Личный кабинет

Нужен ли школе рейтинг?

Рейтинги школ, варианты, подходы, достоинства и недостатки, показатели


В статье рассматривается проблема рейтинга школы, необходимость, степень независимости, многообразие или унификация

 НУЖЕН ЛИ ШКОЛАМ РЕЙТИНГ?

В последнее время стали популярны различные рейтинги, в том числе и в системе образования. Совсем недавно прошумели рейтинги вузов. В результате чего, ряд вузов и их филиалов с низким рейтингом были закрыты. Теперь очередь дошла и до школ. Некоторое время назад и ульяновские школы решили «подвергнуть» рейтингу. Был создан сайт «Рейтинг образовательных организаций Ульяновской области», который находится в сети Интернет по адресу: http://рейтинг-образование73.рф/.
Само по себе стремление найти некий подход, который позволит более-менее объективно оценить то или иное явление, а в данном случае школу, является вполне естественным. Вопрос вызывает лишь степень адекватности и объективности выбираемых критериев для оценки (или рейтинга).
Но, всё по порядку. Давайте сначала разберемся с понятием «РЕЙТИНГ». Слово это происходит от английского термина «rating» – оценка, порядок, классификация и означает субъективную оценку какого-либо плохо измеримого явления по заданной шкале. Так, не бывает рейтинга прыгунов в высоту – там результат хорошо измерим; но известна масса рейтингов эстрадных исполнителей, фигуристов, телевизионных и радиопрограмм, лучших мест для жизни на планете, учебных заведений и т.п.
Как видим, рейтинг всегда несет в себе большую или меньшую степень субъективности оценки; именно поэтому рейтинги и подвергаются критике и всегда по одной и той же проблеме существует несколько рейтингов. Вот Министерство образования и науки используя традиционный (и часто критикуемый подход) определяет сильные и слабые вузы. В шкалу оценок входят следующие показатели: средний балл ЕГЭ, доходов от научно-исследовательской деятельности, доля иностранных студентов и обеспеченность площадями в 2015 году будут учитываться уровни средней зарплаты преподавателей и трудоустройства выпускников, планируется также ввести критерий доступности университетских зданий для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. По этим критериям ряд хороших вузов признавался неэффективными (то площадей недостаточно, то докторов и кандидатов наук недостаточно, то мало денег зарабатывают, то иностранцев не обучают). И все понимают: насколько условна эта шкала и что применима она далеко не ко всем вузам (особенно касаемо региональных). Но, тем не менее ее продолжают использовать, и вносят дополнительные критерии.
Но, вот ЭВРИКА, кажется Министерство подобрало вполне адекватный критерий: каков уровень зарплат выпускника того или иного вуза в первый год, после получения диплома? И тут, пришлось удивиться: парадокс состоит в том, что самые высокие доходы оказались у выпускников малоизвестных, и порой «неэффективных» вузов. Странное явление, на первый взгляд, довольно просто объяснилось: в небольших и не самых успешных вузах получают образование не сразу после школьной скамьи. Большинство тамошних студентов – люди, которые уже работают по специальности, просто для дальнейшей карьеры им нужен диплом. Учиться в таких заведениях несложно и ненапряжно, и получение корочки в общем-то гарантировано. А по статистике выходит, что манна небесная сыплется на головы выпускников таких вузов. Эти примеры лишь подтверждают мысль о том, что стоит искать наиболее адекватные критерии оценки и не спешить с их помощью выстраивать образование по ранжиру.
Вернемся к рейтингу школ. Сейчас все заинтересованные лица стараются найти критерии, по которым можно оценить работу школы, министерства и ведомства, губернаторы и главы городов желают получить точный критерий эффективности работы образовательных организаций. В дело идут самые разные подходы: и количество обучающихся, и объем внебюджетных средств, которые зарабатывает школа, и показатели успеваемости, и средние баллы по ЕГЭ и ОГЭ и т.д. и т.п. Например, московский регион, в качестве одного из критериев рейтинга школ использует такой показатель: доля выпускников, набравших по результатам трех ЕГЭ в сумме не ниже 220 баллов. Кроме этого, учитывается такой показатель, как процент учащихся занявших призовые места во Всероссийской (заключительный и региональный этапы) и Московской олимпиадах школьников по предметам.
Действительно, значимые показатели! Причем вполне объективный, школы никак не могут «пририсовать» себе какие-то дополнительные баллы в этом случае. Но, если посмотреть на то, какие школы оказываются наверху рейтинга (причем уже не первый год подряд), то становится понятным, что это гимназии или лицеи, ведущие жесткий отбор (вступительные экзамены) желающих обучаться в данной школе, а кроме того эти школы, как правило сотрудничают с теми или иными престижными вузами. Поэтому данные показатели совсем трудно применить к массовой школе (точнее – применить не трудно, только массовая школа всегда будет проигрывать по этим показателям школам элитарным).
А теперь заглянем на сайт рейтинга школ Ульяновской области. Авторы проекта определяют «рейтинг как своеобразный навигатор для тех, кому интересны вопросы оценки качества образования в регионе, кто нуждается в полной информации об организации образовательного процесса и его результатах в образовательных организациях Ульяновской области». Далее, они обращают внимание, что «что рейтинг, как инструмент независимой оценки качества образования:
