Личный кабинет

Форма и содержание


Автор резко выступает против инициативы президента РФ о принятии федерального или региональных законов об обязательной школьной форме

 

document
Форма_и_содержание.doc

    avatar 09.04.2014 | 10:35
    Альберт Зеличёнок Пользователь

    Уважаемая Мария Джановна!
    Замечательно вы всё описали с позиции девушек. Я как-то предполагал, что наши одноклассницы чувствовали нечто подобное (это и из статьи видно), и вы мои подозрения подтвердили. :)
    Что же касается последних фраз вашего поста - увы... Я работаю в замечательном физматлицее, где ум - в почёте, но после каждого визита чиновников происходит очередное "закручивание гаек" в связи с формой.

    Когда я писал статью, казалось, что позорный закон об обязательности школьной формы можно остановить. Однако этот закон активно лоббировал Путин (который, как и каждый не очень умный человек, вечно лезет в дела, в которых ничего не понимает - в частности, в дела школы); а "бесплатное приложение" к нему в виде Госдумы (тоже состоящей из людей с невысоким интеллектом) охотно "проштемпелевало".
    И теперь любой директор школы, не желающий лишних неприятностей (а кто их хочет?!), вынужден исполнять. А если в школе ещё имеется завуч, "сдвинутый" на форме (у нас такая имеется - пришла 2 года назад из обычной школы с массой "совковых" привычек), то вообще туши свет...

    Так что интеллект интеллектом, а казарма казармой... К сожалению...


     

    09.04.2014 | 00:39
    Мария Корешкова Пользователь

    к #1
    Валентина Николаевна!
    Если уж вы работаете в школе "не один десяток лет", то, наверняка помните наши коричневые платья! Вот тогда уж были мини так мини! Даже тогда, когда все девушки "в штатском" носили юбки ниже колен. Стоя у доски надлежало придерживать подол руками, идя вверх по лестнице - прижимать его к ногам...
    В мои школьные годы велась нешуточная война с сережками в ушах школьниц, маму постоянно заставляли размачивать кудри (а вдруг завивка!), в бабушкиной гимназии измеряли расстояние от пола до подола в см. Эта борьба захватывала, был в ней и некий азарт охоты, и стойкость и изворотливость "оппозиции" закалялась. Эту бы энергию, да в мирных бы целях! Тем более, что школьница в форме может иметь вид "мечта педофила".

    А если серьезно...
    Я не понимаю любви к "мундирчикам" на детях.
    Одежда детей, особенно в младших и средних классах, должна быть удобной, гигиеничной, дешевой, позволять бегать и лазать, не требовать сложного ухода. Повсеместные джинсы, футболки и трикотажные кофты в этом смысле идеальны.

    А подростки... Действие, как известно, равно противодействию... И, кстати, по моим наблюдениям там, где учиться непросто, и умным быть среди ребят почетно - строгой борьбы за форму нет.
    Содержания хватает.


     

    avatar 05.06.2013 | 09:15
    Альберт Зеличёнок Пользователь

    Уважаемая Валентина Николаевна!
    Начну с конца. Одной из причин, по которой царская Россия никогда не была среди европейских лидеров в области науки, культуры (несмотря на наличие великих писателей, художников, музыкантов, композиторов - случай исключительный и беспрецедентный!), образования, являлось именно то, что у нас форма всегда господствовала над содержанием. Был бы вид достойный - и начальство удовлетворено. Как Вы думаете, Ваш дедушка преподавал бы хуже, если бы одевался так, как ему нравится?
    Во времена Сталина (вскоре после войны) очень многих студентов обрядили в мундирчики (опираюсь на свидетельства тех, кто тогда учился - например, Александра Городницкого). И что, образование испытало невиданный подъём?!
    Я работаю учителем 19 лет, а всего со школьниками, считая кружки, - 35. Случаи "голой попы" (извините, Вы сами начали) единичны. Подавляющее большинство школьников обоего пола предпочитает джинсы.
    И, знаете ли, в конце концов, это её попа - не моя и не Ваша, извините, конечно. Считаете, что так одеваться нехорошо - воспитывайте. В конце концов, это одна из основных наших функций - воспитательная. Но научимся же УБЕЖДАТЬ, а не запрещать. Ведь запретами-то ничего не добьёшься, только видимость благопристойности создаётся. А после школы она вновь наденет ультра-мини, если уж у неё вкус такой. А к школе будет испытывать (дополнительную) неприязнь, ибо здесь её вынуждают надевать то, что ей не нравится, в чём ей некомфортно, что ей, с её точки зрения, не идёт. Для девушки это важно. И из-за вицмундирчика, который Вы отстаиваете, учиться она будет хуже, ибо часть интеллектуальных усилий (пусть даже малая) будет уходить на раздражение по отношению к ненавистной форме.
    Или по всей стране введём православный дресс-код, как предлагал позор Русской православной церкви Всеволод Чаплин?!
    Ну, подумайте же сами, Валентина Николаевна, какие реальные проблемы нашей школы решат эти вицмундирчики? В конце концов, в отличие от человека, которому на посту президента РФ, которому, похоже, заняться больше нечем, кроме школьной формы (разве это вопрос президентского уровня?!), мы с Вами - думающие (, полагаю, толерантные) люди, компетентные в вещах, о которых говорим.

    А тупыми запретами, повторюсь, мы добьёмся лишь обратного воспитательного эффекта.

    Всего наилучшего!


     

    avatar 04.06.2013 | 21:24
    Валентина Нагаец Пользователь

    Добрый день! Вступлю в полемику. Работаю в школе не один десяток лет и картина,когда девочка наклоняется и голая попа наружу,мне не доставляет удовольствия. Безусловно костюм обязывает и человек по -разному ощущает себя в различной одежде. Мой дедушка был учителем в царской гимназии и,представьте себе, носил мундир. Это была уважаемая профессия-он был на Государственной службе,содержал дом,семью.


     

Добавлено: 29.11.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
4
Просмотров 2198
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+