Личный кабинет

НЕСКУЧНОЕ ЛЕТО


НЕСКУЧНОЕ ЛЕТО

Журнал «Лидеры образования», № 1–2 2006

КЛУБ «УЧИТЕЛЬ ГОДА» ПРОВЕЛ УЖЕ ЧЕТЫРЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Владимир Головнер, учитель химии средней школы № 1259 г. Москва, «Учитель года Москвы - 97», координатор межрегиональных экспедиций школьников России

Ежегодно на финале Всероссийского конкурса «Учитель года» встречаются представители почти всех регионов страны. Между участниками идет интенсивное профессиональное общение, открываются перспективы совместной деятельности. Но… конкурс заканчивается, и учителей снова разделяют огромные просторы России. Остается вопрос: как привлечь к совместным проектам не только творчески работающих учителей разных регионов, но и тех, ради кого они работают - школьников? Интересным коллективным проектом, подтвердившим за последние пять лет не только свою жизнеспособность, но высокую профессиональную отдачу, стали межрегиональные экологические экспедиции школьников России.

КАК ОРГАНИЗУЕТСЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Каждый раз выбираются регионы России, представляющие особый интерес в природном отношении. Для многих ребят-участников это редкий шанс побывать в заповедных, часто отдаленных уголках России. Первая межрегиональная экспедиция прошла в июле 2002 года на берегах Байкала, вторая - в уникальном природном комплексе Печеро-Илычского биосферного заповедника в Северном Приуралье, третья - на заповедных территориях побережья Азовского моря.

Более подробно общую схему организации можно рассмотреть на примере четвертой межрегиональной экологической экспедиции школьников России, местом проведения которой стал высокогорный поселок Гузерипль в Горной Адыгее. Этот проект был осуществлен благодаря доброй воле хозяев - Министерства образования и науки Республики Адыгея, администрации и комитета по образованию г. Майкопа, а также личной инициативе адыгейских учителей - членов майкопского городского клуба «Учитель года» и их лидера Ирины Маркиной, победителя конкурса «Учитель года Республики Адыгея - 2001».

Соучредителями экспедиции выступили Министерство образования и науки РФ, «Учительская газета», Фонд поддержки российского учительства. Однако главная движущая сила - инициатива учителей-участников проекта и помощь, которую оказывают им на местах различные региональные организации. В четвертой межрегиональной экологической экспедиции приняли участие учителя-лауреаты конкурса «Учитель года» из Москвы, Новосибирской, Белгородской, Пензенской, Калужской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Нижегородской, Омской, Владимирской, Волгоградской областей, Республики Коми, Республики Адыгея и Краснодарского края, а также группы школьников из тех же регионов. Общая численность экспедиции в 2005 году составила 147 человек.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В ЭКСПЕДИЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ
Управлять в полевых условиях экспедиционным лагерем численностью около 150 человек непросто и в организационном, и в хозяйственном отношении. Экспедиционный лагерь - это более 50 палаток плюс вся необходимая походная инфраструктура. Надо решить и где стирать одежду, и где мыть посуду, и как хранить инвентарь, снаряжение, дорогостоящие приборы и полевые лаборатории. Наконец, надо организовать ежедневное трехразовое горячее питание. Благодаря заботе майкопского комитета по образованию, все эти вопросы были благополучно решены. Для участников экспедиции специально открыли столовую в ближайшем к палаточному лагерю поселке.

Методику организации полевых исследований и учебных занятий мы отработали в первых трех экспедициях. Всех ребят мы объединяем в десять рабочих групп. В каждой группе 10-12 человек. Состав групп - смешанный как по представительству (в каждой группе ребята из несколько региональных делегаций), так и по возрасту. Разновозрастный состав - это наша принципиальная установка, ставка на взаимообучение.

Каждая рабочая группа поочередно работает с каждым из педагогов, которые привезли в Адыгею свои исследовательские и проектные программы. По объему эти программы отрегулированы так, чтобы за несколько часов можно было успеть обучить группу ребят необходимым методикам и выполнить с ними серию предметных исследований. Эту форму организации учебной деятельности мы называем работой в мастерских. Причем в понятие «мастерская» вкладывается не пространственный смысл (поскольку работа может вестись на разных объектах: на берегу реки, на поляне, на склоне горы и т. д.), а иерархический (общение со «старшим по цеху»).

Каждая рабочая группа ежедневно занимается в двух мастерских: в первой - утром, во второй - после обеда. За восемь дней полевой деятельности ребята последовательно проходят четырнадцать тематических мастерских, то есть интенсивный курс естествознания и экологии. Работа в мастерских сочетается с экскурсионно-образовательной программой, в которую включено посещение наиболее интересных природных объектов Горной Адыгеи.

БУДНИ ЭКСПЕДИЦИИ
Полевой лагерь экспедиции расположен на дальней окраине высокогорного курортного поселка Гузерипль. Отсюда рабочие группы ежедневно расходятся на полевые исследования. Наши палатки установлены по периметру большой поляны, рядом с которой день и ночь шумит один из главных водных потоков Адыгеи - река Белая.

Совсем рядом с нашим лагерем один из главных кордонов обширного Кавказского биосферного заповедника. В первый экспедиционный день мы посещаем усадьбу и музей заповедника. Здесь участники экспедиции знакомятся с природными богатствами Западного Кавказа, которые нам дальше предстоит самостоятельно исследовать.

А дальше начинаются экспедиционные будни. Впрочем, слово «будни» не очень соответствует характеру нашей деятельности. Каждый день ребят ждет увлекательная работа в новой полевой мастерской, общение с новым учителем года, новый взгляд на цветущую природу кавказских гор. И так - восемь дней подряд.

ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА НЕ ЗА ГОРАМИ
В передвижном компьютерном центре ребята в течение дня обрабатывают данные исследований, полученные в учебных мастерских за предыдущие сутки. Таким образом, за время экспедиции в режиме реального времени создается мультимедийный банк собранной информации, фотоочерков, методик исследований и т. д. Компакт-диск с результатами экспедиции увезут с собой все региональные делегации.

На базе передвижного компьютерного центра работает и пресс-группа экспедиции. Ее задача - оперативно отслеживать в течение рабочего дня наиболее интересные события и самые значимые результаты экологического мониторинга и до утра превращать их в… сверстанную на компьютере ежедневную многотиражную газету экспедиции «Асса».

Газета выходит тиражом 60 экземпляров и пользуется огромной популярностью у участников экспедиции. Кроме того, издательская деятельность в экспедиции - это, по сути, еще одна тематическая мастерская, руководит которой специальный корреспондент «Учительской газеты» Дарья Журавленко.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Многодневная полевая программа экспедиции завершается в пригороде столицы Адыгеи. Здесь на базе оздоровительного лагеря «Дружба» проходит итоговая научно-практическая конференция. Для подготовки к ней ребята вновь делятся на несколько групп. Каждый участник экспедиции анализирует на конференции работу той мастерской, занятия в которой ему показались наиболее интересными. Собранные за время полевых исследований данные превращаются в таблицы, диаграммы, столбики цифр.

В конференц-зале помимо участников экспедиции присутствуют майкопские учителя, заместитель министра образования и науки Республики Адыгея, представители средств массовой информации.

МАСТЕРСКИЕ «УЧИТЕЛЕЙ ГОДА» НА ЧЕТВЕРТОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.
В мастерской Галины Монаковой, учителя географии средней школы № 2 г. Губкин, «Учителя года Белгородской области - 2001», занимаются исследованием почв Западного Кавказа. В каждой контрольной точке ребята выкапывают шурфы и изучают поверхностные почвенные горизонты.

В мастерской, которой совместно руководят Александр Буханистов (учитель биологии средней школы № 1 р.п. Маслянино, «Учитель года Новосибирской области - 2001») и Евгений Родионов (учитель биологии Вазерской средней школы, «Учитель года Пензенской области - 2002»), участники экспедиции изучают горные биогеоценозы.

Под руководством Владимира Головнера (учителя химии средней школы № 1259 г. Москвы, лауреата конкурса «Учитель года Москвы - 1997») учащиеся проводят химический анализ минеральных ресурсов Кавказских гор.

В мастерской лауреатов конкурса «Учитель года Ейского района Краснодарского края» Ларисы Козыревой и Татьяны Игнатенко занимаются биоиндикацией наземных экосистем.

Вера Малеева
, учитель химии средней школы № 1 г. Окуловка, «Учитель года Новгородской области - 2005», ведет мастерскую, которая называется «Утилизация бытовых отходов». Ребята собирают мусор на контрольных территориях, исследуют его видовой состав и заполняют протокол, в котором учитывается частота обнаружения отдельных категорий отходов.

В мастерской Инны Каракчиевой, учителя географии и экологии Республиканского физико-математического лицея г. Сыктывкара, «Учителя года Республики Коми - 2000», ребята занимаются климатологическим мониторингом.

Вместе с Натальей Банниковой, учителем географии средней школы № 4 г. Великий Новгород, «Учителем года Новгородской области - 2004», участники экспедиции знакомятся с принципами глазомерной съемки местности и составляют планы контрольных территорий, на которые затем наносятся данные, полученные в других мастерских.

Гидрологический мониторинг водных объектов ведет Андрей Семке, учитель физики средней школы № 11 г. Ейска, «Учитель года Краснодарского края – 2000». Под его руководством ребята измеряют различные свойства воды (мутность, цветность, температурный режим, скорость течения), рельеф дна водоемов и мощность водосброса.

В полевой мастерской Елены Мейснер, учителя химии и биологии Краснослободской городской гимназии, «Учителя года Волгоградской области - 2004», общая жесткость воды измеряется методом титрования Трилоном Б.

И, конечно, с особым нетерпением все ждут участия в строительстве таинственного объекта в горах, которым руководит учитель истории Петропавловской средней школы п. Муромцево-2, «Учитель года Омской области - 2004» Александр Рахно. Только в последний день экспедиции все ее участники поднимаются в горы, чтобы увидеть сплетенное в натуральную величину из ветвей и стволов жилище - точную копию жилища майкопской культуры третьего тысячелетия до нашей эры.

В мастерской Анжелы Пинюковой, учителя химии средней школы № 2 г. Людиново, «Учителя года Калужской области - 2001», ребята занимаются оценкой гармоничности физического развития по антропометрическим данным.

ВИЗИТКА
Инициатор экспедиций - Межрегиональный клуб «Учитель года», а по существу большая группа учителей естественных наук, победителей региональных и участников Всероссийских конкурсов «Учитель года» разных лет. Творческое содружество учителей-естественников в рамках движения «Учитель года» сложилось еще в 2001 году, когда возникла идея проведения летних экологических экспедиций. Цель таких экспедиций - в полевых условиях реализовать авторские разработки учителей в области естественных наук, провести интенсивный курс обучения школьников из различных регионов России по прикладным экологическим и естественнонаучным программам, выполнить широкий спектр исследовательских и проектных работ, включающих изучение климатических факторов, минеральных и водных ресурсов, почв, воздушных масс, растительного и животного мира района проведения экспедиции. Программа реализуется в летнее время, ее продолжительность - две недели.

СПРАВКА
Подробные программы межрегиональных экологических экспедиций доступны на страничке Межрегионального клуба «Учитель года» в интернете -http://www.teacher.org.ru/static/40/381.

Добавлено: 20.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2944
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+