Личный кабинет

Менеджер - мода или необходимость?


Очень модная профессия - менеджер. Однако часто выпускники сталкиваются с собственным непониманием реальной своей будущей деятельности. Статья раскрывает основные трудности и направления решения возникающих проблем.

М.М. Черемных,

преподаватель техникума Пермского института (филиала)

РЭУ им.Г.В.Плеханова;

 

 

МЕНЕДЖЕР – МОДА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

 

В начале 90-х вместе с рыночными преобразованиями слово «менеджер» прочно вошло в нашу жизнь. Некий менеджер обязательно носил малиновый пиджак и имел гигантскую «мобилу». Образ современных менеджеров более изящнее, при этом сейчас профессия менеджера ассоциируется также с высокими доходами, быстрым карьерным ростом и просто с жизненным успехом. Менеджер (manager) буквально переводится с английского как «управляющий», «руководитель». Как же будет управлять  выпускник-менеджер с опытом работы, стремящимся к нулю? И почему рынок труда завуалировано презентует работу под названием менеджер? Каким образом формировать адекватное представление о профессии у выпускников специальности «Менеджмент»?

Учитель может идти работать учителем, бухгалтер - бухгалтером, юрист – юристом, врач – врачом, инженер – инженером и т.д., потому что, обучаясь в ВУЗе, выпускники получили специфические для данной области  знания, умения и навыки, иначе говоря, стали специалистами. А для какой сферы деятельности готовят в ВУЗах выпускников на специальности «Менеджмент»? Вместе с тем каждый, кто имеет вышеназванное образование, может, в конечном итоге, работать менеджером (управленцем), а вот наоборот, это невозможно: менеджер не сможет быть врачом или инженером, не получив соответствующую базу образования. Могут ли быть менеджеры, окончившие специальность «Менеджмент», компетентнее тех, кто до уровня менеджмента (управления) вырос за счет своих заслуг в работе, проверенных временем, именно благодаря этому став руководителем?

Пропаганда профессии «менеджер» основана на том, что эта профессия универсальная. Однако ни в этом ли и состоит главная проблема, учитывая то, насколько важны на реальном рынке труда специалисты узкого профиля в разных сферах экономики.

Человек с любой специальностью может быть успешным менеджером, а значит, эффективное овладение ею происходит только на базе длительного профессионального опыта в соответствующей сфере, что позволяет отточить мастерство менеджеровской функции. Менеджер - это не профессия, а одна из функций, обеспечивающих успех рабочего процесса группы специалистов во многих сферах деятельности. При этом ВУЗы готовят специалистов в менеджменте (управлении), а выпускники, окончившие его, хотят быть именно менеджером-управленцем в 20 лет. Неадекватность их восприятия о себе, как специалисте-менеджере, видна уже, когда им предлагают выбрать место для прохождения производственной практики. Например:

- «Вы где хотите практику проходить?»

- «Не знаю, а где можно?»

- «Можно администратором в гостиницу, продавцом в торговую сеть»

- «Нет, я не хочу быть продавцом, я же менеджер!»

Или:

- «»

- «Я не для этого получала высшее образование, чтобы работать продавцом»

С одной стороны, это верно, однако ведь амбиции должны быть чем-то обоснованы. При этом студент должен понимать, что, чтобы успешно работать (управлять) в какой-либо компании, нужно знать всю ее подноготную. Так, чтобы стать директором магазина, нужно знать весь технологический процесс от правил организации приемки до правил общения с покупателями. Часто студенты не осознают необходимость всего этого для эффективного управления.

В менеджерской карьере существуют позиции начального, среднего и высшего уровней. Студентам стоит понимать, что возможен следующий профессиональный рост: помощник менеджера → менеджер → руководитель подразделения → ведущий специалист → руководитель проекта (топ-менеджер) → начальник управления  → вице-президент → президент (председатель правления, генеральный директор). Обычно выпускники-менеджеры начинают свою карьеру с позиций среднего уровня [2].

Через полгода после с горем пополам пройденной производственной практики эти выпускники выйдут на рынок труда и столкнутся с еще более жесткой реальностью. Второй пример ошибочной идентификации профессии менеджера с реальными профессиональными возможностями ярко виден на первых собеседованиях.

- «Какую работу Вы ищете?»

- «Я окончил ВУЗ по специальности «Менеджмент». Нас учили управлять людьми»

- «Ну, а что Вы еще умеете кроме этого?»

- «Был курс стратегического менеджмента»

- «Правильно ли я понимаю, что Вы можете участвовать в разработке стратегии развития нашей компании?»

