возникающие трудности и связанные с ними изменения в организме.

СТРАШЕН НЕ СТРЕСС, А ТО, КАК МЫ К НЕМУ ОТНОСИМСЯ
При определенных обстоятельствах работа сама по себе может быть стрессовым фактором. Чаще всего это случается, если у руководителя:
* нечеткий круг обязанностей;
* возникает необходимость делать что-то против собственной воли;
* продолжительное рабочее время;
* плохие условия труда;
* перегрузка работой;
* отсутствуют шансы на дальнейшее продвижение;
* неадекватная оценка его труда руководством.
Воздействие стрессовых ситуаций можно разделить на пять стадий. Вначале человек просто ощущает напряжение и тревогу, на второй стадии к ним добавляются чувства усталости и отчуждения, по существу - это начало депрессии. На третьей стадии появляются физиологические изменения: поднимается кровяное давление, желудок постоянно сжат в комок. Четвертая стадия - человек узнает о своей болезни. Результатами стресса, как правило, являются язва, болезни сердца, астма, нарушения в половой сфере. В конце концов, его работоспособность резко падает, и, как следствие, он может быть уволен или понижен в должности.
Независимо от того, каков источник постоянного стресса - работа, учеба, личная жизнь или что-то еще, его итог всегда одинаков - нарушение здоровья. Из этого следует, что руководители должны научиться справляться со стрессом:
* Научитесь по-новому смотреть на жизнь. Борьба со стрессом начинается с усвоения идеи о том, что только вы сами отвечаете за свое физическое и эмоциональное благополучие. Вы не должны позволять другим людям определять, быть вам или не быть счастливым.
* Будьте оптимистом. Запомните, что источником стресса являются не события сами по себе, а наше восприятие этих событий. Пессимизм гарантирует высокий уровень стресса. Люди, привыкшие так относиться к жизни, должны перестроиться. Очень полезен для этого следующий простой прием: как только вы поймали себя на мрачной мысли, переключитесь на что-то хорошее. В конце концов, вы почти автоматически начнете видеть жизнь в более светлых тонах.
* Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Упражнения оказывают положительное влияние не только на физическое состояние, но и на психику. Даже три 20-минутных занятия аэробикой в неделю могут сильно уменьшить стресс. Ежедневные упражнения на растяжку обеспечивают расслабление, увеличивают гибкость, улучшают осанку.
* Стремитесь к разумной организованности. Неряшливость, склонность к беспорядку и проволочкам могут казаться очень расслабляющими, но на самом деле они порождают стресс. Ставьте себе близкие, промежуточные и долгосрочные цели. Каждое утро составляйте список дел, которые вы хотите или должны выполнить в этот день. Классифицируйте их по важности на группы А, Б и В. Позаботьтесь сначала о выполнении наиболее важных дел. Реально смотрите на вещи: не ждите от себя слишком многого. Может быть, что-то из намеченного вообще не нужно делать.
* Учитесь говорить «нет». Некоторые берут на себя в жизни слишком высокие обязательства. Это грозит не только стрессом, но и тем, что какие-то важные дела вы либо сделаете плохо, либо вообще не сделаете. Уясните себе границы собственных возможностей и проявляйте твердость. Если у вас нет времени на какое-то дело, не делайте. Учитесь твердо говорить «нет». Попробуйте, например, такой вариант ответа: «Мне лестно, что вы просите меня об этом, но, к сожалению, я слишком загружен…»
* Учитесь радоваться жизни. Мы все время стремимся  к достижению каких-то целей. Кажется, что только добившись чего-то, мы будем счастливы. Между тем радоваться можно каждому дню своей жизни. Концентрируйте свое внимание и чувства на том, что вы делаете, получайте удовольствие не от результата, а от самого процесса работы, от того, как хорошо вы с ней справляетесь.
* Не будьте максималистом. Люди, которые ставят перед собой невозможные цели, никогда не бывают счастливы. Учитесь быть терпимыми и снисходительными к себе и другим.
* Не концентрируйтесь на себе. Есть много дел и людей, достойных вашего внимания и заботы. Помогите тому, кто нуждается в вашей помощи. Это поднимет вас в собственных глазах, а ваши проблемы не будут казаться уж такими неразрешимыми.
