Личный кабинет

ГИФО НА РАСПУТЬЕ


ГИФО НА РАСПУТЬЕ

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ УЧАСТВУЮТ ШЕСТЬ ВУЗОВ ИЗ ТРЕХ СУБЪЕКТОВ РФ

Как известно, эксперимент с Государственными именными финансовыми обязательствами (ГИФО), проводившийся в 2002/2003 году, находится в несколько подвешенном состоянии. С одной стороны, он не прекращен (чего можно было ожидать, если бы проект не удался), но и не расширен (что было бы логичным в случае положительных результатов). О ходе эксперимента по переводу высших учебных заведений на систему финансирования на основе государственных именных финансовых обязательств журналу «Лидеры образования» рассказывает проректор Государственного университета - Высшей школы экономики Борис Рудник.

В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ
Эксперимент с ГИФО проводится в тесной связи с экспериментом по единому государственному экзамену, и, таким образом, когда мы говорим о его преимуществах или недостатках, зачастую речь идет об эффективности всей системы ЕГЭ - ГИФО. Но если ЕГЭ проходит больше, чем в половине субъектов Российской Федерации, и его слабые и сильные стороны известны многим, то география ГИФО значительно уже.

Если говорить о чисто документальной форме, то ГИФО - это свидетельство о результатах сдачи гражданином ЕГЭ с соответствующей записью, удостоверяющей категорию ГИФО. Этот документ является основанием для предоставления вузу бюджетных средств на обучение в нем гражданина (от 12,5 тысяч рублей за первую категорию и до 700 рублей - за пятую). Выпускник представляет документ с отметкой о соответствующей категории в выбранный вуз, а вуз в соответствии с количеством ГИФО каждой категории получает бюджетные средства. Другими словами, в соответствии с моделью ГИФО, большую господдержку получают наиболее способные студенты, получившие лучшие результаты при сдаче ЕГЭ.

ВЫШЕ КВОТЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ
Прежде всего, хочется обратить внимание на то, что, хотя эксперимент и шел на ограниченной территории, модель ГИФО активно развивалась. На втором году эксперимента были введены так называемые социально значимые специальности. На них конкурс невысокий, но в то же время они имеют большое значение для социально-экономического развития региона.

Администрации совместно с вузами определяли перечень таких специальностей (на них можно было принять не более 300 человек по каждой территории). Окончательно же перечень  и распределение по специальностям лиц, которым устанавливалось повышенное финансовое обеспечение, утверждало Министерство образования РФ. Для абитуриентов, которые поступают на эти специальности и имеют первую, вторую и третью категорию ГИФО, устанавливалось повышенное финансовое наполнение: на 5 тысяч рублей больше.

Вузы не были жестко ограничены квотой Минобразования и могли принять на социально значимые специальности большее число абитуриентов, нежели оговоренные триста человек, но уже без дополнительной оплаты. Правда, никто из них «план» не перевыполнил, видимо, потому, что не смог привлечь столько ребят с тремя высокими категориями. Тем не менее 92 процента всех поступивших имеют категорию выше третьей, что в целом свидетельствует об эффективности механизма привлечения выпускников на социально значимые специальности.

Представляется, что экономическое стимулирование эффективнее административного, когда в рамках целевого приема выделяются отдельные конкурсы. Не секрет, школьников какого уровня в таком случае зачастую получает вуз.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ
В 2003 году в вузы, участвующие в эксперименте, пришли 11,6 процента выпускников, имеющих первую категорию ГИФО, и 27,5 процента со второй категорией, то есть почти 40 процентов ударников и отличников. Практически все они были зачислены на бюджетное обучение.

Вместе с тем наблюдалась весьма интересная ситуация. Чуть больше 100 человек со второй категорией ГИФО решили учиться с доплатой, хотя могли в тех же вузах пойти на другие специальности и учиться абсолютно бесплатно. Мы оцениваем это как влияние ГИФО на повышение доступности высшего профобразования. Выпускник определился с будущей специальностью, конкурс там высокий, но он все равно считает: «Лучше доплатить, но учиться там, где хочешь, тем более что государство мне в этом помогает». Нам кажется, что это положительный момент.

Система ЕГЭ - ГИФО, которая применяется в эксперименте, обеспечивает соблюдение установленных законодательством гарантий гражданам России. Каждый вуз-участник эксперимента обязан принять не менее 50 процентов (расчетные цифры - 170 на 10 тысяч населения) граждан от общего числа зачисленных только на основе бюджетных средств, то есть без доплаты со стороны студентов, а по каждой специальности процент таких студентов должен составлять не менее 25 процентов от общего приема. Тем самым гарантируются не только конституционные права граждан на получение высшего образования на конкурсной основе, но и поступление на дефицитные специальности только за счет бюджетных средств.

В ПОИСКАХ СТИМУЛА
По замыслу, ГИФО должно стимулировать приход лучших абитуриентов в лучшие вузы. Происходит это или нет, легко проверить: больше денег получают те учреждения, которые могут обеспечить более качественный образовательный процесс по сравнению с конкурентами, ведь именно в престижные вузы в первую очередь стремятся попасть абитуриенты с высокими и, следовательно, «денежными» категориями ГИФО.

Процесс перераспределения бюджетных средств за два года эксперимента заметен невооруженным взглядом. Например, выиграли Чувашский государственный педуниверситет и Марийский государственный технический университет, которые пользуются очень большим авторитетом в своих республиках. А вот Марийский педагогический институт мог оказаться в минусе, если бы администрация республики не посчитала социально значимым для себя подготовку педагогических кадров. Количество таких мест с повышенным финансовым наполнением позволило Марийскому пединституту если не остаться при своих, то значительно подтянуться к лидерам.

При этом необходимо отметить, что система вузов смогла уложиться в сумму бюджетных средств, которая была бы выделена им при финансировании по принятой сегодня основе. Если в 2002 году произошел довольно-таки приличный перерасход, то в 2003 году, с учетом внесенных изменений, разница незначительна. Таким образом, эксперимент с ГИФО при правильном подходе действительно оказывается «перераспределительным» и не приносит бюджету лишних затрат.

«ПАЦИЕНТ» БУДЕТ ЖИТЬ
Теперь о перспективах развития. Поскольку ГИФО в значительной степени «завязан» на деньгах, нежели ЕГЭ, мы пока не будем расширять список территорий для эксперимента, а еще раз обкатаем систему на вузах Марий Эл, Чувашии и Якутии. Предполагается ликвидировать четвертую и пятую категории ГИФО. Пятая категория - всего 700 рублей, что это за деньги при средней стоимости обучения в 600 долларов? Средства планируется перебросить в более высокие категории и одновременно ввести высшую категорию ГИФО - для победителей предметных олимпиад.

Через ГИФО будут распределяться все текущие расходы, которые выделяются вузу из бюджета (сейчас это только три статьи: зарплата, начисления и прочие расходы), прорабатывается вопрос по коммунальным платежам и капитальным вложениям. В принципе результаты эксперимента позволяют сделать вывод, что механизм ГИФО уже находится в высокой степени разработки и готов ко второму этапу, который должен начаться уже в этом году.

КСТАТИ
Как следует из данных социологического опроса студентов вузов-участников эксперимента, 65 процентов из них относятся к ГИФО положительно, 18 - негативно.

Подготовил Алексей Маскаев

Добавлено: 03.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1645
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+