  • обеспечит родителейдостоверной информацией по ключевым вопросам качества образовательных услуг, предоставляемых образовательными организациями, и поможет им с выбором или оценкой той образовательной организации, в которой уже учатся их дети;
  • предоставит руководителям образовательных организацийвозможность сравнения качества образования «своей образовательной организации» с другими, для выявления сильных и слабых сторон в деятельности, анализа причин отставания и выбора приоритетных направлений по обеспечению высокого качества образования;
  • обеспечит руководителей и специалистов органов управления образованиемкорректной сравнительной оценкой деятельности подведомственных организаций в области обеспечения качества образования для анализа и принятия эффективных управленческих решений».
По каким же критериям предполагается выстраивать рейтинг школ? Авторы предлагают оценить школу по четырем позициям: достаточность информирования, качество образования, доступность условий обучения и компетентность педагогического состава. По каждому критерию предлагается дать оценку по пятибалльной системе.
Сразу отметим, что стремление дать всем заинтересованным лицам некий механизм, по которому можно будет наглядно увидеть плюсы и минусы школ – вполне правильное стремление. Родители смогут выбрать наиболее подходящую школу для ребенка; школьная администрация увидит недостатки своей школы и положительные стороны своих коллег, и поймет к чему стоит стремиться; а учредители школ и управленческие структуры будут принимать адекватные решения.
Но возникает целый ряд вопросов и по самим критериям, и по независимости оценки. Во-первых, школам поручено отслеживать результаты рейтинга и активизировать тех, кто может (или должен) стать участником оценки качества образования. Вот тут и возникает проблема: а так ли уж независима эта экспертная оценка и от кого (или от чего) она независима. Во-вторых, насколько поддаются количественному описанию предлагаемые критерии?
Достаточность информирования! Где здесь критерии достаточности? Одному покажется что информации с избытком, а другому – мало. Да и само понятие «ИНФОРМИРОВАННОСТЬ» в чем должно выражаться и где эту информацию черпать?
Качество образования! Кто может определить качество образования? Наверное, для этого должен быть эксперт, который вооружен механизмами для подобной оценки. Родители же подобными подходами не владеют и могут высказывать лишь свое весьма субъективное мнение. Поэтому включение подобных критериев для неспециалиста в области оценки качества образования, на наш взгляд, достаточно опрометчиво.
Доступность условий обучения! Главная проблема с этим показателем – не раскрыта сущность данного критерия, не понятно о какой доступности идет речь. Или это транспортная доступность, или это финансовая доступность, или речь идет о доступности объяснения изучаемого материала учителями, или же здесь подразумевают доступность в плане наличия условий для обучения детей с ограниченными возможностями. Таким образом невозможно оценить данный показатель в силу отсутствия четкого его понимания.
Компетентность педагогического состава! Вновь проблема – о какой компетентности идет речь? В любой школе работают дипломированные педагоги. Иное невозможно, иначе его просто не примут на работу. Все учителя проходят переподготовку, как минимум, раз в три года. Поэтому сложно заподозрить их в том, что они не владеют современными званиями по содержанию учебного предмета или не владеют современными методиками преподавания, или не знакомы с новейшими веяниями в области обучения и воспитания. С другой стороны, если речь идет о компетентности педагога, то устанавливать ее должны независимые и специально подготовленные эксперты, в крайнем случае – коллеги-педагоги. Вряд ли это могут сделать потребители образовательных услуг, во всяком случае это не может быть объективная оценка.
В конечном итоге, соглашаясь с важностью и необходимостью рейтинга школ, стоит пересмотреть критерии для рейтинга. Рационально использовать такой показатель, как сумма баллов по ЕГЭ, но этот показатель должен учитывать, как минимум, особенность школы. Если это профильная школа, школа повышенного уровня (гимназия или лицей) средний балл по ЕГЭ должен быть выше, если же это обычная школа, то учитываемый показатель по ЕГЭ должен быть ниже. Конечно, необходимо учитывать и профиль школы (естественнонаучный, физико-математический, гуманитарный и т.п.), невозможно подходить с единой меркой ко всему многообразию современных школ.
Возможно, создавая критерии оценки школ, стоит учитывать такие показатели, как внешний вид школы и пришкольной территории, внутренняя эстетика школьных помещений (в том числе и туалетов, раздевалок и т.п.). Не лишним было бы включить в показатели и такие элементы, как доброжелательная атмосфера, умение взаимодействовать с родителями, учащимися, обеспеченность современными средствами обучения и регулярное их применение. Возможно, читатели предложат и какие-то свои критерии для оценки школы, за что мы были бы им весьма признательны. Свои мнения можно высказать в группе «Рейтинг школ Ульяновской области» ВКонтакте по адресу https://vk.com/club106728575

Добавлено: 31.12.2015
Рейтинг: 7.675
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+