* Не копайтесь в своем прошлом. Каждый из нас может припомнить поступки, которых не следовало бы совершать. Но жалеть о том, что мы сделали и чего не сделали, - неразумно. Наше прошлое - это наш опыт. И нужно использовать его для того, чтобы не повторять тех же ошибок, использовать как психотерапевтический прием, помогающий разобраться в тех или иных мотивах поведения человека. Такое осмысление прошлого может быть весьма продуктивно.

РАСПОРЯДОК ДНЯ – КЛЮЧ К  ЗДОРОВЬЮ
Нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем режим, ритм жизни. И пока вы не признаете, что это для вас аксиома, пока не разработаете индивидуальный суточный режим, как это ни печально, не сможете вырваться из замкнутого круга проблем - служебных, семейных, касающихся здоровья. Суточный режим - это и рациональное питание, и полноценный сон, и разумная ежедневная физическая нагрузка.
Классическим критерием ритмичной работы (именно поэтому высокопроизводительной) является сердце. Этот крошечный орган выполняет колоссальную работу в течение многих лет. Как это ему удается? Многие думают, что сердце работает постоянно. Однако после каждого сокращения существует определенный период отдыха. В обычных условиях в сутки сердце работает эффективно и производительно примерно 30 процентов времени, а 70 процентов отдыхает.
Четкий и необходимый ритм функционирования организма вырабатывается при правильном суточном режиме. Это, прежде всего, выполнение основных видов деятельности в строго определенное время: сон, прием пищи, работа, отдых и т.п.
Для многих деловых людей лучшего восстановителя, чем сон, не существует. Что ж, если у вас есть возможность отключить на 10-15 минут телефон, закрыться в кабинете и, если не заснуть на это время, то, по крайней мере, впасть в дрему, отдыхайте таким образом. Во время даже такого непродолжительного сна происходит переработка и своеобразная сортировка информации, полученной перед этим. Информация, которая не нужна или даже вредна, уходит из сознания. «Наилучший способ избавления от тяжелого беспокойства или умственной путаницы - переспать их», - советует основатель кибернетики Н. Винер.
Испытав пик работоспособности, прилив сил, не пытайтесь на этой же волне решить еще десяток проблем. Расслабьтесь. Короткий 5-15-минутный отдых обладает уникальной способностью восстанавливать силы, работоспособность, снимать напряжение. Эти минуты нужны нервной системе, организму в целом. Но распорядиться ими можно по-разному.
Для профилактики утомления и стимуляции работоспособности можно прибегнуть к физическим упражнениям. Комплекс упражнений выполняют обычно через 2-2,5 часа после начала работы и во второй половине дня. Он, как правило, состоит из 5-8 упражнений. Если к тому же работа требовала большого умственного напряжения, включите в комплекс упражнения с участием крупных мышечных групп, воздействующих на подвижность позвоночника, а также упражнения для мышц шеи, тренирующих систему мозгового кровообращения. Физкультпаузу начинайте с потягиваний. Затем идут наклоны, повороты, вращения головой. После этого последовательно сделайте по 2-3 упражнения для мышц туловища, рук, ног, спины, прыжки, подскоки. И, наконец, пройдитесь по комнате, сделайте дыхательные упражнения, восстанавливая дыхание.
Возможно, некоторым из нас большее удовольствие доставит короткая прогулка по ближайшему парку, аллее, нешумной улице, зимнему саду. Для других наилучшим средством расслабления является музыка…
Еще один совет: решив отдохнуть, не изводите себя мыслями о том, что напрасно теряете время, что за 10 минут вы столько дел могли бы переделать. Отдых - это не пустое времяпровождение. Даниэл У. Днюсселин в своей книге «Зачем уставать?» утверждает: «Отдых вовсе не означает ничегонеделание. Отдых - это ремонт. Поэтому в короткие минуты передышки гоните мысли о работе и полностью расслабляйтесь». Оценивайте, насколько плодотворно вы потрудились за день не по усталости, а по тому, насколько вы не устали…
Некоторые могут сказать: лично у меня нет даже 5 минут, чтобы отвлечься на зарядку, музыку или сон. Эти отговорки от неумения планировать свой день. Примером им может быть У. Черчилль, премьер-министр Великобритании. Он, почти в 70-летнем возрасте руководивший страной в самые тяжелые военные годы, находил для сна час после ланча и два часа перед обедом. Благодаря частому отдыху он сохранял работоспособность, ясный ум и мог трудиться, если это было необходимо, далеко за полночь. Приведенный пример, да и сама жизнь доказывают, что любому из нас под силу выполнить гораздо больший объем работы, если мы будем достаточно отдыхать и использовать рабочие часы рациональнее.

