Личный кабинет

КАК ПТУ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ?


Рассказывает Борис Абазов - заместитель министра образования Республики Кабардино-Балкария

Журнал «Лидеры образования», № 1 2004. Подписаться

СТАТЬ РЫНОЧНО ОРИЕНТИРОВАННЫМ
Борис Абазов,
заместитель министра образования Республики Кабардино-Балкария
- Было время, когда в плановом порядке в ПТУ поставлялось все необходимое - от станков до комбайнов. Времена изменились, и системе профессионального образования нужен рыночно ориентированный руководитель. Мне известен случай, когда одному молодому человеку удалось поднять на ноги развалившийся колхоз и создать в нем свое училище, ставшее системообразующим звеном социального устройства этого колхоза. Как? Он приехал в населенный пункт, собрал всех, кто может и хочет зарабатывать, открыл ПТУ, в котором занимались тем же, что и в колхозе: выращивали животных, на которых огромный спрос: кроликов, породистых собак и лошадей. Руководитель нашел специализацию, которая сегодня очень высоко котируется, и ПТУ не только не умерло - оно родилось.

Как сделать так, чтобы в ПТУ пошли именно такие руководители? На самом деле, любому начинающему бизнесмену с хорошим образованием выгодно возглавить ПТУ. Ведь он запустит свое дело не на пустом месте - какое-никакое, но ему в наследство достается здание, плохая или хорошая, но техника. В другом месте ему эту технику придется покупать за свои деньги, оплачивать коммунальные услуги... На базе же государственной собственности он может и себе, и своим работникам обеспечить достойную зарплату - ее максимальный размер неограничен. Просто должно быть четкое нормативное положение: какая часть идет на дальнейшее развитие ПТУ, какая - на оплату труда.

Если говорить шире, то сегодня нужно менять управленческую идеологию всего начального профессионального образования, задействовать достижения современности, маркетинговые исследования, к примеру. У ПТУ есть возможность на своей базе проводить повышение квалификации учителей, обучать новым профессиям незанятое население. Деньги могут приносить краткосрочные курсы по подготовке поваров, официантов, водителей.

ПОПРОСИТЬСЯ ПОД ЧЬЕ-ЛИБО КРЫЛЫШКО
Владимир Романченко,
директор профессионального лицея № 11 г. Тулы
- Сегодня стоит вопрос о передаче ПТУ в ведение субъектов федерации - это, я считаю, катастрофа. Без финансирования из федерального бюджета, без поддержки государства произойдет разбазаривание всей нашей системы. Предприятия начнут создавать и уже создают на своей базе краткосрочные курсы, куда будут брать выпускников одиннадцатых классов или же взрослых и за три-четыре месяца обучать. ПТУ закроются, без образования останутся миллионы юношей и девушек из малообеспеченных семей.

Что можно сделать? Возродить систему наставничества, когда ПТУ базируется на каком-либо предприятии, готовит для него кадры. Но большинство предприятий сегодня частные, и они с большой неохотой берут наших ребят даже на производственную практику, а если и берут, то поручают им мести дворы, отдавая предпочтение специалистам со стажем работы. Во всяком случае, это понятно, предприятия сами находятся в тяжелой ситуации, и редко какое из них может позволить себе  создать кадровый резерв.

Нужно искать руководителей, которые поймут проблему и помогут. Но таких единицы.

ИСКАТЬ ЗАКАЗЫ
Людмила Петрова,
начальник пресс-службы ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», г. Ковров, Владимирская область
- Основной профиль нашего завода - производство ракетной техники, пушечного вооружения и оборудования для атомной промышленности. Резервом рабочих кадров для нас является ПТУ № 1 г. Коврова. Года три назад я работала в нем заместителем директора по воспитательной работе и уверена: деньги ПТУ может заработать только при помощи социального партнерства. На протяжении своей более чем 80-летней истории завод тесно сотрудничал с ПТУ. Во время производственной практики ребята не просто отрабатывают навыки - они выпускают продукцию, необходимую предприятию, которая затем продается. То есть зарабатывают деньги. Такова позиция руководства завода, но это редкость. Сегодня большинство базовых предприятий площади для производственной практики предоставляют учебным заведениям за деньги.

Основной способ для ПТУ заработать деньги - это производить нужную продукцию, брать заказы от базовых предприятий. Искать заказы училище должно самостоятельно. В нашем городе, например, есть еще и ПТУ № 2, у которого нет базового предприятия, но оно отлично выживает за счет организации труда будущих поваров и кондитеров. Дети пекут и продают хлеб, булочки, пирожки. За год прибыль от их работы составляет более 500 тысяч рублей.

Добавлено: 22.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3039
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+