Личный кабинет

ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ ПО ИМУЩЕСТВУ


ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ ПО ИМУЩЕСТВУ

Журнал «Лидеры образования», № 1 2004. Подписаться

С 1 ЯНВАРЯ ВСТУПИЛА В СИЛУ 30-Я ГЛАВА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

С 1 января 2004 года начала действовать новая глава Налогового кодекса РФ - глава 30 «Налог на имущество организаций». Как отразятся эти налоговые изменения на жизни образовательных учреждений, журналу «Лидеры образования» прокомментировал декан экономического факультета МГПУ, профессор Михаил Левицкий.

КОНЕЦ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Если не особо вдаваться в детали, суть налоговых нововведений выглядит следующим образом. До 1 января 2004 года все имущество бюджетных организаций освобождалось от налогообложения.

Предыдущий закон гласил: налогом на имущество не облагается имущество бюджетных организаций и имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры. Это давало возможность учреждениям образования не платить налог с имущества, используемого в «спорных» видах деятельности. Например, платные образовательные услуги Налоговый кодекс относит к предпринимательским видам деятельности, а с точки зрения Закона об образовании такие услуги предпринимательскими не являются.

Новым федеральным законом, которым введена 30-я глава Налогового кодекса РФ «Налог на имущество организаций», также предусмотрены льготы по налогу на имущество. Освобождаются от него, в частности, «организации - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения».

ИДЕОЛОГИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
Казалось бы, директорам школ и другим руководителям образовательных учреждений волноваться не о чем, ведь в главе 30 НК оставлено слово «образование», но есть два момента, на которые надо обратить внимание.

Во-первых, что такое «организация, у которой есть объект социально-культурной сферы»? Таковыми организациями, как следует из здравых логических рассуждений, могут считаться, например, юридические лица, у которых есть на балансе дошкольные образовательные учреждения. В таком случае имущество этого дошкольного учреждения было бы освобождено от налогообложения.

Любопытен по этому поводу комментарий начальника отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой политики Минфина России Сорокина. В интервью журналу «Главбух» он заверил, что новой главой предусмотрена льгота, в том числе и бюджетным учреждениям, «которые используют основные средства для целей, например, здравоохранения и образования». Однако самых скромных стилистических познаний достаточно, чтобы понять - смысл формул «объект основных средств» и «объект социально-культурной сферы», как прописано в законе, принципиально различен. Объект основных средств - это, скажем, телевизор на факультете, который используется в образовательном процессе, а объектов социально-культурной сферы у образовательных учреждений быть в принципе не может, поскольку они сами являются объектами социально-культурной сферы. Стало быть, прямое прочтение этой нормы закона свидетельствует о том, что образовательные учреждения на федеральном уровне льгот по налогу на имущество уже не имеют.

Во-вторых, данная дискуссия имеет смысл только до 1 января 2006 года. С этой даты центр вовсе отказывается от льготирования налога на имущество бюджетных организаций, а все заботы о льготах ложатся на плечи субъектов федерации. Реакция из субъектов уже начала поступать. Одними из первых оказались столичные законотворцы. Московская городская дума оставила ставку налога в размере 2,2 процента (такова максимально возможная ставка, предусмотренная законодательством) от стоимости имущества, однако освободила от его уплаты организации, финансируемые из бюджета города (к таковым относятся и государственные образовательные учреждения), предприятия городского пассажирского транспорта и метро, водо- и теплоснабжения и другие организации, обеспечивающие жизнедеятельность столицы. По схожему пути идут законодатели других регионов.

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
Имеются все основания полагать, что отмена федеральных льгот по налогу на имущество - это только надводная часть айсберга. Помимо бюджетных средств, у образовательных учреждений имеются и внебюджетные деньги, которые еще несколько лет назад они  реинвестировали на развитие и совершенствование образовательного процесса или повышение оплаты труда, не боясь попасть под НДС и налог на прибыль. Со снятием реинвестиционных льгот по НДС в 2001 году, а затем в 2002 году, по налогу на прибыль ситуация изменилась. Теперь настала очередь имущества, часть которого, кстати, приобретается и на внебюджетные деньги. Означает ли все сказанное, что имеет место быть некое целенаправленное наступление на внебюджетную деятельность образовательных учреждений, которую они постепенно начинают развивать, дабы компенсировать дефицит бюджета?

Судите сами. Правительственные и отраслевые документы (в частности, Программа развития образования в России до 2010 года) призывают образовательные учреждения к развитию финансовой самостоятельности и привлечению внебюджетных средств. Но каким образом декларации поддерживаются на практике? Кроме снятия льгот по налогам, нас ожидает бюджетная реформа 2004 - 2006 годов. Так называемые принципы реструктуризации бюджетного сектора Правительство РФ одобрило в сентябре прошлого года. Один из выводов из документа следующий: на срок реформы, то есть до 2006 года, необходимо лишить бюджетные учреждения права самостоятельного использования внебюджетных средств. У любого здравомыслящего человека сразу возникнет вопрос: зачем же зарабатывать, если не будет возможности распоряжаться своими деньгами?

При такой «жуткой» угрозе, чтобы не допустить резкого снижения объемов внебюджетной деятельности образовательных учреждений, регионам рекомендуется разработать «методы стимулирования». Надо полагать, стимулирования руководителей и коллективов «методом премий» за определенные объемы внебюджетной деятельности. Хотя в последнем предложении и просматривается определенный цинизм, другого способа заставить администратора зарабатывать деньги и тут же их отдавать не видно. На аналогичный вывод напрашивается и похожее на принцип «отобрать и поделить» предложение «разработать систему мер для выравнивания внебюджетных доходов учреждений».

Также следует вспомнить новый Бюджетный кодекс, который четко указывает, что «доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетных учреждений являются неналоговыми источниками доходов бюджетов соответствующих уровней». Другими словами, все дополнительные заработки  школы уже объявлены собственностью бюджета. Правда, пока только объявлены. Для претворения замыслов в жизнь достаточно в бюджете субъекта Федерации или России в целом конкретизировать фразу «средства от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности бюджетных организаций» словами «и зачисляются в бюджет».

АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ
Что же делать в описанной ситуации директорам школ и другим администраторам образовательных учреждений? Одно только здание может стоить несколько миллионов рублей.

Помнится, отмена льгот по НДС привела к простому увеличению цен на продукцию, изготавливаемую учреждениями образования в рамках учебно-производственной деятельности. Так, профтехучилища «швейного» направления были вынуждены включать НДС в стоимость одежды. Отмена льгот по прибыли добавила забот желающим внебюджетные средства инвестировать в бюджетный процесс. Компьютер, купленный на деньги от оказания платных услуг и установленный в библиотеке для занятий всех учеников, стал обходиться на 24 процента дороже.

К счастью, «выстрел» по имуществу оказался в большей степени холостым. Ведь если региональные законодатели по каким-то причинам не захотят оставить льготу, они сами себя загонят в патовую ситуацию. Распределяя бюджет в части финансирования школ, местные власти должны будут включить в бюджет этих школ дополнительные средства на оплату налога на имущество. Школы, получив эти средства, просто вернут их обратно в бюджет, поскольку налог на имущество полностью поступает в бюджет региона. Налицо простое и бессмысленное перекладывание денег из одного кармана в другой.

Но тенденция настораживает.

Добавлено: 23.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1812
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+