Личный кабинет

Испытание женщиной: места под солнцем все меньше. Мужчины уходят в тень


Испытание женщиной: места под солнцем все меньше. Мужчины уходят в тень

Галина Сартан, кандидат психологических наук

Журнал "Лидеры образования", №5 - 2001. Подписаться »

 

ТРЕЩИНЫ В «СТЕКЛЯННОМ ПОТОЛКЕ»
 

Выражение «стеклянный потолок» означает неви­димый барьер, ограничивающий продвижение жен­щины по служебной лестнице. До сих пор успех жен­щины в бизнесе или на руководящих государствен­ных постах рассматривается как исключение из пра­вил. Однако скорость, с которой женщины продви­гаются наверх, говорит о том, что «стеклянный пото­лок» в ближайшем будущем разлетится на мелкие ос­колки. Мировая тенденция не обошла и нашу страну. Можно сказать, что Россия, исходя из экономичес­ких и общественных особенностей развития, даже более предрасположена к матриархату, чем другие страны мира.

Российская история примирила нас с женщиной-руководителем. Царицы Екатерина, Елизавета, а так­же жены наших правителей сыграли немаловажную роль в развитии государственности. Именно они «ку­рировали» вопросы образования и культуры в России. Однако женщины-руководители низших рангов прак­тически не встречались. Что же происходит сейчас? Почему тема лидера-женщины стала актуальной?

Обратим внимание на тот факт, что воспитанием до­революционной молодежи занимались, в основном, муж­чины, а послереволюционной - женщины. В образовании руководитель-женщина совершенно не вызывает удив­ления, это даже почти стало правилом. В яслях и детс­ком саду поведением будущего мужчины управляют жен-щины. Первый учитель - женщина («первая  учительница» - это уже устоявшееся выражение!). В средних и стар­ших классах преобладает женский педагогический кол­лектив, да и директор школы чаще всего тоже женщина. Где можно в системе образования встретить мужчину? Как правило, в спортивном зале или в кабинете физики, то есть в роли подчиненного. В итоге юноша привыкает к женскому руководству и принимает его.

С другой стороны, чуть ли не с яслей роль лиде­ра становится привычной для наших девочек: жи­вой пример у них постоянно перед глазами. При этом зачастую женщина руководит не только в классе, но и на кухне. И руководит, как правило, достаточно успешно. 
 

МЕЛОЧНОСТЬ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА 
 

В чем же особенности женского стиля руковод­ства? Начнем с того, что женщины более тщатель­но, чем мужчины, вникают в мелочи, разбираются в деталях. Поэтому в организациях, которыми руко­водят женщины, найти недостатки (например, при налоговых проверках) труднее, все заранее просчи­тано и учтено. Женщины исторически более привя­заны к одному месту (дом, очаг, семья), смена рода деятельности или места работы для них менее свой­ственна. «Женские» фирмы оказываются более жи­вучими, но при этом медленно развиваются. Жен­щине при всем ее внимании к мелочам трудно мыс­лить масштабно и перспективно. Она старается при­держиваться однажды выбранной дороги, не глядя по сторонам и редко делая изменения.

Женщина, как правило, консервативна. Известно, что именно система образования в стране изменя­ется в последнюю очередь. Поэтому организация, ко­торой руководит женщина, будет стараться сохра­нять созданные традиции, а не рушить все, внедряя инновации. Заметьте, что в инновационной сфере женщин как раз меньше всего. Даже в системе об­разования педагоги-новаторы, как правило, - мужчи­ны, начиная с Я.А. Коменского и заканчивая совре­менными директорами школ и разработчиками но­вых систем обучения.

Возникает вопрос, все ли женщины могут быть ру­ководителями? Примерно половина. Только у мужчин проверка лидерских качеств происходит уже в рабо­чем кабинете, а женщины отсеиваются в процессе ес­тественного отбора. 
 

НЕ МУЖСКОЕ ЭТО ДЕЛО - РУКОВОДИТЬ? 
 

Один мой знакомый ввел своеобразную классифи­кацию женщин. Он их подразделяет на «теток», «бабо­чек», «клуш» и «товарищей».

«Тетки» -это женщины с вечными авоськами, боль­ше заботящиеся о семье, чем о себе. Поэтому вид у них довольно непривлекательный. На улице с ними не знакомятся.

«Бабочки» - порхающие девушки «с обложки». С ними принято знакомиться на улице, брать с собой «на выход». Как правило, мужчины с женами-«тетками» за­водят себе любовниц-«бабочек».

