Личный кабинет

ОГНЕВОЙ РАСЧЕТ


ОГНЕВОЙ РАСЧЕТ

Журнал «Лидеры образования», № 2 2004. Подписаться 

РАЗРАБОТАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Ежегодно в образовательных учреждениях России - школах, вузах, техникумах и профессионально-технических училищах - происходит около 2 тысяч пожаров.

СЧИТАЕМ ПОТЕРИ
По данным МЧС, около 40 процентов образовательных учреждений России, преимущественно в сельской местности, находится в неприспособленных зданиях. Практически повсеместно отсутствуют спасательные устройства на базе эластичных рукавов, контактно-спускные устройства с автоматическим регулированием скорости спуска, а также изолирующие и фильтрующие самоспасатели, нет специального осветительного оборудования для эвакуации в ночное время, а аварийное освещение находится в нерабочем состоянии, и так далее.

Самые громкие результаты подобного отношения к пожарной безопасности у всех на слуху. 7 апреля прошлого года сгорела Чочунская средняя школа села Сыдыбыл Республики Саха (Якутия). Огонь полностью уничтожил деревянное здание, на месте пожара погибли 22 человека, получили травмы и ожоги различной степени тяжести 32 человека. Через три дня, 10 апреля, произошел пожар в школе-интернате для глухонемых детей в Махачкале. Жертвами огненной стихии стали 28 воспитанников, с травмами и ожогами  госпитализировано 107 детей. Наконец, самая громкая трагедия - в общежитии Российского университета дружбы народов погибли 37 человек, около 170 человек попало в больницы с ожогами и травмами.

В результате пожаров в образовательных учреждениях наша и без того небогатая страна ежегодно теряет сотни миллионов рублей, не говоря уже о человеческих жизнях, каждая из которых бесценна. В то же время большинство пожаров можно либо предотвратить, либо свести потери к минимуму. Это в случае, если бы в наших школах, интернатах и техникумах было установлено противопожарное оборудование. Пусть даже и не самое современное.

ЧТОБЫ НЕ ГИБЛИ ЛЮДИ
Специализированные фирмы предлагают широкий выбор противопожарного оборудования. Например, автоматические системы противопожарной сигнализации, работаю¬щие по принципу радиопередатчика: сигнал о возгорании с указанием адреса в течение нескольких секунд посту¬пает по радиоканалу на пульт 01. А на случай, если в системе электроснабжения происходят сбои, которые могут привести к возгоранию, имеются специальные датчики, которые автоматически отключают систему. Практикуется также специальная огнезащитная обработка деревянных конструкций зданий, в первую очередь это касается, конечно, сельских школ.

Про наличие работоспособных средств пожаротушения - огнетушителей, гидрантов и пожарных рукавов - и говорить не надо, без них работать школа просто не должна. Их огромное множество в самых различных разновидностях и ценовых диапазонах - от 200 рублей за порошковый огнетушитель до пожарного стенда стоимостью свыше 5 тысяч рублей. В каждом образовательном учреждении должны быть исправная система автоматической пожарной сигнализации оповещения людей при пожаре, полный комплект средств пожаротушения, пути эвакуации - они должны быть свободными и выполненными из несгораемых материалов (или специально обработаны). Недопустимы глухие металлические решетки на окнах, а на улице обязательны источники наружного противопожарного водоснабжения.

Где брать деньги? Министерство образования разработало специальную программу по обеспечению безопасности подведомственных учреждений. Важным аспектом программы является оснащение, монтаж и сервисное обслуживание образовательных учреждений  противопожарным оборудованием. На ее реализацию в 2004 году планируется выделить 2,8 миллиарда рублей.

ЧТО ПОЧЕМ
Огнетушители:
Углекислотные          – 470-1500 рублей (в зависимости от объема)
Порошковые             – 200-600 рублей
Пожарные рукава:
Латексированные – 1400 - 2300 рублей
«Универсал»(20 метров) – 800-900 рублей
Гидранты чугунные      – 3–6  тыс. рублей
Гидранты стальные      - 4 тыс. рублей
Шкаф пожарный          - 2 тыс. рублей
Пожарный стенд «Комби» - 5500 рублей
Пожарная сигнализация  - от 5 у.е. за кв.м.
Система дымоудаления   - от 12 у.е.
Охранная сигнализация  - от 9 у.е. за кв.м.
Газовое пожаротушение  - от 120 у.е. за куб.м.
Водяное пожаротушение  - от 20 до 30 у.е. за кв.м.

ФАКТ
С апреля прошлого года специалистами государственной противопожарной службы МЧС России проверено 112 319 образовательных учреждений, в ходе которых было выявлено свыше миллиона нарушений правил пожарной безопасности.

Подготовил Вячеслав Корзун

Добавлено: 21.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1732
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+