Личный кабинет

Исследование способности к самоуправлению у педагогов


Исследование способности к самоуправлению у педагогов

Исследование способности к самоуправлению у педагогов – слушателей курсов повышения квалификации ГОУ АО ИППК РО

В условиях компетентностного подхода важнейшей задачей повышения квалификации педагога является обеспечение его субъектной жизненной и профессиональной позиции. Речь идет о готовности педагога к стратегическому и тактическому планированию своей жизни и деятельности, а также о личностно-профессиональном саморазвитии.

Личностно-профессиональное саморазвитие учителя в период послевузовского образования может протекать неинтенсивно, неосознанно, активизируясь вновь при случайном стечении обстоятельств: получение интересной информации, встреча со «значимыми» людьми и т.п. В связи с этим, таким важным для саморазвития педагога должен стать этап повышения его квалификации, например, в ИППК, в ходе которого происходит стимулирование процессов саморазвития и раскрытие его личностно-профессионального потенциала.

Управление процессом профессионального саморазвития эффективно, если он представлен как единство четырех этапов:

  • а) самопознание, которое предполагает изучение требований, предъявляемых к педагогу, самоизучение уровня компетентности, рефлексию собственной профессиональной деятельности, ее самооценку;
  • б) планирование, состоящее из определения цели и задач, разработки программы саморазвития, выбора личных правил поведения, форм, средств, методов и приемов решения задач в работе над собой;
  • в) реализация, предполагающая непосредственную практическую деятельность;
  • г) самоконтроль и самокоррекция, включающие в себя рефлексию деятельности.

Таким образом, педагогу для более успешного саморазвития необходимо овладевать следующими умениями: аналитическими, прогностическими, проективными, рефлексивными.

Сформированность аналитических умений - один из критериев профессиональной компетентности педагога. С их помощью извлекаются знания из практики, эти умения лежат в основе педагогического мышления.

Управление образовательным процессом предполагает ориентацию на четко представленный в сознании субъекта управления конечный результат (предвосхищенная цель). Основу для целеполагания и последующего перебора вариантов возможных путей решения педагогической задачи дает анализ педагогической ситуации. Успех целеполагания зависит не только от результатов аналитической деятельности, во многом он предопределяется способностью к антиципации, т.е. к предвидению появления результата действий еще до того, как они будут реально осуществлены.

Прогнозирование деятельности позволяет предвидеть то, что учащимися может быть неправильно понято, какой смысл они могут вложить в те или иные педагогические действия; какие могут быть ошибки при восприятии материала в связи с имеющимися у школьников представлениями и, напротив, какой их опыт будет способствовать более глубокому проникновению в сущность изучаемого.

Рефлексивные умения имеют место при осуществлении педагогом контрольно-оценочной деятельности, направленной на себя. Ее обычно связывают с завершающим этапом решения педагогической задачи, понимая как своеобразную процедуру по подведению итогов педагогической деятельности.

Насколько сформированы у педагога обозначенные умения, представляющие собой функции самоуправления, настолько успешен он будет на пути профессионального и личностного саморазвития.

Полный цикл произвольного самоуправления состоит из 8 этапов:

  • · анализ противоречий;
  • · прогнозирование;
  • · целеполагание;
  • · планирование;
  • · определение критериев оценки качества;
  • · принятие решения;
  • · самоконтроль;
  • · коррекция.

Степень сформированности перечисленных умений сотрудники лаборатории психолого-педагогической диагностики кафедры педагогики и психологии АО ИППК РО изучали по методике «Диагностика способности к самоуправлению», разработанной в лаборатории психологических проблем высшей школы Казанского университета под руководством Н.М. Пейсахова. Методика позволила выявить способность к намеренному, осознанному, планомерному изменению человеком своего поведения, деятельности, общения.

По данной методике в 2006- 2007 г.г. были обследованы следующие категории педагогов - слушателей курсов повышения квалификации (224 человека): социальные педагоги, педагоги учреждений дополнительного образования детей (УДОД), педагоги-исследователи, воспитатели логопедических групп, воспитатели детских домов.