«Клуши» - женщины, занятые всеми вокруг. Обо­жают поговорить с соседками, посплетничать. Не очень любят бегать по магазинам, заботятся о себе своеоб­разно - много едят и смотрят телевизор. На вид чаще непривлекательны. Мужей держат «под каблуком».

«Товарищи» - женщины, у которых на первом мес­те дело, потом они сами, а затем все окружающие при условии, что эти окружающие делу мешать не будут.

В этой классификации женщина-руководитель подпадает под кличку «товарищ». Она может забыть о детях, покупках, муже или любовнике, если на ра­боте что-то случается. Дома она чаще думает о предстоящей деловой встрече, чем о том, какие оценки у дочки или сына (если, конечно, дети вообще имеют­ся). Собой, в отличие от женщин-«бабочек», занима­ется не столько для мужа или любовника, сколько для имиджа. Ее отличная форма - это хорошее самочув­ствие всего бизнеса.

По данным статистики, женщины в среднем доль­ше живут, чем мужчины, легче справляются со стрес­сом, реже болеют. Так что товарищи в юбках для фирм и организаций -просто находка. А что же остается рос­сийским мужчинам? Единственный выход - грандиоз­ная перестройка системы образования для воспитания поколения с мужским образом руководителя.  

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей Ушнев, кандидат психологических наук  
 

В БОЙ ВЕДУТ... МУЖИКИ  
 

Известный швейцарский психолог К. Юнг выде­лил в каждом человеке два архетипических (древней­ших, проявляющихся бессознательно и присущих всем людям) «начала». Эти два образа моделируют бессознательное поведение, в данном случае опре­деляющее изначальные представления о женствен­ности и мужественности: «анима» (латинское «душа») -женский архетип в мужчине, т.е.отражение женщи­ны в бессознательном мужчины и «анимус» (латинс­кое «ум» или «дух») - мужской архетип в женщине, т.е. отражение мужчины в бессознательном женщины. Юнг утверждал, что цельность личности требует от мужчины подавления своих женских качеств, а от женщины, соответственно, - мужских. Тем не менее, практически во всех культурах мужчины искусствен­но, прямо или завуалировано, ограничивали соци­альные возможности женщин. Современные женщи­ны, наоборот, доказывают, что ни в чем не уступают мужчинам и стараются прорваться на самые высо­кие этажи власти, занять лидирующие позиции в ме­неджменте.

Однако традиционно положение женщины в се­мье, обществе, политике, бизнесе, производствен­ной сфере всегда (во все времена и у всех народов) было определено прямым указанием: «И сказал Гос­подь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворив помощника, соответственно ему» (Быт.2;18).

Таким образом, естественная позиция женщи­ны в обществе была на шаг-полшага позади мужчи­ны. А как же, вы спросите, демократия и вопиющие примеры из жизни замечательных людей (женщин-лидеров, добившихся определенных вершин)? На­пример, всем хорошо известно, что в больших и ма­леньких гарнизонах «правит бал» не генерал (майор или капитан, вспомните «Капитанскую дочку» Пуш

кина), а его жена. Без ее ведома не происходит ни назначение на новую должность, ни распределение дефицитных сервизов в военторге. Генералу только остается поставить подпись и заявить: «Да, я так ре­шил». Но когда начинается битва, в бой полки ведет генерал, а его жена остается присматривать за по­рядком в тылу.  
 

«ЖЕЛЕЗНУЮ» ЛЕДИ ЗАКАЗЫВАЛИ?  
 

В самой демократической Америке многие жен­щины занимают высокие посты во властных струк­турах (вспомните хотя бы М. Олбрайт, бывшую гла­ву госдепартамента США). Тем не менее, еще не было ни одного Президента США - женщины. Для госдепартамента же последние годы были жутким испытанием женщиной: сотрудники должны были по смене украшений угадывать настроение своего лидера, чтобы приспособиться к взбалмошному ха­рактеру человека, не помнящего добра. Да, были Жанна д'Арк и «железная леди» М. Тэтчер, но это скорее примеры крайностей проявления мужского архетипа, в некотором смысле отклонения от нор­мы. А кому нужны ненормальные жены, лидеры, ру­ководители?

Конечно же, есть женщины-руководители, хо­рошо и стабильно работающие на протяжении длительного периода, но это в основной массе ру­ководители среднего звена (начальники отделов и других подразделений организации, крупной фирмы) и, чаще всего, руководящие специализи­рованны ми же иски ми коллективами.

