Личный кабинет

Маркетинг с человеческим лицом


Маркетинг с человеческим лицом

Как в гимназии № 4 г. Оренбурга узнают о том, чему нужно учить современных детей
Если в чай добавить сахар, изменится химический состав всего напитка, его вкусовые качества, воздействие на организм. Нечто похожее произойдет и со школой, если привнести в нее что-то новое: затронув часть, нельзя не изменить целое. Представим, что чай – это коллектив учителей, учеников, родителей; сахар – образовательные реформы. Как часто получившийся напиток употребляют, не размешивая... Но только не в гимназии № 4 г. Оренбурга. Ее директор Татьяна Шамардина не боится таких понятий как «услуга», «потребность», «спрос», уверенно называет себя менеджером, а несколько лет назад создала в гимназии самую настоящую маркетинговую службу.  

СИТУАЦИЯ

Гимназия № 4 расположена в поселке Ростоши г. Оренбурга. В 2007/08 учебном году в гимназии обучается 587 учащихся, организовано профильное обучение по трем профилям (экономический, гуманитарный, географический). Гимназия - финалист конкурса «Лучшие школы России - 2005», входит в Ассоциацию лучших школ России. Возглавляет гимназию кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, победитель областного конкурса «Женщина Оренбуржья - 2006» в номинации «Деловая женщина» и  всероссийского конкурса деловых женщин в номинации «Успех» в номинации «Лучшее учреждение по основным показателям развития, возглавляемое женщиной» (2005) Татьяна Шамардина.
В своей практике Татьяна Владиленовна использует не только методологические, управленческие знания и навыки, но и …антропологические. Считая, что в руководителе образования важна его «человековедческая компетентность. Поэтому вопрос «адаптации» учителей к новой роли «продюсера знаний», а детей и родителей – к роли «потребителей» должен решаться путем непрерывного и всестороннего анализа стратегии развития образования, управления, изменений, диктуемых временем. Только вовремя сделанный прогноз позволяет образовательному учреждению быть всегда «на коне», является своего рода критерием управленческой компетентности, считает директор. Вопрос в том, как и кем этот прогноз должен осуществляться.

РЕШЕНИЕ

По решению директора, несколько лет назад в гимназии начала свою работу маркетинговая служба. Проводимые с ее помощью исследования позволили делать прогнозы, а также исследовать интересы главного «потребителя» знаний – ученика, корректировать работу учителя и формировать коммуникации между учителем, учеником и родителем.
В результате первого маркетингового исследования выяснилось, что ученики гимназии, их родители … всем довольны и, кроме стандартного набора предметов, ничего не хотят. Правда, данные показали, что у основных участников образовательного процесса отсутствует понимание того, что гимназия им может дать еще. Так, по итогам первых нескольких исследований стала очевидна необходимость проведения специальных консультаций для учителей, чтобы научить их «продавать» свои возможности, рекламировать свой предмет, спецкурсы и т.д. Для родителей были организованы образовательные выставки с целью наглядно показать возможности обучения при помощи новейших технологий, а также эффективность подобного обучения. Серию бесед провели и с детьми: результаты исследований выявили их потребность в раннем самоопределении, в формулировке образовательных задач. Большинство восьмиклассников продемонстрировали видение своей будущей профессии: уже в возрасте 14 лет они дифференцированно подходят к получаемым знаниям. Эту особенность, целеустремленность современных детей решили всячески поддерживать. Но не через традиционную связку «учитель – ребенок», а через органы ученического самоуправления, когда старший, более подготовленный ученик своим примером влияет на младшего. «Мы нарочно выбрали такую форму. Пример старшеклассника для ребенка оказывается иногда убедительнее учительского. У него возникает потребность не просто в хорошей оценке «для родителей», но в постоянном движении, росте, в конкретных знаниях. Это здорово работает!» - поясняет Татьяна Шамардина. На специальных «мастерских» для учителей стали обсуждаться субъектные точки зрения гимназистов на обучение, способы подачи этих знаний учителями и вопросы взаимодействия учителя с учениками, родителями. «Старые модели «учитель – ученик» и «учитель – родитель» себя изжили. Они настолько стереотипные, что приводят в тупик: родители не знают, как разговаривать с учителями, учитель не знает, как выйти из конфликтной ситуации с учеником… Новый подход позволяет по-новому взглянуть и на эту проблему. Опираясь на свои внутренние маркетинговые исследования, мы можем «тонко» настроить коммуникации, повысить уровень учителя, качество услуги, которую он оказывает, опираясь не на абстрактные требования, а на реальные запросы», - поясняет Шамардина.

РЕЗУЛЬТАТ

Сегодня маркетинговой службе гимназии № 4 г. Оренбурга почти пять лет. За это время удалось воспитать совершенно новые кадры. «Учителя знают, как продавать и рекламировать образовательные услуги.  Они грамотно проводят встречи с родителями, научились выстраивать презентации, достойно представлять свой опыт. Это не продавцы знаний, а люди, которые предлагают новое видение старых проблем. Это настоящие продюсеры своих предметов. Главным же результатом работы маркетинговой службы я считаю снятие напряжения во взаимоотношениях между родителями, учениками и учителями», - подводит итог проделанной работе Татьяна Шамардина.
Неизбежно возникает вопрос: а возможно ли при помощи маркетинговой службы получить какую-то выгоду для школы, заработать? При ее создании  в гимназии № 4 этот вопрос не поднимался. Главная цель, которую ставила перед собой директор, - выстроить мотивацию к сотрудничеству у родителей, превратить их в социальных партнеров; детей - в активных субъектов образования. Но логично предположить, что на следующем этапе подобный подход к управлению школой станет приносить дополнительные средства. Повысив свой уровень, конкурентоспособность, учитель сможет зарабатывать в зависимости от качества предоставляемой им услуги: чем лучше он будет «продавать» свой предмет, тем больше он будет востребован, тем больше детей захотят у него учиться. А это уже означает совершенно новый статус – «мастер», который зависит не только от государства, но, прежде всего, от себя самого.
Школа, опережающая спрос, также с большей вероятностью привлечет внимание  спонсоров. Основная часть компьютерного оборудования для гимназии была приобретена на средства, предоставленные ООО «Газпром добыча Оренбург». Вкладывать в образовательное учреждение с неизменно растущим рейтингом сегодня выгодно! В нем воспитываются новые кадры, не говоря о том, что с популярностью учреждения растет и статус спонсора как социально ответственного предприятия.
Вкладывать в гимназию № 4 приятно еще и потому, что каждый ресурс здесь используется по максимуму. Миша Кадысев, например, не раз побеждавший в областных и всероссийских олимпиадах по информатике, принял в 2007 году участие в областной научно-практической конференции «Оренинфо - 2007». Здесь он представил свою компьютерную программу «Среда для работы школьного психолога». Говоря о своей работе, он, ныне студент факультета информатики МГУ, рассуждает: «Эта программа просто необходима психологу для тестирования, обработки данных. Она может выдавать информацию в графическом и текстовом формате посредством шаблонов. В качестве дополнительного аксессуара в нее включено сетевое тестирование, то есть если в классе несколько компьютеров соединены сетью, то можно провести на занятии тестирование учеников, быстро проверить ответы и получить результаты. Эта информация потом может пригодиться психологу и для статистических отчетов…»

Добавлено: 01.04.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4863
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+