Личный кабинет

ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ


ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ

Журнал «Лидеры образования», № 6 2004. Подписаться

КАК ПОСТАВИТЬ ПСИХОТЕХНИКИ СЕБЕ НА СЛУЖБУ

Наталья Абросимова, психолог

Окончание. Начало в № 4

Каждый из нас владеет определенными способами представления времени - прошлого, настоящего и будущего. Эти способы обеспечивают основу наших способностей, определяют образ мыслей и действий, влияют на нашу работу и личную жизнь. Говоря про кого-то, что он живет прошлым или будущим, или, наоборот, только сегодняшним днем, мы подразумеваем определенный способ восприятия действительности и образ его жизни.

Ориентации на настоящее, прошлое и будущее позволяют нам достигать успехов в определенных областях, но, в то же время, могут быть и источником ограничений. Поэтому, несмотря на огромное количество прилагаемых усилий, некоторые проблемы будут неразрешимы, пока мы не изменим свой способ репрезентации времени.

ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Еще в XVII веке Декарт предложил рассматривать время как линию и тем самым провел параллель между временем и пространством. Данная аналогия является весьма распространенной и сейчас: мы отслеживаем время на основе движения стрелок, называем его четвертым измерением, оцениваем в единицах длины. Пространственное представление времени лежит в основе одной из технологий НЛП, которая так и называется - линия времени.

Линия, или шкала, времени - это метафора, с помощью которой можно определить свой индивидуальный способ репрезентации времени. А так как каждый человек представляет себе время по-своему, ориентируется в жизни на свои индивидуальные временные особенности, то и линии времени разных людей очень сильно отличаются. Определив свою линию времени, вы сможете понять, насколько она соответствует вашим целям, стремлениям, способствует достижению успеха или, наоборот, создает ограничения. А увидев недостатки, можно уже пытаться их исправить.

Упражнение, с помощью которого можно выявить свою линию времени, состоит в следующем: необходимо подумать о каком-нибудь простом действии - вроде чистки зубов, езды на работу или мытья посуды, - которое вы совершали в прошлом, совершаете теперь и будете совершать в будущем. Выберите какое-то одно и подумайте, как это происходило когда-то в прошлом.

К примеру, как пять лет назад вы ехали на работу. Если вы не можете вспомнить какой-либо конкретный момент, то просто попытайтесь себе представить, как это было пять лет назад. Затем вспомните, как  вы ехали на работу год назад, месяц назад, неделю назад. Подумайте, как вы ездите на работу сейчас, как будете это делать неделю спустя, через месяц, через год,  через пять лет. Задерживайтесь на каждом воспоминании, чтобы у вас появлялось как можно больше образов.

Постарайтесь, чтобы у вас появилось ощущение, что вы представляете все эти эпизоды одновременно, так, чтобы вы смогли заметить различия в способах, какими вы видите одно и то же событие. Подумайте, что позволяет вам знать, что одно из них в прошлом, а другое - в будущем.

Чаще всего люди склонны сначала замечать содержательные различия: например, пять лет назад вы ездили на работу в другое место или на старой машине. Но нужно постараться обратить внимание не на содержательные, а на процессуальные различия. Представьте себе, что пять лет назад вы ездили на работу той же дорогой и тем же способом, что и сейчас. При этом образ прошлого все равно будет иным, чем если вы представляете себе этот процесс неделю назад или в будущем. Подумайте, что изменяется?

Обычно образы прошлого, настоящего и будущего появляются в разных точках пространства: слева, справа, сзади или спереди от вас. Иногда какое-то время выглядит более или менее детальным, различается по яркости и размеру. Попробуйте заметить все эти различия в вашем представлении времени.

Проведите воображаемую линию через все образы, которые вы представили, и вы получите свою метафорическую линию времени. Чаще всего она бывает похожа на хронологическую линию, идущую из прошлого через настоящее в будущее. Прошлое может быть расположено слева от вас, сзади или внизу. А может, у вас там будет будущее. Бывают люди с очень своеобразным расположением времени. Оно может идти снизу вверх или спиралью окружать ваше тело. Линия времени может даже замыкаться и превращаться в круг. 

