Личный кабинет

Мой взгляд на современное образование...

Точка зрения человека, склонного к переменам,обоснованным здравым смыслом


Конечно, надо развиваться и менять образовательную среду, но спокойно, расчетливо и ответственно. Главный вопрос: зачем? Взялся - докажи результатом, что есть польза и созданный тобой хаос плавно перешел в эффективный, позитивный механизм создания профессионалов-педагогов и востребованных ВУЗами, современным информационным обществом выпускников.

"Мой взгляд на современное образование: его проблемы и перспективы"

Доклад

Современное образование – это среда, в которой я работаю с 1996 года как учитель информатики, как  классный руководитель и достаточно долго как руководитель городского методического объединения учителей информатики. Вернулась в школу на фоне преобразований в стране после развала завода, где «программировала» в течение 15 лет в отделе АСУ. Это предисловие для обоснования права высказать свою точку зрения на образование, каким его помню я и каким оно стало теперь.

Итак, по теме доклада. Какие проблемы, по-моему, есть сегодня в образовании? Попытка менять содержание, количество часов на изучение, предметы в угоду частным запросам родителей, общественных организаций, партий, а образовательное учреждение  - это государственная школа и, по-моему, превалировать должны  экономические интересы страны. Декларативный характер документов, описывающих процесс модернизации, ликвидации «застойных» явлений, аккуратно снимает ответственность за результаты перемен и дестабилизацию образовательной среды с министерства образования. Да, надо менять и меняться, но отвечать за свои решения, показав истинный полученный результат, и не ценой жертвоприношений, а четко обозначенным смыслом и уровнем позитивных достижений через независимую экспертизу и анализ.

Ученики должны спать, вовремя есть, гулять, общаться, они как биосистемы должны получать полноценное развитие физического уровня для повышения уровня интеллекта и позитивных эмоций. Сегодня – это угнетение физиологии детей, усложнение базы знаний и «онаучивание» познавательных процессов вместо развития элементарной любознательности, интереса, сопереживания и соучастия в собственных, последовательных открытиях окружающего мира.

Использование  компьютерных технологий при обработке больших потоков информации вместо облегчения  вызвало перегруз ученика: за внешней легкостью работы с компьютером скрыты сложные процессы отбора нужного исходного материала, его осмысления и привязки к решению поставленной задачи для получения конечного результата как качественного информационного продукта. Подчеркиваю: качественного. Например, компьютерная презентация - самая распространенная сегодня и кажущаяся легкой в исполнении форма представления результатов работы над какой-либо проблемой, но, согласитесь, времени надо достаточно много, чтобы соблюсти все требования и сохранить авторство, творческое начало и содержание. Когда по многим учебным предметам «задают» этот вариант домашней работы, то надо не 24 часа, а намного больше. Но задания, как снежный ком, все дают и дают и хотят исполнения под «угрозой» оценки. Как результат, создается что-то, что  подменяет в системе знаний их наличие на «муляж». Ученики теряют «ориентиры», их ограничивают в выборе будущей профессии через специализации планов обучения, хотя декларируется так называемый индивидуальный подход. У детей школьного возраста должен остаться простор для самоопределения в будущем, ЕГЭ надо оставить только по русскому языку и математике. Ответственность с учителя за результат сдачи экзамена для поступления в высшее учебное заведение должна вернуться к ученику. Тогда вернется заинтересованность ученика к учебному процессу по всем предметам.

Аналогичная ситуация складывается и в ежедневной работе учителя. Он всем должен доказывать свою состоятельность по критериям «оценщиков» самого разного толка: права у них, а у него только растущие обязанности. Его нацеливают на конкурсы, оценивают по параметрам, не имеющим отношения к базовому функционалу, призванию учить и учиться самому вместе с детьми, оставаясь в их среде авторитетным, уважаемым и открытым источником знаний. Загнанный учитель становится, естественно, психологически и физически изношенным человеком: о его здоровье никто просто не задумывается. Как ему в таком угрожающем санкциями прокуратуры, надзирающих и контролирующих органов образовательном учреждении сохранить позитивное отношение к системе подавления его личности?

Сегодняшние преобразования похожи на мыльные пузыри, радужные, красивые, а  лопнет - и грязное, мокрое место. Молодые педагоги включаются в этот процесс создания «мыльных опер» через всевозможные конкурсы, на которые тратятся время, деньги, и, главное, уроки на основном месте работы участника творческого проекта не ведутся как должно. Об этом молчат, вручая призы и восхваляя «достижения» работающего, как правило, совсем немного педагога. 

Вместо системной работы методистов управления образования и настоящей помощи в продвижении новых, интересных, апробированных подходов к обучению, достоверного, постоянного, качественного анализа достижений педагогов и целенаправленной корректировки - «сидение» в комиссиях конкурсов. Правда, потом можно затребовать от учителя, обремененного ежедневным «стоянием у доски», методическую разработку чего захочется с признаками научности и исследования.

Проблема обеспечения учебниками продолжает быть актуальной: меняются обложки при сохранении того же содержания, но кому-то  выгодно, чтобы оборот издательств был за счет бюджетных денег. Для этого надо лишь напомнить о наказании администрации учебного заведения за несоответствие года издания указанным в приказе срокам. Важным критерием оценивания деятельности учителя, администрации становится год издания?! Имитация преобразований и порождает такие параметры оценки.

