Личный кабинет

ЭТО МЕСТО НЕ ДЛЯ СНА


ЭТО МЕСТО НЕ ДЛЯ СНА

Журнал «Лидеры образования», № 8 2004. Подписаться

ГЛАВНОЕ ДЛЯ РАБОЧЕГО КАБИНЕТА - НЕ РОСКОШЬ, А КОМФОРТ

Каким должен быть кабинет руководителя - вопрос пристрастий и предпочтений владельца. Но, как известно, театр начинается с вешалки, дом - с фасада, а любое учреждение - с кабинета начальника...

НЕТ ИЗЛОМАМ
Об искусстве создания уюта в помещении уже давно позаботились китайцы, когда изобрели такое искусство как фэн-шуй. Оно рассматривает человека и все, что его окружает как единую структуру и стремится привести ее к максимальной гармонии. Старейший мастер этого искусства Ян Юн Цанг (888 г. до н. э.) был главным советником при дворе императора.
В идеальном случае помещение для кабинета должно иметь квадратную или прямоугольную форму не менее 20 квадратных метров. С точки зрения фэн-шуй острые изломы комнат в форме буквы «Г» несут отрицательную энергию и могут создавать в помещении неблагоприятные зоны. Смягчить негативное действие можно, поставив перед ними растение в горшке, либо поместив в его нишу зеркало или кристалл. Сидеть следует лицом к двери. Древние верили, что, усаживаясь лицом на восток, вы будете динамичны и изобретательны. А вот расположение стола в западном направлении наполнит его владельца новыми творческими идеями.

Если руководителю необходимо подчеркнуть значимость приходов посетителей и обеспечить максимальное удобство общения с каждым пришедшим в кабинет, тогда идеальное решение - светлое, открытое пространство, наполненное «воздухом».

ПРАВИЛЬНОЕ  ОСВЕЩЕНИЕ
В кабинете вы работаете, значит, огромную роль в нем играют… ваши глаза. Лучшее освещение в кабинете - естественное. Локальное искусственное освещение письменного стола сосредотачивает внимание и способствует движению мыслей в нужном русле. Какой свет на столе лучше - прямой или рассеянный? Прямой острее, рассеянный мягче. Специалисты рекомендуют рассеянный. Берегите глаза. Прямой свет - даже при приемлемом, хорошем, не слишком ярком отражении от бумаги - дает резко выделенную рабочую зону. Бесспорно, это сильнее концентрирует внимание, но быстрее приводит к усталости.

Общее освещение кабинета должно быть максимально равномерным, чтобы не напрягались глаза. Зона переговоров требует своего особого локального освещения.

Деловые разговоры следует вести при холодном свете, который излучают  галогенные лампы, - общение будет носить более продуктивный характер. Напротив, желтый свет расслабляет и стремится завести нить разговора в область задушевного, ни к чему не обязывающего, но зачастую, конечно, очень приятного.

ВЫБОР СТИЛЯ
Кабинет начальника вовсе не должен вызывать ассоциаций с богатством, роскошью, солидностью и властью, хотя тенденция привнесения именно этих смыслов в само понятие «кабинет» всегда присутствовала и в отечественных, и в зарубежных проектах. У нас этому весьма способствовали традиции российско-купеческого и советско-бюрократического менталитета. Но как показывает практика, вкусы владельцев далеко не одинаковы.
Итак, что сегодня в моде?

Современные эксперты утверждают, что сегодня все большую популярность завоевывает стиль хай-тек. Здесь широко используются стекло и металл. Хай-тек, если позволяют финансы, выбирают молодые, уверенные в собственных силах руководители, предпочитающие стильные легкие столы со стеклянными столешницами массиву натурального дерева.
По-прежнему в моде классика. Часто именно она ассоциируется с роскошью. Большой стол, монументальное кресло, приземистые, однотонные, тяжеловесные шкафы, выполненные с классической четкостью. Сразу видно, «кто в доме хозяин». Такой дизайн навевает мысли о вечных ценностях.

А еще ваш кабинет можно сделать… небрежным. Нарочитая небрежность в оформлении рабочего пространства становится специально сформированным стилистическим решением кабинета. Таковы, например, кабинеты «творческих личностей». Здесь под маской художественного беспорядка или эстетической непритязательности читается самоподача хозяина помещения, его имидж.

МНЕНИЕ
Владимир Серов,
директор Московского технологического колледжа питания Российского торгово-экономического университета:
- В кабинете должна стоять комфортная, современная мебель, преобладать светлые, не давящие тона, должно быть много растений. Мне не нравится излишняя роскошь на рабочем месте. Считаю, что в кабинете должно быть по-домашнему уютно, поэтому, кроме стола для заседаний, рабочего кресла, шкафов, у меня еще стоит диван для менее формальных деловых разговоров, журнальный столик.

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 29.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1441
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+