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ ИЛИ ЗАВТРА?
В зависимости от того, как выглядит ваша линия времени, вы сможете решить для себя основной вопрос: насколько форма вашей линии времени вам полезна. Помогает ли она вам справляться с трудностями и достигать поставленных целей или является препятствием на пути к желаемому результату.

Чтобы это понять, можно «поэкспериментировать» со своей линией времени: создать некоторые изменения и посмотреть на результат. Противопоставив разные варианты сортировки времени, вы больше узнаете о влиянии той линии, которая естественна для вас. Пробуя разные способы репрезентации времени в тех контекстах, где у вас есть проблемы или ограничения, вы можете открыть интересные и полезные выходы в практику.

Рассмотрим некоторые временные линии. Возможно, они похожи на ваши. А может быть, по описанию вы узнаете в своих знакомых и сотрудниках обладателей этих временных линий. Примерьте эти линии к себе, это поможет лучше понять других людей, а также увидеть новые возможности для себя.

Представьте себе, что ваше прошлое находится сразу за вами, настоящее непосредственно перед вами, а будущее уходит вперед. Подумайте, каким стало теперь ваше отношение ко времени, какова ваша временная ориентация? Обратите внимание, что раз образы будущего, как и прошлого, расположены один за другим, то единственным, что вы будете видеть действительно хорошо, будет только настоящее. Настоящее - здесь и сейчас, в данную долю секунды. Как говорил Шиллер, «разве солнце светит мне сегодня для того, чтобы я раздумывал о вчерашнем дне?»

Из этой линии времени можно взять что-то полезное - ведь очень важно уметь радоваться тому, что с вами происходит в настоящем. Но для кого-то это может послужить проблемой: люди, чрезмерно фиксированные на настоящем, обычно жалуются на повышенную импульсивность и неумение планировать будущее. У них плохо получается учиться на прошлом опыте, а когда-то сделанные ошибки имеют тенденцию повторяться вновь и вновь.

Другая линия времени, которую вы можете «попробовать», выглядит так: прошлое располагается на прямой прямо перед вами, а будущее уходит вдаль вправо от вас. Имея такую линию времени, вы так или иначе будете постоянно фокусировать свое внимание на прошлом. Возможно, это даже будет приносить некоторое удовольствие, если ваше прошлое было приятным, но настоящему и будущему окажется уделено совсем немного внимания. В этом случае имеет смысл передвинуть прошлое подальше из поля зрения. Однако удалять его совсем тоже не стоит: ведь все наши переживания - это наш опыт и, ограничив себе доступ к любому из них, вы обедните себя.

МАГИЯ БЕЗ МАГИИ
Попробовав разные временные линии, многие наверняка захотят сохранить свой обычный способ сортировки времени. Кто-то, возможно, предпочтет новый. Некоторым имеет смысл изменить временную линию лишь в ряде аспектов в зависимости от того, где она его устраивает, а где - нет.

Одним из способов внесения во временную линию «полезных» изменений будет найти кого-нибудь, кто, по вашему мнению, является очень способным и умелым, исследовать, как он сортирует время, и испробовать это. Например, люди, компетентные в перспективном планировании, склонны иметь будущее скорее близко перед собой, чем где-то сбоку. Представьте себе временную линию, в которой будущее и на пять, и на десять лет вперед оказывается очень близко перед вами. При этом образы «прорисованы» во всех деталях. Возможно, эта линия вам подойдет и поможет справиться с какими-то проблемами. А может быть, вы почувствуете, что будущее слишком близко, что оно давит на вас, и вам захочется опять расширить пространство для настоящего.

Для того чтобы линия времени принесла вам ощутимые положительные результаты, важно четко сформулировать, чего вы хотите. Ведь, по словам древнего мыслителя, «когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Вам важно научиться заканчивать работу вовремя? Или уверенно планировать крупные и важные проекты? Возможно, ваша проблема состоит в формировании общей дисциплины времени или более эффективном извлечении опыта из прошлых ошибок. В любом случае, решение - полезна временная линия или нет, зависит от того, каковы ваши цели и обстоятельства в настоящее время. Ведь нельзя сказать, что какая-то временная линия правильная, а другая - нет. Каждая соответствует и отражает определенный способ бытия в мире.