А теперь как бы хотелось решать проблемы «перезагрузки» образовательной среды?

Ограничусь списком характеристик современной модели образования:

  • Ремонт здания, систем электро-, водоснабжения и канализации, то есть закладка фундамента – материально-технической базы.
  • Обеспечение лабораториями, мастерскими, учебными классами и оборудованием по типовому проекту всех и одновременно.
  • Подготовка базовая преподавательского состава по теории и практическим навыкам управления новым оборудованием.
  • Сбор исходных данных о способности обучающихся к познавательной деятельности, анализ и рекомендации для целенаправленной деятельности с разноуровневыми группами. Выработка критериев оценки изменений в уровне и стимулирование позитивных достижений каждого ученика.
  • Выявление обучающихся с высоким интеллектуальным потенциалом и дифференцированный подход к программам обучения и развития каждого. Применение передовых технологий диагностики для объективного анализа и формирования рекомендаций саморазвития и самосовершенствования обучающихся, осмысления собственного выбора траектории обучения.
  • Помощь в развитии профессиональных качеств педагога через систему методической помощи, рекомендаций и поддержки со стороны научных сообществ, заинтересованных в кураторстве направлений школьного образования для получения «своих» студентов. Связь между школой и ВУЗом через настоящее сотрудничество и плановое взаимодействие.
  • Материальное вознаграждение педагога за качественное владение передовыми технологиями, способность добиваться результатов собственных и своих учеников. Это вознаграждение должно быть обозначено и известно для мотивирования педагога.

И снова об ответственности: начали менять – докажите результатами и независимым экспертным заключением профессионалов, чтобы потом не разводить руками и говорить, что хотели как лучше, а вышло как всегда.

    17.02.2017 | 10:39
    Геннадий Ветчинников Пользователь

    Ни какая авторитетная комиссия, ни какой педагогический опыт не может превосходить по ценности науку обучения. Вы не филолог, с Вами легче разговаривать. Когда говорите о способностях детей, не забывайте, мы пользуемся СЛОВЕСНОЙ педагогикой. Где это видано,где это слыхано, чтобы математика вторгалась в область педагогики! Я о комплектовании классов. Ложь на виду:более способного научить одному и тому же легче и быстрее, чем менее способного. Пары, группы вынужденная мера в работе с классом. Души у всех разные( подушевое финансирование)! Вот и сейчас читаю: проходной балл на ЕГЭ не выше..., для поступления в ВУЗ не выше 60.


     

    avatar 08.02.2017 | 07:38
    Валентина Болтенкова Пользователь

    Александр Данилин,

    я полностью с Вами согласен.
    Но есть и требования, бумажная волокита. И это при том, что пед.деятельность - не моя основная работа (в профиле указано "предприниматель", выбрал из-за отсутствия иных подходящих параметров: я работаю как удаленный/дистанционный сотрудник, инженер-разработчик электронных устройств). Я в ЦДТ по совместительству. И то многовато суеты, не имеющей никакого отношения к знаниям детей или их безопасности.

    я не знаю, как прикрепить тут файл, дам ссылку на свою учетную запись в Фейсбуке (держу исключительно в педагогических целях, скрепя зубами, так сказать): https://www.facebook.com/sandro.danilin
    Найдите внизу ссылку на мою статью по словам: Сложности, с которыми приходится сталкиваться при создании кружков робототехники

    Простите, но у меня к соцсетям свое отношение: это скамейка перед подъездом для бабулек, которым нечего делать. Меня там нет нигде.К тому же и доступ в интернет у меня только в школе с блокировкой всех сетей. Но я найду возможность прочитать вашу статью.


     

    avatar 07.02.2017 | 15:57
    Валентина Болтенкова Пользователь

    Александр Данилин,

    и согласен, и не согласен одновременно.
    я считаю, что вина в самом государстве: или оно планирует развиваться и расти И делает "заказ", или по течению плывёт. Ну, или ставит во власть "эффективных менеджеров", которым главное побольше денег оставить в казне, урезав финансирование и развитие школ и кружков до минимума (ну, вы знаете великую фразу: "Денег нет, но вы там держитесь". Но я всё чаще вспоминаю другую "Держаться силы больше нет!"

    Знаете, я работаю в постоянном напряжении: каждый день практически семинары, открытые уроки, кружок, внеурочка и тому подобное... И иногда "кляну" эту "образовательную среду" и думаю, что все:- пора уходить. Но сегодня выиграли в соревновании роботов, "детеныши" прибежали с идеей новой 3D модели - будем строить свой город с нуля и как-то легче жить. Появляется "якорь", который и держит на плаву жизни. У нас с Вами есть силы, есть, не будем сдаваться...


     

    24.01.2017 | 23:00
    Ольга Полухина Пользователь

    Зрите в корень


     

    24.01.2017 | 23:00
    Ольга Полухина Пользователь

    Зрите в корень


     
      avatar 28.01.2017 | 14:32
      Валентина Болтенкова Пользователь

      Ольга Полухина,

      Зрите в корень

      Мне тоже нравится интересная книга по физике с таким же названием. Спасибо за поддержку.


       


Добавлено: 12.01.2017
Рейтинг: 8.6095238095238
Комментарии:
6
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+