Личный кабинет

Инновационные механизмы развития среднего про-фессионального образования в Ставропольском крае

Учить увлеченно познавать, толерантно общаться, творчески работать и достойно жить - в этом состоит смысл и назначение образования


Подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена является неотъемлемой частью сферы образования и одним из важных компонентов обеспечения устойчивого и эффективного развития человеческого капитала и социально-экономического развития Ставропольского края.

инновационные механизмы развития среднего профессионального образования в Ставропольском крае

 

 

Чикильдина Наталья Анатольевна, заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И.Платова», кандидат педагогических наук

Соболев Юрий Павлович, преподаватель ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И.Платова»

Цымбалов Александр Анатольевич, преподаватель  ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И.Платова»

 

Происходящая смена образовательной парадигмы обусловлена социокультурными трансформациями, вызванными постиндустриальной, информационной культурой, изобилующей источниками информации и требующей от обучаемых умения и желания добывать ее, а не получать в готовом виде, умения ею творчески пользоваться. Учить увлеченно познавать, толерантно общаться, творчески работать и достойно жить - в этом состоит смысл и назначение образования. В этом его качество, которое довольно несложно отследить в отдельном обучаемом и в педагоге, а также и в обществе. Построенное на принципах универсальности, интегративности, гуманности, коммуникативности и непрерывности образование через метапредметность, диалогичность, проблематичность, преемственность, дополнительность, открытость, творчество, личностную самоактуализацию и самодостаточность студента и преподавателя создаст необходимые и достаточные психолого-педагогические условия для воспитания человека, умеющего жить в единстве с природой и обществом, адаптироваться к ним, принять их как истинные ценности.

Основной целью развития системы профессионального образования является удовлетворение потребности инновационного развития отраслей экономики Ставропольского края в высококвалифицированных рабочих и специалистах и потребности граждан в получении доступного и качественного профессионального образования.

Подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена является неотъемлемой частью сферы образования и одним из важных компонентов обеспечения устойчивого и эффективного развития человеческого капитала и социально-экономического развития Ставропольского края.

Об актуальности данного вопроса свидетельствуют основные положения  Стратегии развития системы подготовки  рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций. В Ставропольском крае  реализуется широкий спектр образовательных услуг, направленный на подготовку рабочих кадров и специалистов, востребованных на рынке труда, в соответствии с Указами Президента Российской Федерации №597 «О мероприятиях  по реализации государственной  социальной политике» и №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования  и науки», а также в соответствии с посланием Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 04 декабря 2014 года.

По итогам послания в соответствии с поручением Президента Российской Федерации 03 марта 2015 года принято распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором утвержден комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования, на период до 2020 года, который направлен на подготовку кадров, соответствующих требованиям современной экономики. К 2020 году как минимум в половине колледжей России необходимо организовать подготовку по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.

Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина задало новые векторы развития  и краевой системы профессионального образования. Профессиональные образовательные организации, подведомственные министерству образования и молодежной политики Ставропольского края и профессиональные образовательные организации готовы к реализации поставленных задач.

В Ставропольском крае функционирует 72 профессиональные образовательные организации, реализующие программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена.

Подготовка рабочих кадров и специалистов осуществляется в Ставропольском крае по 22 укрупненным специальностям и более чем по 100 профессиям и специальностям среднего профессионального образования.

Основными отраслями, для которых осуществляется подготовка рабочих кадров и специалистов среднего звена, в крае являются: строительство, образование, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, сфера обслуживания, энергетика.

Выпуск специалистов государственными учреждениями среднего профессионального образования ведется по 20 группам направлений и специальностей.

