Личный кабинет

МАРАФОН С ВЫХОДОМ В КАТАРСИС


МАРАФОН С ВЫХОДОМ В КАТАРСИС

Журнал «Лидеры образования», № 1–2 2006. Подписаться

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ХОЖДЕНИЕ В НАРОД

Евгений Травин, лауреат конкурса «Учитель года России - 2000», инициатор акций «Методические автопоезда Клуба «Учитель года Ленинградской области»

В 2004 году на проходившем в Ленинградской области семинаре сразу несколько лидеров региональных клубов «Учитель года» презентовали как ноу-хау «пеликаньего движения» разные по названию, но одинаковые по форме и сути мероприятия. Используя историческую аналогию, их можно объединить термином «педагогическое хождение в народ».

При всем антуражном разнообразии можно выделить алгоритм организации подобных акций.

* Явление. Группа активистов клуба, они же лауреаты конкурса «Учитель года», отправляется в турне по городам и весям своего региона с открытыми уроками, мастер-классами и круглыми столами для своих коллег.

* Цель. Такая поездка имеет не методический, а подвижнический смысл. За два-три урока почти невозможно ни преподнести коллегам алгоритм педагогической технологии, ни даже преподать ряд педагогических приемов. Поэтому настоящая и вполне достижимая цель - продемонстрировав образцы педагогического искусства, вдохновить коллег на педагогическое творчество.

* Задачи. Успех мероприятия во многом зависит от решения нескольких пунктов:
- Собрать в команде педагогов-передвижников максимальное количество предметных направлений. Тогда каждый будет отвечать за свою предметную секцию, и мероприятие охватит максимальную аудиторию.
- Предложить максимально искусные открытые уроки, которые строятся с учетом дидактической драматургии (на точных предметах в уроке должен быть запрограммирован инсайт, на гуманитарных - катарсис). Тогда ни один урок не станет проходным.
- Провести максимально интерактивные круглые столы, чтобы сделать аудиторию соучастниками события. Это вдохновит «неоперенных» коллег на подражание вашему энтузиазму.
- Уделить внимание пропаганде конкурсного движения в регионе. Это подвигнет слушателей к участию.
- Организовать максимальное информационное сопровождение акции для привлечения внимания общественности.

* Организация. Планируемая поездка требует серьезной организации: необходимо договориться об особом расписании уроков, соответствующем оборудовании в кабинетах, позаботиться о максимальном количестве зрителей, питании и ночлеге пеликанов-пилигримов. Чаще всего роль гостеприимных хозяев берут на себя директора школ или местные органы управления образованием, заинтересованные в сотрудничестве.

Большую роль играет маршрут поездки. Здесь хорошо бы совместить несовместимое: максимально охватить территорию, но при этом дать участникам возможность отдохнуть между пунктами путешествия. Из собственного опыта: конечно, не могут не запомниться переезды в 300-350 километров (пять часов в пути!), позволяющие донести свои уроки в самые отдаленные веси, но проходят они на пределе сил. Комфортнее педдесанты, когда «пеликаны» выезжают в один муниципальный район и ежедневно посещают одно из учебных заведений, возвращаясь на ночевку в свое «гнездо».

* Финансирование. Смета подвижнического мероприятия предельно проста: транспортные затраты, оплата проживания и питания. С учетом наличия в системе образования школьных столовых, интернатовских спален и школьных автобусов затраты можно значительно минимизировать.

Так, методический автопоезд клуба «Учитель года Ленинградской области» из 7-9 участников на четыре-пять дней обходился в среднем в 25-30 тысяч рублей. Подобные суммы по карману самому клубу, хотя, конечно, надежнее иметь солидных партнеров.

Охотно финансируют подобные инициативы региональные органы управления образованием (для них это мероприятие в развитие конкурса), региональные институты развития образования (их привлекает методический потенциал поездки) и территориальные органы профсоюзов (им важны политические аспекты действа).

Педагогическое хождение в народ универсально и может быть привязано к разным событиям. Так, организованные нами автопоезда носили статус «Выездной страницы августовского педсовета» (www.loiro.ru/August/2003/AutoZug.htm), «Выездного финала конкурса «Учитель года» (www.loiro.ru/August/2003/2004.htm), «Выездной акции Профсоюза».

Добавлено: 20.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1814
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+