«ЖАВОРОНОК» «СОВЕ» НЕ ТОВАРИЩ
Для того чтобы правильно организовать режим, нужно учесть особенности суточной работоспособности. Ведь всех нас по динамике работоспособности можно разделить на три категории: «голуби», «совы», «жаворонки».
Примерно половина людей относится к «голубям». Они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется. Около 20-30 процентов населения составляют «совы». В утренние часы их психофизиологические функции еще заторможены. Самочувствие, работоспособность, настроение в первой половине дня постепенно улучшаются и достигают своего пика ко второй половине дня. Представители этого типа людей наиболее эффективно работают в вечернее и даже ночное время (Менделеев, Бальзак, Моцарт). Всех остальных можно отнести к «жаворонкам». Они рано встают, лучше всего чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня (Суворов, Наполеон, Горький, Толстой). Обратим внимание на то, что «совы» и «жаворонки» работают значительно легче и быстрее именно на гребне функциональной волны.
Чтобы трудиться эффективно и высокопроизводительно, необходимо знать циклы работоспособности. В соответствии с двумя основными типами работ - физической и умственной - различают физическую и умственную работоспособность.
Работоспособность человека в течение дня неодинакова. Первый этап - врабатывание - приходится, как правило, на первый час от начала работы. За это время происходит полный выход организма из сна и восстановление динамического стереотипа. Второй тип - устойчивой работоспособности - длится последующие 2-3 часа, после чего работоспособность вновь снижается. Эти три этапа повторяются дважды за трудовой день - до обеденного перерыва и после него, а кривая работоспособности в течение суток напоминает движение волны. Максимальные подъемы отмечаются в 10-13, 15-17 и 19-21 час. Минимум работоспособности приходится на ночные часы. Но и в это время наблюдаются физиологические подъемы с 23 до 1 часа ночи и с 4 до 7 часов утра.
Согласно многолетним исследованиям биоритмолога из Владивостока кандидата медицинских наук Л.Я. Глыбина, периоды подъема работоспособности в 4-7, 10-13, 15-17, 19-21, 23-1 час чередуются с периодами ее спада в 1-4, 7-10, 13-15, 17-19, 22-23 часа. Это нужно учитывать при организации режима труда и отдыха.
Организуя свою жизнь и деятельность, любой из нас должен, конечно, учитывать и личностные особенности: пол, возраст, характер, биоритмы.
Биоритмы, как известно, отражают цикличность явлений природы. Вращение Земли вокруг Солнца, вращение Луны вокруг Земли, периодические изменения солнечной активности - вот наиболее известные всем ритмические природные процессы. Они были восприняты и усвоены в процессе эволюции обитателями нашей планеты. В процессе многовекового развития организм человека также усвоил ритм внешних явлений.
Наиболее важен для человека суточный ритм - «день - ночь». В этом ритме изменяются почти 50 человеческих функций. «Часы» человека заводятся регулярной сменой света и темноты. В период максимальной активности повышается и острота наших органов чувств: утром и днем человек лучше слышит и лучше различает свет. Исходя из этого, возможно, следовало бы самую трудную и ответственную работу приурочивать к периодам естественного подъема работоспособности, оставляя для перерывов время относительно низкой работоспособности.
А если человеку приходится работать ночью? В ночное время наша работоспособность гораздо ниже, чем днем, поскольку функциональный уровень организма значительно снижен. Особенно неблагоприятным считается промежуток от 1 до 3 часов ночи. Вот почему в это время резко возрастает количество несчастных случаев, производственных травм и ошибок. Когда водители автобусов японской фирмы «Оми рэйлвей компани» приходят на работу, некоторые из них получают карточку, призывающую их быть особенно внимательными, ибо у них - так называемый «плохой» день. Водители, получившие предупреждения, стараются быть предельно осторожными на потенциально опасных и напряженных маршрутах. С тех пор, как в 1969 году фирма начала применять эту систему, число дорожных происшествий постоянно снижается, а в первый год уменьшилось сразу вдвое.
Различают также три других биологических ритма - физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. Синусоида физического ритма имеет продолжительность 23 дня, эмоционального - 28, интеллектуального - 33 дня. Узнать свои биологические циклы несложно. Для этого надо подсчитать полное число дней жизни от дня рождения до рассматриваемого. Полученное число делится на количество дней в каждом из циклов: сначала на 23 (физический ритм), потом на 28 (эмоциональный) и, наконец, на 33 (интеллектуальный). Полученные в результате деления остатки определяют положение каждого из циклов на интересующий нас день.