Приоритетные позиции занимают:

Гуманитарные науки – 9,5%

Образование и педагогика – 9,2%

Здравоохранение – 13,7%

Экономика и управление – 23,4%

Транспортные средства – 5,5%

Информатика и вычислительная техника – 7%

В отличие от вышеперечисленного, выпуск специалистов негосударственными учреждениями среднего профессионального образования по 9 группам направлений и специальностей в том числе приоритетными являются:

Гуманитарные науки – 23,3%

Образование и педагогика – 0,2%

Здравоохранение – 0,2%

Экономика и управление – 45,3%

Сфера обслуживания – 11,1%

Транспортные средства – 7,7%

Информатика и вычислительная техника – 12,2%

Важный резерв решения проблемы качественного улучшения кадрового состава предприятий и организаций, в том числе реализующих инвестиционные проекты -  это переподготовка рабочих кадров и повышение их квалификации. В структуре профессиональных образовательных организаций созданы и функционируют 13 ресурсных центров, 4 многофункциональных центров прикладных квалификаций. К 2018 году планируется создание 10 таких центров.

Развивается дуальное обучение, система общественно-профессиональной и независимой экспертизы и сертификации квалификаций и компетенций, олимпиадное движение, в том числе в формате Ворлдскиллс.

В рамках обеспечения соответствия выпускников требованиям экономики ведется формирование механизмов гибкой адаптации системы подготовки кадров к изменяющимся потребностям рынка труда. Формирование контрольных цифр приема осуществляется с учетом потребности регионального рынка труда, потребности в рамках реализации инвестиционных проектов.

Одним из критериев качества подготовки кадров являются результаты национальных чемпионатов профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия». В 2014/15 учебном году в Ставропольском крае создан региональный координационный центр движения Ворлдскиллс Россия, подписан договор об ассоциированном членстве в Союзе «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». С 2015 года в крае проводятся  региональные этапы Всероссийской олимпиады профессионального мастерства с элементами Ворлдскиллс и региональный чемпионат Ворлдскиллс Ставропольского края. В 2016 году на базе                                          11 профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, проведены соревнования по 15 компетенциям.

В рамках реализации проекта Федеральной целевой программы развития образования «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования» в 2015 году разработан информационный портал проведения опроса работодателей  Ставропольского края. Цель портала – определение востребованных профессиональных компетенций для выявления несоответствия  качества рабочей силы требованиям рынка труда.

 

Осуществляется планомерная работа, направленная на повышение престижа рабочих профессий и привлечения абитуриентов для поступления в подведомственные учреждения. В течение года профессиональные образовательные организации вели активную профориентационную работу. Проводили «дни открытых дверей», выезжали в школы с агитбригадами, размещали рекламу учебных заведений в средствах массовой информации в активном взаимодействии с работодателями и общеобразовательными организациями Ставропольского края.

С целью создания площадки общения представителей власти, бизнеса, предприятий, образования, экспертного сообщества и для обсуждения тенденций развития человеческого потенциала в рамках профессионального образования, трудоустройства, карьеры, а также для демонстрации развития системы профессионального образования Ставропольского края, в апреле 2016 года прошел третий образовательный форум профессиональных образовательных организаций «Найди свой путь к успеху!».

Каждое образовательное учреждение представило свои экспозиции, презентации, в рамках форума прошли коммуникационные и дискуссионные площадки, «круглые столы», мастер-классы, выступления исполнителей и творческих коллективов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Образовательных форум должен помочь учащимся школ определиться с будущей профессией и выбором дальнейшего места учебы, а так же узнать, какие профессии наиболее востребованы в настоящий момент на рынке труда. Общий охват мероприятием составил более 5 тысяч человек.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» министерством проведен мониторинг образовательных организаций на предмет возможности, а также целесообразности организации обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ЛОВЗ) и приспособленности зданий и помещений образовательных организаций для обучения лиц данной категории.

В 2015-2016  годах в крае проводятся мероприятия по созданию универсальной безбарьерной среды в трех профессиональных образовательных организациях края в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», утвержденной Постановлением Правительства Ставропольского края от 29.12.2012 № 559-п.

До 2020 года в 22 образовательных организациях Ставропольского края планируется реализация программ подготовки рабочих и специалистов по обучению детей-инвалидов и ЛОВЗ различных категорий по 25 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда края.

В настоящее время в шести подведомственных министерству профессиональных образовательных организациях созданы условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 16% от общего количества образовательных организаций.

