Личный кабинет

Малокомплектная школа и современные стандарты образования


Статья о проблемах и перспективах малокомплектных сельских школ. Имеют ли право на существование такие школы в современном обществе. Почему сельские школьники имеют более низкий уровень образования. Отличие условий обучения обычной и малокомплектной школы. Возможности реализации образовательных стандартов второго поколения в малочисленном классе - комплекте. Преимущества парной и групповой работы в классе с малой наполняемостью. Организация сотрудничества учащихся на уроке. Адресована учителям начальных классов малокомплектных сельских школ России.


Работаю в селе 18 лет. Сама выпускница большой городской школы, где было более 1000 учащихся и классы по 30 – 40 человек. Для меня школа в 30 учеников остается до сих пор загадкой. Способна ли малокомплектная сельская школа со своими проблемами и возможностями выжить в современных условиях? Можно ли в малочисленном классе воспитать ученика, который наравне со своими городскими сверстниками продолжит образование и добьется успеха в жизни?
Почему сельские ученики слабее своих городских сверстников?
Сейчас много говорится о необходимости повышения качества образования, требованиях к современным образовательным учреждениям. Принято считать, что эффективность обучения в сельских школах ниже, чем в обычных. Выделяются разные причины:
низкий уровень подготовки дошкольников;
незаинтересованность семьи в получении ребенком образования;
«информационное неравенство» сельских населенных пунктов;
отсутствие возможности получения дополнительного образования и т. д.
Одна из проблем – дидактическая. В малочисленном классе не всегда работают те формы и методы, которые дают хороший результат в обычных условиях. Здесь же эффект может стать обратным, потому что гораздо выше уровень психического напряжения за счет увеличенного визуального контакта. У учащихся со слабой нервной системой может наступить охранительное торможение. Искренне желая добра ребенку, можно вызвать состояние с отрицательными психическими реакциями на обучение.
Может ли обучение в малокомплектной школе соответствовать ФГОС?
В классе - комплекте, состоящем из двух, трех, а часто и из четырех малочисленных классов, учитель должен за урок преподнести материал и добиться его усвоения всеми учащимися. При этом каждому классу уделяется 15 – 20 минут от урока, а уровень сложности остается высоким.
Современные стандарты образования, как это ни странно звучит, очень близки малокомплектным школам.
Как добиться успеха на уроке с несколькими классами? Очень просто: научить детей учиться самостоятельно. Только вовлечение детей в сотрудничество, приобщение к функциям самого учителя, обеспечит высокую мотивацию на уроке:
учащиеся совместно планируют предстоящий урок;
участвуют в определении способов работы;
сами распределяют роли в процессе изучения материала;
анализируют прошедший урок, указывают на допущенные ошибки, определяют уровень усвоения нового материала, уровень владения ранее изученным материалом, активность и прочее;
вносят предложения по усовершенствованию форм и методов проведения учебных занятий, и эти предложения доброжелательно принимаются и реализуются впоследствии учителем совместно с детьми.
Поведение детей в обстановке групповой работы становится более уверенным, инициативным, активным, возрастает мотивация учебной деятельности. Этому способствуют, в том числе, и партнерские отношения с товарищами. Отмечается резкое повышение интереса к учению. Психологи объясняют это удовлетворением потребности в эмоциональном контакте.
В малокомплектной школе не приемлема фронтальная форма работы? Зато без парной и групповой не обойтись. Для этого необходимо, чтобы дети учились сотрудничать: слушать товарищей, считаться с их мнением. Особое внимание необходимо уделять воспитанию терпимости к одноклассникам и их неудачам. Ученик должен научиться объяснять так, чтобы его поняли и услышали, уметь задавать вопросы, записывать под диктовку в парах, выделять главное, объективно оценивать свою работу и работу партнеров.
Замкнутость отношений, узкий круг общения требуют создания гибких форм урока, включения разнообразных методов обучения, выявляющих преимущество малой наполняемости класса.
Возможно ли это? Возможно, если учитель - профессионал высокого уровня. Много ли таких на селе? Общаясь с коллегами, могу ответить: пока еще много. Здесь учитель - не просто профессия, здесь каждый ученик твой собственный ребенок, за которого ты отвечаешь не только перед государством, но и перед своей совестью.

Добавлено: 26.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+