- Молчание. Или «Ну если мне расскажут, научат…».

Далее уже начинается работа менеджера по персоналу по созданию реального образа предлагаемой работы, чаще всего речь может идти о помощнике менеджера, возможно с карьерными перспективами. Менеджер по персоналу в зависимости от политики компании при подборе персонала, выбирая кандидата из молодых специалистов, делает ставку на потенциал выпускника, при явном отсутствии потенциала - на его способность освоить и выполнять простую конкретную работу.

Если посмотреть на рынок труда, то среди вакансий основную массу занимают именно менеджеровские позиции, при этом в большинстве своем они именно для молодежи, и лиц без опыта работы, специфика образования не имеет значение, обозначается просто минимальный его желаемый уровень - высшее. Что интересно: слово менеджер присутствует в абсолютно разных по своей сути профессиях: менеджеры по продажам, менеджеры по персоналу, менеджеры по работе с клиентами и офис-менеджеры, менеджер по туризму, менеджер по страхованию, менеджер call-центра, менеджер по косметологии и т.д. Куда пойдет работать выпускник с дипломом в руках по специальности менеджмент? С одной стороны – куда сам пожелает, столько же различных вариантов, с другой – содержание предлагаемой работы порой достигает уровня анекдота: менеджер по клинингу является самым обыкновенным уборщиком (зато как звучит!).

Чтобы разобраться в сути предлагаемых вакансий, надо вакансию, начинающуюся со слов «Менеджер по …», читать с конца, и в большинстве случаев никаких управленческих обязанностей в ней не найдется. По своей сути, около 90% таких предложений – обычные линейные вакансии – исполнители. Реально так и получается: выпускник учился 5 лет на Менеджера с большой буквы, а работает менеджером по продажам, простым продавцом в автосалоне, и коллеги рядом выполняют такой же функционал, один из них закончил педагогический ВУЗ, другой – технический, третий – торговый и все они получают одинаковую заработную плату.

Не смотря на то, что многие эту специфику рынка труда понимают, но продолжаю участвовать в этой подмене понятий. И молодых людей продолжают привлекать и принимать на работу на якобы «менеджерские» должности. Получается, что работодатель, пытаясь привлечь в свой бизнес молодых амбициозных людей с высшим образованием, вынужден на это идти. Какой молодой специалист с высшим образованием согласится, чтобы в его трудовой книжке красовалась запись «продавец» или «телефонист»? При смене работы следующий работодатель обязательно заинтересуется, почему молодой специалист-менеджер с высшим образованием согласился на работу ниже своей квалификации.

Получается, что «лукавство работодателей» во многом выгодно и молодежи без опыта работы. Можно проработать кладовщиком с функцией грузчика и получить наименование менеджера по складу.

Помимо ошибочного представления об уровне вакансии, на которую реально может претендовать выпускник-менеджер, на собеседованиях обнаруживается явное несоответствие уровня ожиданий по заработной плате. Если для менеджера-продавца их уровень редко выходит за предел 10 000 -25 000 рублей, то управленческие зарплаты значительно солиднее – 30 000 - 60 000 рублей, достаточно часто именно последние цифры озвучиваются выпускниками на собеседовании, как желаемый размер заработной платы.

Ни одна уважающая себя фирма не возьмет на управленческие позиции специалиста без опыта работы. Поэтому предложения о работе с функционалом рядового исполнителя и соответствующим уровнем заработной платы  адекватно соответствуют уровню выпускника, и является той первой ступенькой к карьере от мнимого менеджера до настоящего менеджера-руководителя. Именно такой закон профессионального роста действует в любой сфере деятельности, сначала ты работаешь помощником инженера и только через пять лет у тебя есть шанс стать главным инженером с функциями менеджера-руководителя. Подлинная карьера чаще всего делается долго, быстрый взлет (папа устроил заместителем директора в компанию друга) без наличия соответствующих навыков и результатов очень часто заканчивается столь же быстрым падением, а репутация «непрофессионала» может заблокировать всю дальнейшую карьеру.

Проведенный мониторинг трудоустройства выпускников РГТЭУ (г. Пермь) за последние два года подтверждает практический опыт работы отделов подбора персонала крупных компаний на рынке товаров и услуг.

Исследование проводилось и продолжает систематически проводиться по следующим параметрам:

- наличие трудоустройства,

- сфера деятельности организации,

- уровень занимаемой должности,

- карьерная лестница,

- причины нетрудоустройства,

- отзывы.

