Личный кабинет

Небходимая корректировка структуры ЕГЭ


Более 40 лет я преподаю физику в МЭИ, физику и математику в школе, физику на подготовительных курсах, являюсь автором учебников по физике для 10—11 классов, хорошо знаком с системой американского тестирования SATII, недачно компилированную в ЕГЭ. ЕГЭ — механическое соединение американского тестирования SATII (базовый уровень) и нашего традиционного письменного вступительного экзамена (профильный уровень). Если эти экзамены разделить организационно по времени и сделать первый экзамен выпускным школьным, а второй — вступительным (и в нем будут участвовать лишь по желанию потенциальные абитуриенты), будет построена вполне приемлемая, в рамках наших традиций, но слегка модернизированная разумно система ЕГЭ.

 

document
Корректировка ЕГЭ.Ф.doc

    23.08.2010 | 16:46
    Надежда Котельникова Пользователь

    Уважаемый Валерий Алексеевич! Какая светлая у Вас голова! Нам бы на ЕГЭ по истории тоже не помешали подобные корректировки.


     

    27.08.2009 | 20:38
    Валериан Чупин Пользователь

    Уважаемый Валерий Алексеевич!Я тоже согдасен с Вашими предложениями по коррктировке заданий Егэ.В последние годы я выпускаю учащихся по 2 часовой программе,в профильной школе изучают 5-7 часов,а задания одинаковые.Для изучающих физику 2 ч\нел.- один кзамен,5 ч\нед-другой.В аттестате отмечать количество часов,как в Вузах(68 или 102 и тд)


     

    20.04.2009 | 16:39
    Алексей Худяков Пользователь

    Уважаемый Валерий Алексеевич!
    Я ознакомился с Вашими предложениями по поводу корректировки ЕГЭ по физике. Считаю их правильными и разделяю Ваше мнение. Что касается части поступления в ВУЗы, думаю что это должно быть предметом дискуссии. Считаю, что должны высказаться деканы факультетов с профилем физики, также и те факультеты, где физика является как необходимое условие получения высшего образования.
    Ваш учебник мне очень нравится, нормальный ученик может освоить физику и без учителя (допустим, ученик болел или по каким-либо причинам отсутствовал на уроках). Конечно, роль учителя остается, но ведь сможет ученик самостоятельно освоить предмет! Спасибо Вам за такие учебники.
    С уважением Худяков Алексей Кинделинская СОШ Ташлинского р-на Оренбургской обл.


     

    18.03.2009 | 11:57
    Сруль Шнеерзон Пользователь

    Опечаточка характерная! Я хотел написать не ЕЖИНЫЙ, а ЕДИНЫЙ. А сейчас подумал - экзамен должен быть и ЕДИНЫМ, и ЕЖИНЫМ! В смысле - строгим, справедливым, мудрым, неподкупным - как ёж!


     

    18.03.2009 | 11:41
    Сруль Шнеерзон Пользователь

    Уважаемый Валерий Алексеевич!
    Я внимательно ознакомился в МЕДИАТЕКЕ с Вашими предложениями по реструктуризации ЕГЭ по физике и считаю эти предложения совершенно разумными и логичными. Для пользы дела попробую высказать некоторые КРИТИЧЕСКИЕ суждения.

    1. Вы предлагаете выделить на 40 базовых вопросов только 45 минут. Да, мы с Вами легко дадим ответы на эти вопросы за 10 минут, поскольку для ответа на них не требуется напряжённой мыслительной деятельности, а требуется простое знание фактов, изложенных в ЛЮБЫХ учебниках физики. Скажем, в Ваших, для 10 и 11 классов; я их, кстати, всегда рекомендую для непрерывного чтения ученикам с НОРМАЛЬНЫМИ способностями. Двое таких учеников в прошлом и позапрошлом году дали верные ответы на все 30 вопросов части «А», для этого им хватило двукратного внимательного прочтения Ваших «Физики-10» и «Физики-11» в течение апреля и мая, а также моих скромных комментариев к Вашим текстам.
    Но это – только двое учеников. А чтобы в массе своей ученики давали хотя бы 70% правильных ответов на задания части «А», требуется, чтобы с 7-го по 11-ый класс ученик хотя бы читал дома параграф учебника перед каждым уроком физики. И ТОЛЬКО! Но как раз это для нынешних ученичков-эльциноидов является абсолютно неприемлемым и невозможным. В лучшем случае, они «берутся за ум» в выпускном классе, когда остаётся времени у репетитора только «натаскать» их на решение основных типов задач, а читать теорию по учебникам, не говоря уж о пособиях для поступающих в вузы, их не заставишь. Отговорки всегда одни и те же – нам надо сочинение писать, а то «двойку» поставят, нам надо по истории доклад делать, а то в четверти «тройку» поставят и т.п.
    Короче, если вопросов – 40, то времени надо давать 80 минут. Учтите ещё плохую организацию и проведение в местных, не столичных, ППЭ. Скажем, когда моя старшая дочь 2 года назад писала ЕГЭ по физике, то ей выдали вариант ЕГЭ спустя 40 минут после официального начала экзамена, а забрали вовремя. Таким образом, она выполняла задания не 210 минут, а 170 минут. Виноват ли в этом ученик?

    2. Почему вы считаете, что во второй, профильной части ЕГЭ по физике должно быть ТОЛЬКО три задачи??? Я лично насчитываю четыре: механика – раз, молекулярная физика и термодинамика – два, электродинамика – три, оптика, квантовая, атомная и ядерная физика – четыре.

    3. Набившие оскомину эти, так называемые, «олимпиадные» вузы. Не должно быть для этих пяти вузов никаких особенных отличий в содержании экзамена. Должно быть отличие в КАЧЕСТВЕ выполнения заданий, качество должно быть высочайшее! Таких абитуриентов они себе и отберут. На то и ЕДИНЫЙ ГОСУДАОСТВЕННЫЙ экзамен, что из него не должно быть исключений!!! Тем более, что эти «олимпиадные» вузы только портят «хороший исходный абитуриентский материал», ведь отдача от этих вузов минимальна по сравнению с «привилегиями первой ночи». Эти вузы стали дешёвой кузницей кадров для США прочих «не наших» стран. Зачем нам, налогоплательщикам, это нужно??? Возьмём первокурсников: мехматовца МГУ, физтеховца и БАУМАНЦА. Первые двое будут Гулливерами по сравнению с лилипутом. Возьмём и сравним их после третьего курса: они будут равными среди равных. Возьмём их после шестого курса: теперь БАУМАНЕЦ будет Гулливером. А если бы ИЗНАЧАЛЬНО первые двое пришли в МГТУ им. Баумана? Возможно, этот пример и утрированный, возможно, во мне говорит любовь к своему родному вузу. Однако, такие примеры проходили перед моими глазами!
    Итак, никаких привилегий никаким вузам – только ЕЖИНЫЙ для всех экзамен. Шкала-то 100 баллов!!! Вот пусть вузы и отбирают по этой шкале абитуриентов для себя. И НЕ ЗАНИЖАЮТ ПЛАНКУ ПРИЁМА в угоду своим корыстным целям!


     

Добавлено: 16.03.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
5
Просмотров 1963
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+