Ежегодно  в профессиональных образовательных организациях Ставропольского края обучаются более 1500 студентов из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты).

Законом Ставропольского края от 29.04.2015 № 44-кз внесены изменения в Закон Ставропольского края от 16.03.2006 № 7-кз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в части зачисления на полное государственное обеспечение детей-сирот обучающихся по основным программам профессионального обучения с момента зачисления в образовательную организацию и до завершения обучения.

Во исполнении распоряжения Губернатора Ставропольского края от 12.04.2012 № 285-р «О Концепции кадровой политики в Ставропольском крае на 2012-2015 годы» отделом профессионального образования постоянно проводится мониторинг трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования из числа детей-сирот.

Что касается проблемы управления качеством образования, то необходимо сразу же сказать о недопустимости упрощенного понимания образования как услуги, во-первых, и, во-вторых, переноса на систему образования модели для бизнеса и производства. Поэтому речь идет о критериях, созвучных духу новой образовательной парадигмы и разработке системы менеджмента качества на основе его планирования, достижения, мониторинга и своевременной коррекции процесса.

Федеральные государственные стандарты являются необходимой основой для определения целей образовании, создания единого в стране педагогического пространства, благодаря которому будет обеспечен единый уровень среднего профессионального образования, получаемого молодыми людьми в разных типах профессиональных образовательных организаций.

В ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И.Платова» реализуются пять программ подготовки специалистов среднего звена и три программы подготовки квалифицированных рабочих по трем укрупненным группам специальностей и направлений подготовки:

35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство;

38.00.00 Экономика и управление;

19.00.00Промышленная экология и биотехнологии.

Численность обучающихся по всем формам обучения составляет 796 человек, в том числе по  очной форме обучения – 606 человек, по заочной форме – 190 человек.

При оценке качества образования в техникуме следует выделить следующие положения:

оценка качества не сводится только к тестированию знаний обучающихся (хотя это и остается одним из показателей качества образования);

оценка качества образования осуществляется комплексно, рассматривая образовательную организацию во всех направлениях деятельности;

гарантия качества или управление качеством, решаемое в первую очередь путем использования мониторинга качества, означает поэтапное наблюдение за образовательным  процессом, чтобы удостовериться в оптимальном выполнении каждого из учебных этапов (теоретического обучения, учебной и производственной практики, преддипломной практики, подготовки и защиты  выпускной квалификационной работы).

Мониторинг качества образования осуществляется непосредственно в образовательной организации (текущая, промежуточная и итоговая аттестация, внутренний мониторинг) или через внешнюю по отношению к техникуму службу (внешний мониторинг) – центры сертификации квалификаций и центры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Однако в целом в России еще не приняты необходимые меры для создания всесторонней и объективной системы оценки достижений обучающихся и системы образования в целом. Необходимо отметить, что в этой сфере существует фундаментальное противоречие: с одной стороны, автономия образовательных организаций и преподавательского корпуса от государства в сфере определения программ обучения значительно расширяется, а с другой стороны, автономия образовательных организаций и преподавателей может вступать в противоречие с процессом оценки результатов их деятельности со стороны государства.

Успехи новой политики в области образования связаны с социально-экономическими процессами, происходящими в обществе. Действительно, открытость, разделение ответственности, право на разнообразие и соотнесение предложения с потребностями являются теми принципами, которые должны быть в первую очередь внедрены и реализованы в политической и экономической отраслях, чтобы применяться затем в сфере среднего профессионального образования.

Комплексной характеристикой среднего профессионального образования является качество, выражающее степень его соответствия федеральным государственным образовательным стандартам и потребностям заказчика образовательных услуг, социальным и личностным ожиданиям человека.

Таким образом, образование предполагается оценивать в качестве результата процесс деятельности каждого учебного заведения как со стороны контроля знаний и умений обучающихся (одновременно педагогическим коллективом и внешними уполномоченными государственными и негосударственными органами), так и со стороны  оценки деятельности преподавателей.

 

 

Добавлено: 21.01.2017
Рейтинг: 8.0375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+