ВЫБОР НА ЛИНИИ ВРЕМЕНИ
Владение техникой линии времени дает ряд преимуществ и в тех областях менеджмента, которые, на первый взгляд, не связаны напрямую с временными ориентациями. Одной из таких сфер является ситуация принятия решения, особенно в тех случаях, когда у вас есть несколько возможностей, но сложно выбрать что-то одно.

Рассмотрим основные этапы:
* Для начала сформулируйте четко каждую альтернативу, при этом желательно, чтобы они звучали в позитивной форме. Если же проблема выбора не стоит перед вами прямо сейчас, то вы можете взять ситуацию, в которой все кажется довольно ясным. Однако при этом у вас все равно есть два варианта: продолжать следовать намеченному плану или же изменить (отменить) его. С помощью работы со своей линией времени вы сможете увидеть что-то новое или же утвердиться в принятом ранее решении.

* Подумайте, на какой срок окажет влияние этот выбор, то есть на каком периоде времени скажутся его последствия. Проведя мысленно линию, обозначающую этот срок (например, неделя, месяц или несколько лет), предположите, что это линия одного выбора.

* Теперь подумайте, до какого момента вам обязательно надо принять решение. Например, если вы собираетесь поменять провайдера определенных услуг, то выбор необходимо сделать до того момента, как истечет срок старого договора. Рассмотрите отрезок времени от сегодняшнего дня и до критичного момента выбора. Выберите на нем точку, в которой этот выбор было бы наиболее оптимально сделать. И из нее проведите вторую линию времени - она будет соответствовать второй альтернативе. При этом, если у вас есть три варианта развития событий, то следует сначала рассмотреть два из них, выбрать лучший, а уже потом сравнить его с третьей альтернативой.

* Пройдите мысленно по каждой линии времени. Отмечайте на ней все основные события и ситуации, которые встречаются на каждом этапе (для удобства вы также можете записывать их). Важно максимально полно замечать любые факты, состояния, настроения, которые имеют отношение к данному выбору, однако стараться не оценивать и не сравнивать их.

* После того как все важные моменты, соответствующие каждой альтернативе, учтены, можно начать их оценку. Постарайтесь найти все положительное, что есть на каждом «маршруте». Затем отметьте отрицательные моменты.

* Мысленно вернитесь в исходную точку на линии времени и снова взгляните на те два пути, которые расположены перед вами. Оцените их с точки зрения опыта, полученного вами при прохождении каждой альтернативы. Процесс принятия решения теперь дастся вам гораздо легче, ведь вы уже как бы побывали в своем будущем, но вернулись обратно, чтобы исправить вероятные ошибки. А возможно, вас не удовлетворил ни один вариант развития событий. В таком случае стоит поразмыслить над созданием совершенно нового пути, нового выбора. Самое главное, что теперь вы приобрели необходимый опыт и необходимую гибкость, для того чтобы сделать это.

Описанный выше способ принятия решения позволяет лучше, чем при простом перечислении плюсов и минусов каждой альтернативы, понять, к каким результатам может привести каждый вариант развития событий. Ведь вы конструируете, исходя из личного опыта, некое наиболее вероятное будущее. А сделать это гораздо проще и менее болезненно, чем экспериментировать в реальности.

«Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет»,- заметил однажды Джон Голсуорси. Пожалуй, ни один руководитель в наши дни не может себе такого позволить. Однако многие до сих пор используют банальные и неэффективные способы организации своего времени и времени своих подчиненных.

Методика временной линии - лишь одна из техник, которая может способствовать реализации того необъятного потенциала, который заключен в нашем разуме. И несмотря на то, что большая часть возможностей скрыта в подсознании, присутствует на уровне автоматизмов, существуют конкретные ключи для актуализации этих способностей. И начать этот процесс развития каждый руководитель должен с себя самого. Ведь «знать себя - это необходимое условие для того, чтобы руководить и управлять другими людьми эффективно, ответственно и честно».

Литература:
Андреас К., Андреас С. Ресурсы НЛП.
Молден Д. Менеджмент и могущество НЛП.
Абульханова К., Березина Т. Время личности и время жизни.
Роберт Дилтс. Изменение убеждений с помощью НЛП.
Любимов А. Выбор на линии времени.

Добавлено: 05.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2185
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+