В данной статье мы представляем группы педагогов, которые показали «низкий» и «ниже среднего» уровни развития способности к самоуправлению. В представленной таблице количество слушателей, имеющих низкие показатели, выражено в процентах от общего количества обследованных педагогов данной категории.

Таблица
Результаты диагностики способности к самоуправлению педагогов различных категорий

Категории слушателей 

Социальные педагоги (%)

Педагоги УДОД (%)

Педагоги-исследователи (%)

Воспитатели логопедических групп (%)

Воспитатели детских домов (%)

Этапы самоуправления 

анализ противоречий 

18,9

13,9

21,4

21,6

16,7

прогнозирование 

18,9

18,6

25,0

27

16,7

целеполагание 

18,9

23,2

42,8

29,7

11,9

планирование 

23

25,6

32

27

16,7

определение критериев оценки качества 

20,3

16,3

17,8

18,9

30,9

принятие решения 

10,8

7

17,9

16,2

16,7

самоконтроль 

16,2

13,9

17,8

13,5

23,8

коррекция 

21,6

20,9

7,2

18,9

16,7

Из таблицы видно, что:

  • · большинство социальных педагогов испытывают трудности в планировании своей деятельности, выборе критериев оценки качества, коррекции;
  • · педагоги учреждений дополнительного образования детей наибольшие затруднения испытывают в планировании, целеполагании и коррекции деятельности;
  • · педагоги – исследователи испытывают наибольшие трудности в целеполагании, планировании и прогнозировании;
  • · воспитатели логопедических групп также затрудняются в целеполагании, планировании и прогнозировании;
  • · воспитатели детских домов – в выборе критериев оценки качества и самоконтроле.

Таким образом, разные категории слушателей испытывают различные трудности в самоуправлении, что учитывается преподавательским составом кафедры педагогики и психологии ГОУ АО ИППК РО в процессе курсовой подготовки.

Результаты входного диагностирования позволяют отобрать необходимые занятия для каждой категории педагогов, продумать методику проведения занятий, формы работы с педагогами, форму итогового контроля.

Преподавателями разработаны специальные тренинги, практикумы, лекционные и лекционно-практические занятия, направленные на совершенствование способности педагогов к самоуправлению. Эти занятия включаются в учебно-тематический план всех курсов повышения квалификации. Также в ходе занятий слушатели привлекаются к целеполаганию, планированию занятия, завершаются лекции и практикумы рефлексией.

На основе проведенных исследований преподаватели кафедры разработали инвариантный блок программ повышения квалификации для разных категорий педагогов, куда включены занятия, способствующие совершенствованию самоуправления. Курсы повышения квалификации, организуемые на кафедре, как правило, начинаются мотивационным тренингом, а заканчиваются специальным итоговым занятием «Определение маршрута дальнейшего профессионального и личного саморазвития»; постоянно проводятся консультации по выбору.

Слушатели экспериментальных курсов ПК, проводимых на кафедре педагогики и психологии, привлекаются к отбору лекционно-практических занятий из вариативной части программы повышения квалификации, имеют возможность выбора необходимых для них занятий, участвуют в составлении расписания.

Все это способствует развитию самоуправления педагогов, а, следовательно, и их профессионально-личностному саморазвитию.

Литература

  • 1. Зверева В.И. Диагностика и экспертиза педагогической деятельности аттестуемых учителей / В.И.. Зверева.– М., 2000. – 108с.
  • 2. Компетентностный подход в педагогическом образовании: коллективная монография / под ред. проф. И.А. Козырева и проф. Н.Ф. Радионовой. – СПб., 2004. – 392с.
  • 3. Пейсахов Н.М. Тест «Способность самоуправления» // Столяренко Л.Д. Основы психологии. Р-н-Д, 1997. С. 524–532; см. приложение 6. С. 170.
  • 4. Реан А.А. Развитие ответственности личности в процессе социализации // Психология. Учебник / Под ред. А.А. Крылова. М., 1999. С. 247–252.

Панфилова И.П., Дьячкова И.В.,
Канжина Н.Н., Синельникова Е.Н.

Добавлено: 31.03.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 6465
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+