Личный кабинет

МУЖСКАЯ РАБОТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОК


МУЖСКАЯ РАБОТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОК

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

«КНИЖНАЯ» ПРОФЕССИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОСТРЕБОВАНА ШКОЛАМИ И ВУЗАМИ

На Западе профессия библиотекаря считается мужской. В нашей стране 90 процентов работников библиотек - женщины. Это объясняется нашим отношением к людям «книжного» труда: им якобы не нужны деньги и они якобы ничего особенного и не делают. Мужчина с высшим гуманитарным образованием никогда не согласится выполнять такую работу за такую компенсацию - намного проще податься в охранники, где суеты меньше, а ответственности порой не больше.
 
В ПРОШЛОМ ПОЛИТРУК, НЫНЕ - ИНТЕРНЕТЧИК
До революции публичных библиотек практически не было, их открывали, в основном, меценаты. При государственных учреждениях в архивах работали чиновники, в монастырях при книгохранилищах - монахи. Как самостоятельная профессия библиотекаря появилась в конце 20-х годов прошлого века, когда в стране проходила кампания по ликвидации неграмотности и в городах открывались массовые бесплатные библиотеки, а в селах - избы-читальни. Библиотекарь в те годы (по совместительству, как правило, еще и учитель, директор школы, политрук, психолог, инструктор по безопасности) часто был единственным грамотным человеком в деревне.

В наше время высшим образованием никого не удивишь, и помимо книг доступны иные источники развлечения и информации - телевизор, кинотеатр, газеты, интернет. Современный библиотекарь должен уметь пользоваться новейшей оргтехникой, быть в курсе событий литературной и культурной жизни страны, владеть иностранным языком, интернет-технологиями. Студенты современных библиотечных техникумов проходят различного вида практики, изучают английский язык. Но даже этого мало, для того чтобы называться первоклассным библиотекарем.

Хранитель книг должен четко представлять, чем занимается организация, в которой он трудится. Потребности сотрудников научно-исследовательского института, занятого проблемами космоса или химической промышленности, сильно отличаются от потребностей студентов исторического факультета МГУ или отдыхающих на туристической базе. Библиотекарь, так или иначе, должен быть «в теме» - в его обязанности входит комплектация и поддержание библиотечного фонда в соответствии с запросами читателей. Также он должен каждому новому посетителю помочь разобраться с каталогом, оформить заказ на редкую книгу, подобрать необходимую научную или профессиональную литературу, порекомендовать книжную новинку.

Еще библиотекарь - материально ответственное лицо. Он должен следить за сохранностью фонда, вести учет книгам, обновлять каталоги. Больше половины его рабочего времени занимает реставрация библиографических ценностей. Часто именно библиотекарь приводит в порядок испорченный вандалами экземпляр, отправляет его в переплет.

Но часто библиотекарь в учреждении образования просто… отсутствует. И дело не в том, что вузы и техникумы выпускают мало работников - проработав год-два, выпускники переквалифицируются. Основная причина - маленькая зарплата. При полной нагрузке молодой библиотекарь в месяц зарабатывает около 1300 рублей. В лучшем положении по сравнению со школьными и вузовскими библиотеками находятся крупные централизованные библиотеки и библиотечные коллекторы, где специалист со знанием языка и компьютера может зарабатывать выше прожиточного минимума.

ГДЕ ПУСТО, А ГДЕ-ТО И ГУСТО
В школах, где отсутствует библиотекарь, его функции выполняют учителя-предметники либо администратор. Их деятельность сводится к выдаче учебников в начале учебного года. Если в библиотеку школы удается найти постоянного сотрудника, то он, как правило, не является мастером своего дела, работает ради детей, которые учатся в данной школе. Выходом в этом случае могут стать краткосрочные курсы для библиотекарей.

Практика показывает, что если руководство учреждения заинтересовано в специалисте, то удержать его вполне возможно. Как? При помощи доплат, премий из внебюджетных средств. Инициативным библиотекарям в вузах можно предложить и подработку - в Центральной исторической библиотеке, к примеру, можно снимать ксерокопии с книги. Для читателей, большинство из которых составляют научные сотрудники, аспиранты и студенты, это дополнительное удобство, для библиотеки - живые деньги. В некоторых вузах за отдельную плату предоставляется возможность взять книгу на ночь или даже на несколько дней из читального зала, - вырученные средства идут на пополнение фонда библиотеки и премии сотрудникам.

Один из примеров успешного руководства современной библиотекой - деятельность заведующей библиотекой Научно-исследовательского и конструкторского института энергетики им. Н.А. Доллежаля Риммы Поляничевой. В институт она пришла 12 лет назад, будучи еще студенткой. И с самого начала подошла к работе с энтузиазмом - организовывала выставки, готовила стенгазеты о писателях и литературных новинках, помогала молодым сотрудникам писать кандидатские работы и дипломы.

Став сама заведующей, наладила связи с учебным коллектором, закупающим художественную литературу, - часть книг поставляется в фонд библиотеки, часть продается сотрудникам с минимальной наценкой. Также в институте организовано свое издательство научной литературы - оно дает существенную прибыль.

Дирекция института оценила старания Риммы, и уже на протяжении нескольких лет библиотекари здесь получают, в среднем, по 10 тысяч рублей. Вакансий библиотекарей здесь нет. «Один библиотекарь приходит на работу, заваривает чай, запирается в кабинете и сетует на жизнь, а другой ищет новые возможности, ведет переговоры - успех сам приходит», - говорит Поляничева.

МНЕНИЕ
Галина Ермакова,
директор театрального художественно-технического колледжа г. Москвы:
- В нашей библиотеке уже несколько лет трудятся две интеллигентные женщины: никогда не откажут в помощи ни преподавателю, ни студенту. Но, увы, они не только непрофессионалы (у одной незаконченное высшее образование, у другой - среднее), но и находятся в «критическом» возрасте, то есть на пенсии. Мне приходится закрывать глаза на их недоработки, отсутствие навыков работы, ведь доплачивать специалистам неоткуда, а на зарплату, которая есть, удивительно, что вообще кто-то идет. Что будет, когда уйдут и эти женщины, представить пока не могу.

Подготовила Надежда Семеновская

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2559
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+