Личный кабинет

КТО ОПЛАЧИВАЕТ МУЗЫКУ, КОГДА ДЕВУШКА ТАНЦУЕТ?


КТО ОПЛАЧИВАЕТ МУЗЫКУ, КОГДА ДЕВУШКА ТАНЦУЕТ?

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

ЧЕГО СТОЯТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ УЧРЕЖДЕНИЯМ ОБРАЗОВАНИЯ

Марк Мусарский, ректор Академии социального управления Московской области

Сегодня можно с уверенностью сказать, что система образования все больше впитывает в себя рыночные формы ведения хозяйства. Не только потому, что бюджетные средства  крайне ограничены и не всегда доступны, а потому, что образовательные учреждения осваивают новую для себя миссию - выявление спроса и удовлетворение потребностей в образовательных услугах. И это становится обязательным условием деятельности образовательных организаций.

НЕ ТОЛЬКО ЭФФЕКТНО, НО И ЭФФЕКТИВНО
Учет потребностей рынка - это не переход к платному образованию, как нередко принято думать. Это жизнь всех социальных сфер в соответствии с новыми реалиями. Опросы общественного мнения показывают: большинство родителей не считает образование их детей хуже собственного и не считает, что детей учат хуже, чем учили их самих. Но они считают, что качество образования падает, поскольку это образование - устарело, и что нужно какое-то другое, современное. Настоятельной потребностью деятельности образовательных учреждений становится формирование эффективного экономического механизма.

В настоящее время основной функциональной обязанностью руководителя образовательного учреждения становится не столько организация педагогического процесса, сколько полноценное обеспечение деятельности образовательного учреждения. Руководитель перестает быть старшим педагогом и становится менеджером, который отвечает за работу экономических механизмов образовательного учреждения.

Организация экономической самостоятельности образовательного учреждения предполагает самостоятельность педагогической и финансовой деятельности, что означает:

* разработку и реализацию собственного плана образовательной деятельности;

* самостоятельное осуществление финансовой и хозяйственной деятельности и проведение банковских операций;

* выполнение работ и услуг, не запрещенных действующим законодательством;

* самостоятельное распоряжение единым фондом финансовых средств и формирование фондов в зависимости от экономических моделей функционирования образовательных учреждений;

* самостоятельное осуществление набора и увольнения кадров (в том числе на контрактной основе);

* обеспечение роста квалификации педагогических кадров;

* формирование штатного расписания в зависимости от организационной структуры учреждения;

* владение и распоряжение основными и оборотными фондами.

Но главной составляющей нового экономического мышления педагогических работников становится анализ осуществляемой деятельности образовательного учреждения и распределение ограниченных финансовых, материальных, трудовых и других ресурсов между альтернативными способами их применения для получения результатов, соизмеряемых с затратами. Основным показателем деятельности в образовательном процессе становится эффективность, под которой понимают соотношение затрат и результатов.

Для сферы образования обязательным условием является разграничение понятий экономической и социальной эффективности.

* Под экономической эффективностью принято понимать измеряемые в денежных единицах затраты, либо результаты, либо и то и другое. По отношению к результату, та школа, где затраты были меньше, сработала экономически более эффективно, чем другая. Конечно, если при этом обе они обеспечили одинаковые качество знаний и навыков учеников и выпустили равное их количество.

* Социальная эффективность деятельности как отдельного образовательного учреждения, так и сферы образования в целом, предполагает измерение результатов системой показателей, отражающих различные качественные характеристики образовательного процесса и его конечных результатов. При этом конечные результаты охватывают не только количество учащихся, глубину и полноту их знаний, но и социальные последствия, к которым приводит или может привести деятельность образовательного учреждения или образовательной системы в целом. Например, образовательная система может быть устроена так, что будет давать учащимся знания, далекие от тех требований, с которыми ученики столкнутся по окончании школы. Другими словами, выйдя на рынок труда, молодые люди должны будут доучиваться или переучиваться, прикладывая при этом дополнительные усилия и затрачивая финансовые средства. Это будет означать, что образовательная система сработала неэффективно с социальной точки зрения.