Для иллюстрации построим циклы для человека, родившегося 9 декабря 1980 года, на 1 февраля 2005 года. 24 года по 365 дней дают 8760 дней. За счет високосных лет набирается еще 7 дней, и с 9 декабря 2004-го по 1 февраля 2005 года включительно - 55 дней. Итого со дня рождения набралось 8822 дня. Разделим это число на 23, 28, 33:
8822/23 = 383 полных цикла и в остатке 13 дней;
8822/28 = 315 полных циклов и в остатке 2 дня;
8822/33 = 267 полных циклов и в остатке11 дней.
Это означает, что наше вымышленное лицо начнет февраль 2005 года на 13-й день своего физического, 2-й день эмоционального и 11-й день интеллектуального цикла. Возьмите лист миллиметровки или ленту для самописца, где год можно разделить на месяцы и дни, отложите полученные остатки дней влево от 1 февраля 2005 года. От полученных точек вправо начинайте чертить синусоиды своих биологических ритмов. Впрочем, вручную делать это сегодня не требуется. Для этого имеются специальные компьютерные программы.

НАУКА РАССЛАБЛЯТЬСЯ
Широкое распространение для уменьшения и предупреждения стресса получили различные релаксационные методики, в том числе аутогенная тренировка. Аутогенная тренировка, как один из методов психопрофилактики и психогигиены, представляет собой вид самотренировки, в основе которого лежит самовнушение. Расслабив мышцы лица, рук, ног, нервные центры головного мозга, контролирующие их работу, переходят в состояние покоя и тем самым оказывают нормализующее влияние на работу других центров головного мозга, регулирующих деятельность внутренних органов. Они начинают «работать» более экономно и спокойно (понижается артериальное давление, нормализуется пульс и дыхание). В состоянии расслабления и спокойствия человеку легче вызвать наступление сна, уменьшить беспокойство и тревогу.
Каким бы ни было наше представление о счастье, оно всегда связано с достижением важной цели, с радостной, полнокровной жизнью. Вот несколько советов, помогающих научиться обретать спокойствие:
* Наилучший способ подготовиться к завтрашнему дню - хорошо выполнить сегодняшние дела.
* Если возникла ситуация, рождающая у вас чувство беспокойства, то:
а) спросите себя: «А что произойдет в худшем случае?»;
б) спокойно разберитесь в ситуации и постарайтесь найти способ улучшить этот наихудший вариант.
* Чтобы не впадать в отчаяние, активизируйте свою деятельность.
* Не теряйте душевного равновесия из-за пустяков.
* Примиряйтесь с неизбежными обстоятельствами.
* Не давайте себе увязнуть в неприятностях, умейте вовремя остановиться.
* Думайте о светлом, бодритесь, и вы будете чувствовать себя веселее и добрее.
* Не следует тратить время на людей, которых не любите.
* Не огорчайтесь по поводу неблагодарности, находите радость в добрых делах, не ожидая благодарности.
* Считайте свои удачи, а не несчастья.
* Не думайте о себе, проявите интерес к другим людям.
* Не подражайте другим, будьте самим собой.
* Помните, что несправедливая критика зачастую является скрытым комплиментом. Она означает, что вы вызвали зависть.
* Поступайте так, как считаете нужным.
* Заведите блокнот для «вдохновенного чтения». Записывайте туда стихи, цитаты, мысли, вызывающие у вас чувство бодрости.
* Не задерживайте слишком долго внимания на недостатках других людей.
* Прежде чем лечь спать, составьте план работы на завтра.
* Умейте расслабиться во время работы.
* Отдыхайте до того, как вы утомитесь.
Следует запомнить: доброта, доверие, дух творчества в коллективе - все это способствует стабильному психологическому состоянию лидера. Каждый руководитель должен выработать в себе защитную реакцию на нервные напряжения, овладеть аутотренингом. Надо уметь «разряжаться», полноценно отдыхать не только в отпуске, но и каждый день. Главное средство создания положительного эмоционального фона - это слово. Оно оставляет глубокий след в нас самих. Злословя по отношению к другому человеку, мы наносим вред не только тому, о ком говорим, но и своей психике. Умение создавать положительные эмоции должно стать нашей привычкой, чертой характера.

Добавлено: 18.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2433
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+