Для начала необходимо отметить, что выпускники специальности «Менеджмент» очной формы обучения трудоустраиваются на протяжении первого года после окончания ВУЗа. В первые месяцы основная масса молодых специалистов занимаются активным поиском работы, в том числе прибегают к услугам кадровых агентств и служб занятости. Трудоустроенными в стабильную компанию на этом этапе являются те, кто нашел работу еще в период обучения, либо его взяли в штат по итогам прохождения преддипломной практики (25 %). По результатам предварительного анкетирования за 1-3 месяца до выпуска около четверти выпускников еще до окончания ВУЗа твердо уверены в дальнейшем трудоустройстве.

Однако, как уже было сказано, к началу следующего года основная масса (98 %) являются трудоустроенными на различных должностях и в различных сферах.

Для выпускников торгового ВУЗа основным полем работы остается сфера торговли и услуг, что, безусловно, является результатом правильного построения учебного процесса относительно грамотной профориентации студентов. Также большая доля молодых специалистов (20 %) находят себя в кредитных организациях и в сфере промышленности. Относительно малый процент занимают такие места работы, как предприятия общественного питания и государственные учреждения.

При этом планомерный и систематический опрос выпускников показал, что большая часть менеджеров (72%) в полной мере оценивают значимость своего образования и уверены в правильности выбора.

На вопрос о том, по каким критериям выпускники-менеджеры оценивают будущую или настоящую работу, мнение распределилось следующим образом: более половины (60 %) отдают предпочтение уровню заработной платы, около 30 % уже сейчас задумываются о карьерных перспективах. И, что хотелось отметить, как проблему, не более 10 % молодых специалистов делают акцент в поиске работы на то, что это соответствует их специальности. В большей мере это связано в раскрытыми уже выше размытыми представлениями выпускников-менеджеров о том, чем они действительно должны заниматься.

Как показывает анализ должностей, менеджерами различного направления и уровня трудоустраиваются около 65 %, остальные – в смежных должностях, при этом на управленческих местах находятся уже больше 10 % молодых специалистов.

Анализ же трудоустройства и мнения выпускников заочной формы обучения дает интересные результаты. За редким исключением выпускник уже не является молодым специалистом без опыта работы. Подавляющее большинство (около 90 %) выпускников на момент окончания ВУЗа имеют за плечами карьеру, опыт работы в разных организациях. Как правило, они целенаправленно учатся на данной специальности для достижения двух целей: во-первых, подтверждение возможности двигаться дальше по карьерной лестнице (условия руководства, требования к желаемой должности и др.), а во-вторых, внутреннее осознание нехватки знаний или желание получить большее для более успешного руководства компанией. Нужно отметить, что в данных случаях «полезность» приобретения высшего образования по данной специальности проявляется в большей мере.

И что же система «ВУЗ-работодатель» должна и может сделать на этапе получения высшего образования в плане формирования верного представления о специальности «Менеджмент» и реальной будущей работе?

Прежде всего, важны следующие моменты:

  • поддержание стабильных и взаимовыгодных договорных отношений,
  • совместное проведение мероприятий по формированию грамотности студентов по вопросам поиска правильных вакансий, составление успешного резюме, прохождения собеседования, в особенности на руководящие должности,
  • проведение ярмарок вакансий с целью информирования выпускников о реальности рынке труда,
  • реализация встреч, в том числе, мастер-классов и дней открытых дверей, с компаниями-работодателями в лице директоров, менеджеров по персоналу, руководителей структурных подразделений, с целью знакомства со спецификой работы,
  • проведение совместного обучения, привлечение менеджеров-практиков к разработке учебных программ, программ практик [1],
  • грамотное построение производственных практик и стажировок, например, по индивидуальным планам, учитывающим специфику организации,
  • совместные научные исследования, полезные для обеих сторон,
  • использование современных информационных разработок по выявлению профессиональных компетенций и содействию трудоустройству, таких как, например:

- информационная система АИСТ, решающей следующие задачи сбора и обработки данных о рынке труда, анализе спроса и предложения по различным критериям; с ее помощью выпускник может найти работу в другом городе,

- тестирование Телетестинг, включающее в себя комплексы Профконсультант, Профкарьера, Профориентатор,

  • работа над повышением мотивации и компетентности студента относительно выбранной специальности.

При этом значимо взаимодействие и внутренних структурных подразделений учебного заведения (деканаты, кафедры, центры содействия трудоустройству и другие, в том числе каждый преподаватель в отдельности), ведь главная цель любого ВУЗа – конкурентоспособный выпускник на рынке труда, формирующий его престиж.

Добавлено: 18.01.2017
Рейтинг: 8.5862068965517
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+