КТО ПЛАТИТ?
Понятие «образовательные услуги» для российского образования относительно новое. Но эта категория товарного обращения кардинально меняет смысл деятельности учебных заведений, которые теперь создают продукт необходимый для конкретного потребителя. Поэтому образовательному учреждению необходимо четко определить потребителя результатов своей деятельности.

Очевидно, что услуга образования, осуществляемая в форме индивидуального обучения - это частное благо. Услуга репетитора предоставляется за плату, которую вносит индивидуальный потребитель.

Общество заинтересовано в предоставлении высокого уровня образования всем своим членам безотносительно к их возможности оплатить услуги образования. Это и означает, что услуга образования является социально значимым общественным благом, предоставляемым бесплатно.

Разумеется, такая бесплатность имеет место только для непосредственного потребителя этой услуги, поскольку издержки оказания образовательных услуг покрываются за счет бюджета, то есть за счет всех налогоплательщиков. В связи с этим из-за ограниченности бюджетных ресурсов общество вынуждено решать, какой уровень получения образования считать бесплатным, а какой уже платным. В данных условиях образовательное учреждение должны определиться с собственным экономическим статусом  -  сформировать баланс между правами и обязанностями. Государственное (муниципальное) образовательное учреждение в рамках своей основной деятельности (определенной учредителем, направленной на реализацию уставных задач в соответствии с лицензией) должно выполнить государственный заказ - обеспечить предоставление потребителю комплекса бесплатных образовательных услуг. Образовательное учреждение должно выполнить государственный стандарт общего образования, а учредитель должен обеспечить полноценное ресурсное обеспечение.

В условиях ограниченности бюджетных ресурсов общества для большинства школ система многоканального и многоуровневого финансирования стала действующей моделью. В ней (см.таблицу) четко выделяются разного уровня бюджетные средства, а также относительно значимым источником финансовых средств образовательных учреждений становятся внебюджетные средства.

В последние годы образование в России все больше расслаивается на плохое (или в лучшем случае среднее) практически для всех и хорошее - для избранных. Сохраняется иллюзия, что если все оставить как есть, но дать больше денег, то ситуация сразу улучшится. К сожалению, это не так.

ДРУГИЕ ПРАВИЛА
Существующая система финансирования учреждений образования направлена на их содержание, но не на обеспечение их функции (крайне редко увеличивается эффективность использования выделенных бюджетных ассигнований, практически не осуществляется анализ данной эффективности).

Предполагаемые организационно-экономические преобразования имеют целью замещение старых, «госплановских», административно-распределительных способов взаимодействия сферы образования с обществом новыми, отражающими текущие и перспективные, стратегические потребности общества в образовании. Эта модель нацелена на:

* реализацию свободы выбора учащимися и их семьями как образовательных учреждений, так и форм получения образования (дневное, вечернее, дистанционное и т.п.) в рамках государственного финансирования общего образования. Этот выбор будет обеспечиваться механизмом нормативного бюджетного финансирования на одного учащегося по принципу «деньги следуют за учеником»;

* финансирование не самого учреждения, а поставленной задачи, выполнения заказа общества.

В новых условиях осмысленность деятельности руководителя будет состоять не в подсчете средств в бюджете, а в овладении технологией и принципами их формирования и использования. Необходимо отделить нормативы обеспечения потребностей образовательной системы и нормативный способ формирования расходов бюджета на образование.

Нормативный метод финансирования в образовании (то есть «деньги следуют за учеником») предполагает определение объемов бюджетных ассигнований, выделяемых образовательным учреждениям в размере, установленном на основе специальных показателей (контингент учащихся, количество учебных часов и т.п.), и рассчитанных на одного учащегося. Он часто называется «нормативно-бюджетным финансированием» и  означает, что объем выделенных средств, прежде всего, зависит от числа учащихся.

Естественно, новая технология финансирования настороженно воспринимается частью управленческого корпуса органов государственной власти и местного самоуправления.

УЧИТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ…
В условиях нормативно-бюджетного финансирования образовательных учреждений конкуренция школ начинается везде, где это возможно (естественно, если в селе всего одна школа, то никакой конкуренции быть не может). Объектом, за который борются школы, является ученик, поскольку, чем больше будет в ней учащихся, тем больше бюджетных средств она получит. Понятно, что в этом случае для школы неважно, из какой семьи ученик - бедной или богатой, каждый из них «принесет» одинаковую сумму. При этом плата за получение знаний, навыков или компетенций в пределах образовательного стандарта ложится на бюджет. А вот все, что сверх стандарта, становится дополнительной платной образовательной услугой, за которую должны платить родители, исключение составляют дети из малообеспеченных семей - здесь опять «подключается» бюджет.

С усилением конкуренции образовательных учреждений возникает необходимость в маркетинге. Заметим, что речь идет не столько о маркетинге самих образовательных услуг, сколько о маркетинге учебных заведений, весомости, привлекательности их сертификатов. И опять же адресность предложения образовательных услуг вовсе не так прямолинейна, как это происходит при реализации других товаров и услуг. Предложение учебными заведениями своих образовательных услуг конкретным потребителям взаимосвязано и переплетается с предложениями, адресованными федеральным и региональным органам государственного управления для получения необходимого финансирования из бюджета.

В условиях нормативного финансирования в расчете на одного учащегося (воспитанника) перед школой действительно встает вопрос: брать немного детей, но из обеспеченных семей, получать мало бюджетных средств и дополнять их родительскими деньгами или же брать как можно больше детей, искать новые педагогические технологии, чтобы иметь возможность эффективно их обучать, заводить школьный автобус, чтобы возить учеников в школу, и т.д.

Конечно, могут возникнуть ситуации, когда школы захотят отбирать только сильных  учеников, чтобы иметь возможность демонстрировать всем и вся, что у них высокое качество обучения, и чтобы родители и дальше стремились отдавать к ним лучших. Поэтому, для того чтобы конструктивно решать проблему равного доступа к качественному образованию, надо сначала, как ни парадоксально это звучит, признать наличие неравенства. 

Система образования должна быть ориентирована не только на заказ со стороны государства, но и на постоянно возрастающий общественный образовательный спрос, на конкретные интересы семей, местных сообществ, предприятий. Именно ориентация на конкретных потребителей образовательных услуг должна создать основу для привлечения в систему образования дополнительных финансовых и материально-технических ресурсов.

…И ЗАРАБАТЫВАТЬ, УЧАСЬ
Важнейшей проблемой экономической деятельности школ становится создание механизма привлечения  внебюджетных доходов в образовательное учреждение. Хотя статистика и показывает, что эти источники особой массовости пока не имеют (они составляют в общем доходе школы не более 3 - 7 процентов), но спрос на образовательные услуги сохраняется постоянно.

Образовательное учреждение может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Главное, чтобы школа, занимаясь предпринимательской деятельностью, не отклонялась от выполнения основной деятельности и полученный доход полностью направляла на выполнение уставных целей.

Платные образовательные услуги, их оказание и доходы от них, по сути, восполняют дефицит государственных ресурсов, предоставляемых школе. Право привлекать эти источники формирования дохода предоставляется образовательным учреждениям в обмен на обязательства создавать преимущественно общественные блага и услуги, не распределять возможную прибыль между участниками. При этом привлечение внебюджетных источников не влечет за собой снижение размеров финансирования образовательного учреждения на основе нормативов бюджетного финансирования.

Результаты социологического исследования показывают: при любом уровне семейного бюджета значительная часть его тратится на обучение детей. Причем не на приобретение учебников или спортивной формы, а именно на образовательные услуги. Образование, спектр умений и навыков, которыми овладевает ребенок, современные родители начинают рассматривать как базу для возможной успешной карьеры в будущем.

По сути своей, наличие внебюджетных доходов в образовательном учреждении  продиктовано существенной разницей между усредненным государственным заказом-минимумом и социальными ожиданиями от системы образования. И поскольку ждать некогда, время диктует высокий образовательный ценз, общество реализует свои потребности, оплачивая дополнительные возможности школы.

Любая хорошая школа стремится к развитию и совершенствованию, реализация этих устремлений требует ресурсов, а дополнительные ресурсы не «получают», а зарабатывают. Зарабатывать же школа может только тем, что является ее главной функцией - учить.

Добавлено: 19.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1741
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+