Личный кабинет

БИЗНЕС-ЛАНЧ


БИЗНЕС-ЛАНЧ

Журнал «Лидеры образования», № 1 2004. Подписаться

Еще недавно посещение ресторана для человека было событием в жизни. Столик или зал люди заказывали для того, чтобы отметить семейное торжество, помолвку, свадьбу или крупную покупку. Коллег в ресторан приглашали, когда речь шла о серьезном повышении по службе, юбилее или защите докторской диссертации. Никому не приходило в голову в обеденный перерыв пойти в злачное место, которым считалось практически любое кафе.

Времена изменились. В конце восьмидесятых годов на Россию обрушился «Макдоналдс», сделав посещение ресторана обыденным явлением. С развитием ресторанного бизнеса развивались и традиции делового общения. Совмещение обеденного процесса с переговорами, иначе говоря, бизнес-ланч, постепенно стало приобретать массовый характер. Приглашение на деловой обед означает интерес к партнеру, желание познакомиться поближе, обсудить в неформальной обстановке какой-либо служебный вопрос.

ЕСЛИ ПРИГЛАШАЕТЕ ВЫ…
* Бизнес-ланч - это отдых, совмещенный с работой. Поэтому не следует выбирать зал со слишком ярким интерьером, оглушительной музыкой. Лучше всего выбрать заведение, в котором бизнес-ланч предлагается как отдельная услуга.
* Во время делового обеда не принято снимать пиджак. Это касается как мужчин, так и женщин.
* На столе допустимо спиртное, если это отвечает вашей внутренней корпоративной этике. 
* Следует выбрать нейтральное меню. Блюда, которые вы заказали, не должны быть особо экзотическими, жирными, острыми, сладкими или солеными. Исключения составляют случаи, когда вы точно знаете, что гость – поклонник, к примеру, китайской или грузинской кухни.
* Не стоит приглашать итальянцев в пиццерию, японцев - в суши-бар.
* Если бизнес-ланч вы проводите с коллегой противоположного пола, соблюдайте дистанцию. Если это дама, то не пытайтесь ей поцеловать руку, подать пальто, оплатить счет, сделать комплимент.
* Вам могут задать вопрос о семье или здоровье, но отвечать на него нужно в общей форме. Не стоит в подробностях описывать характер вашей супруги или состояние желчного пузыря тещи.
* Женщине не стоит рекламировать себя в роли преданной жены, великолепной хозяйки и матери. У коллеги может сложиться впечатление, что сфера ее основных интересов выходит далеко за пределы работы.

ЕСЛИ ПРИГЛАШАЮТ ВАС...
Если вас приглашают на бизнес-ланч, вы должны чувствовать себя как в гостях. И не надо повторять те пять распространенных ошибок, которыми многие грешат:
* Гость хватается за кошелек. Не стоит предлагать оплатить часть расходов коллеги, даже если вас пригласила женщина.
* Отказываясь от угощения, гость говорит «я на диете». Приличия требуют попробовать предлагаемое блюдо, даже если оно вам не нравится.
* Гость выкладывает на стол документы. Цель делового обеда - общение в неформальной обстановке. Исключение составляют только журналисты, которые могут включить диктофон.
* Гость просит принести что-либо дополнительно. Если заказ уже сделан, не следует выражать недоумение по поводу отсутствия на столе тех или иных специй.
* Гость не благодарит за приглашение.

МЕСТО ВСТРЕЧИ
Выбирая место для делового общения, помните о том, что оно не должно быть ни слишком роскошным, ни, наоборот, совсем простым. В первом случае человек, если вы богаче его, может смутиться и воспринять это как ваше желание «поставить его на место». Во втором случае - сделать вывод о том, что вы к нему не относитесь серьезно.

Подготовила Екатерина Родионова

Добавлено: 23.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2135
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+