Женщины-руководители иногда хорошо справ­ляются и с обязанностями заместителей первого лица, главного топ-менеджера (естественно, муж­чины), но даже когда вокруг президента крупной фирмы скапливается много вице-президентов женщин - это тревожный симптом, сигнализиру­ющий о возможности близкого краха.

Женщина-руководитель успешно справляется с теми функциями, которые ей больше свойствен­ны: сбережения, контроля, организации досуга, заботы о здоровье и различных аспектах социаль­ной сферы. За 9 лет работы психологом в крупных банках мне не раз приходилось встречать заме­чательных женщин - главных бухгалтеров, заведу­ющих филиалами и управляющих отделениями банков, но ни разу - женщины-руководителя выс­шего звена, готовой взять на себя ответствен­ность за принятие стратегических решений раз­вития банка в целом.

О походе женщин в политику можно только со­жалеть. Их отличает демонстративное поведение и попытки выглядеть не глупее мужчин перед ка­мерами и микрофонами. Это еще одно испытание для многострадального общества, на этот раз жен­щиной-политиком.  

КУХНЯ, ЦЕРКОВЬ, ДЕТИ? 
 

В дореволюционной России сфера производ­ственной деятельности для женщин была ограни­чена преподаванием в начальной школе и работой средним медицинским персоналом в учреждениях здравоохранения. Основной деятельностью и на­значением женщины было воспитание здоровых душой и телом детей. Остальное являлось уделом мужчин, и не было такой, например, профессии, как «ткачиха», а только ткач и т.п. Не было и миллионов наркоманов и десятков тысяч случаев суицида. Сегодня 65 тысяч самоубийств в год регистрируется по России. Большая часть приходится на де­тей, подростков и молодежь.

Ведущий американский специалист в области управления Питер Ф. Друкер ставит на первое ме­сто среди глобальных проблем XXI века небыва­лое в истории человечества резкое падение рож­даемости в Америке, Европе, Японии. Например, в отдельных областях Италии в семье в среднем 0,8 ребенка на одну женщину детородного возра­ста; в Японии - 1,3; в Северной Европе - 1,5; в Америке - 2,0 и то за счет больших показателей рождаемости в эмигрантских семьях в первом по­колении. В этих странах уже в ближайшие два де­сятилетия, возможно, некем будет руководить ни на производстве, ни в бизнесе, так как большая часть населения уйдет на пенсию. Решать данную проблему необходимо срочно и на межгосудар­ственном уровне. Видимо, Америка не случайно занялась проблемами клонирования, но это тупи­ковый путь. Без женщин данную проблему не ре­шить. Но для этого их надо оторвать от вице-пре­зидентских кресел и вернуть к погремушкам и гор­шкам. Совмещение двух сложных видов деятель­ности: управления организацией, фирмой и пол­ноценного воспитания детей - весьма проблема­тично. Неслучайно во многих крупных японских фирмах женщине не разрешается работать после рождения ребенка и до окончания им школы.

Во все времена женщины, в особенности жест­кие и авторитарные, ценили и уважали в мужчинах мужественность, решительность и самостоятель­ность. Именно таким мужчинам женщины подчиня­лись беспрекословно и шли за ними хоть на край света, не стараясь забегать вперед них.

Женщина-руководитель для мужчин-подчиненных создает такие же неудобства, как в спарринге бок­сер-левша. Общие рекомендации тренера в данном случае - не приспосабливаться к левше, а использо­вать свои преимущества правши, так как и левша ис­пытывает аналогичные неудобства с правшой. Но бокс - это жесткий и жестокий вид единоборства, противостояния, сопротивления, где побеждает сильнейший и редко случается, как в песне Влади­мира Высоцкого о «Сентиментальном боксере»: «...Мне руку поднял рефери, которой я не бил».

Подобный вид взаимодействия в управлении по всем современным канонам является не эф­фективным: и в межличностных, и в производ­ственных отношениях. Сложность заключается в том, что сама ситуация противоестественна по своей природе. Мужчине нужно учиться подчи­няться женщине, а женщине-руководителю - ис­кать конструктивные формы управления, не бло­кирующие, а наоборот, активизирующие творчес­кий потенциал мужчин-подчиненных. Удастся ли им совместно создать соответствующую форму сотрудничества - зависит от многих факторов: прежде всего, от их взаимного желания, взаимной поддержки и терпимости, а также от личностной зрелости, психологической мудрости женщины-руководителя.

Добавлено: 20.01.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2719
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+