Личный кабинет

ДИРЕКТОР В РОЛИ «СПАСАТЕЛЬНОГО КРУГА»


ДИРЕКТОР В РОЛИ «СПАСАТЕЛЬНОГО КРУГА»

АПЛОДИСМЕНТЫ И КОНФЛИКТЫ В ЖИЗНИ СПЕЦИАЛИСТОВ ППМС-ЦЕНТРА

Журнал "Лидеры образования", №8-9 2005. Подписаться

Без малого год психологи Центра сопровождения санкт-петербургской гимназии № 56, или сокращенно ППМС-центра, рассказывали со страниц нашего журнала о своих непростых, радостных и тревожных, буднях. В этом номере - последняя публикация рубрики.

25 ОКТЯБРЯ
Заканчивается первая четверть. Последняя неделя октября - неделя химии и биологии в старшей школе. В мероприятиях участвуют все ученики 10 и 11 классов, учителя химии и биологии, воспитательная служба и служба сопровождения «Учитель».
Наша служба, служба сопровождения «Ученик», тоже приняла участие в таком важном для ребят деле. Так получилось, что, разговорившись с классным руководителем одного из 11-х классов, мы узнали, что ребята готовят плакат по теме «Экология Балтийского моря», и несколько учеников должны его презентовать. Наша школа уже давно сотрудничает с детским экологическим центром ГУП «Водоканал С-Пб», и мы предложили ребятам обратиться к материалам, предоставленным ДЭЦ. Конечно, даже для старшеклассников выступление, презентация - это стресс, волнение. Поэтому мы предложили ребятам свою помощь в подготовке, которую они с радостью приняли. Класс в итоге занял в этом конкурсе первое место.
В рамках недели ученикам старших классов предлагалось также провести занимательные уроки по химии и биологии для учеников, что помладше. Ольга, Алена и Родион (ребята, которые готовили презентацию) захотели провести такой урок для семиклассников. Тема та же - «Экология Балтийского моря». Инициатива учеников поддерживается у нас всегда!
И вот мы на уроке. Ребята немножко волновались, но, увидев заинтересованные глаза младших товарищей, быстро сориентировались и с ролью учителей справились достойно - в конце урока семиклассники наградили их аплодисментами. И еще очень интересна была реакция самих 11-классников, они говорили примерно следующее: «Теперь мы понимаем, как это трудно быть учителем…»
Для нас же самым приятным было то, что новоиспеченные учителя рассказывали своим одноклассникам о том, какой классный урок они провели…

31 ОКТЯБРЯ
Осенние каникулы. И хотя в школе сегодня нет учеников, в кабинетах кипит работа: на каникулах в гимназии проходят традиционные Учебы учителей. Мы, психологи, руководим работой мастерской, посвященной проблемам учета психологических особенностей обучения при выборе форм и методов работы на уроке. Особенно интересным оказалось обсуждение в группах эффективности конкретных методов обучения для учеников с разными ведущими каналами восприятия. Многие учителя были крайне удивлены данными психолого-педагогических исследований, которые свидетельствуют о том, что метод «Обучение других» позволяет усвоить до 90 процентов учебного материала, тогда как во время лекции (без зрительной опоры) ученики усваивают лишь 5 процентов информации.

14 НОЯБРЯ
Принимали гостей из школ Московского района - проводили для коллег семинар по проблемам сопровождения одаренных детей. Оказалось, что под одаренностью большинство педагогов и психологов понимают наличие у ребенка высокого IQ. Выяснилось также, что в школах почти не уделяется внимание детям с различными видами одаренности (в том числе музыкальной, спортивной и т. д.)…
Поделились опытом работы с портфолио (у нас даже в детском саду у детей есть свой «портфельчик достижений»). Обсудили возможности технологии ведения портфолио в работе с одаренными детьми. Для нас проведение таких семинаров - это возможность, обучая других, учиться самим.

22 ДЕКАБРЯ
Тематическое совещание администрации школы. Сегодня обсуждали проблему предупреждения и эффективного разрешения конфликтов. Психологам было заранее поручено подготовить небольшое сообщение на тему: «Причины конфликтов и способы их предупреждения». В ходе обсуждения пришли к общему мнению, что конфликты, конечно, усложняют нашу жизнь, но именно они часто становятся толчком к развитию, заставляя нас двигаться вперед. И все же большинство конфликтов не развивают, а разрушают человеческие взаимоотношения, являются источниками агрессии, порождают целый клубок негативных последствий. Поэтому без умения ориентироваться в конфликтной ситуации сегодня руководителям школы никак нельзя, более того, приходится выступать в роли «спасательного круга» в особо сложных конфликтах.

Добавлено: 25.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2317
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+