Личный кабинет

…ВЫ ПОТЕРЯЛИ ЧУЖОЙ ДОКУМЕНТ


…ВЫ ПОТЕРЯЛИ ЧУЖОЙ ДОКУМЕНТ

Журнал «Лидеры образования», № 3 2004. Подписаться

 

ПРОВЕСТИ СЛУЖЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

 

Документы делятся на правоустанавливающие (диплом, паспорт, договор, устанавливающий чьи-либо права на что-либо) и не правоустанавливающие (приказ, инструкция, платежная ведомость). Если вы потеряли правоустанавливающий документ, то следует обратиться в организацию, которая этот документ выдавала, возможно, вам сделают дубликат. Если потерян не правоустанавливающий документ, следует также попытаться его восстановить путем повторной распечатки, сбора подписей и т.д. В некоторых организациях подобные казусы происходят регулярно. В этом случае рекомендуется сменить делопроизводителя  либо провести служебное расследование - не исключено, что кто-то из сотрудников вам мстит.

Светлана Корожнева, начальник юридического отдела Министерства по экономическому развитию и торговли Российской Федерации

 

 

ОБРАТИТЬСЯ К КОЛЛЕГАМ ИЗ ПОСТРАДАВШЕЙ ИНСТАНЦИИ

 

Страшнее всего потерять письмо от заявителя - физического лица. Не попросишь ведь его написать в комитет второй раз! Не дай Бог, пропадет чья-то жалоба - дело может дойти и до суда. Несколько проще, если утеряно письмо либо инструкция какой-либо организации. Все документы регистрируется, и коллеги из другой инстанции могут пойти навстречу - сделают дубликат.

Вообще, для того чтобы важные документы не терялись, нужно всего лишь следовать должностным инструкциям и правильно вести отчетность. В нашей организации потеря любого документа считается чрезвычайным происшествием; виновник, как минимум, получает выговор.

Надежда Петрова, заведующая канцелярией Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга

 

 

ИЗВИНЯТЬСЯ И УМОЛЯТЬ

 

Первое, что вы должны сделать, - признаться во всем начальству. Утерянная инструкция или служебная записка может понадобиться в любой момент, и, если документа не окажется на месте, ваши оправдания вряд ли будут приняты задним числом. Конечно, придется выслушать о себе нелицеприятные слова, но это лучше, чем подвести людей в самый неподходящий момент. Не упустите возможности восстановить документ - извиняйтесь, умоляйте повторно переслать бумаги по электронной почте или факсу.

Не помню, чтобы за потерю чужого документа кого-то увольняли, но вот стыд, необходимость объясняться перед своим и чужим начальством гарантированы. Так что будьте внимательны!

Зоя Бетина, сотрудник канцелярии ректоров вузов Тамбовской области

 

 

ХОРОШЕНЬКО ПОИСКАТЬ

 

Не исключено, что пропавший документ украден. Если у вас есть повод думать именно так, обращайтесь в милицию. Если бумага исчезла по вашей вине, незамедлительно напишите объяснительную записку в вышестоящую инстанцию. Пусть уже там решают, что с вами делать. Главное в этой ситуации - не прятаться. Бессонные ночи, проведенные в размышлениях о том, как сделать так, чтобы ни о чем не узнали, вас не спасут. Мне известны случаи, когда люди теряли не просто чужие, - секретные документы, подлежащие возврату, к примеру, в Думу. И когда за это их выгоняли с работы. Но обычно все не так печально - большинство бумаг поддается восстановлению. И главное: перед тем, как бить тревогу, хорошенько везде поищите. Документ может оказаться подшитым к  другим бумагам по ошибке или вообще оказаться у вас дома.

Михаил Ветлов, ведущий специалист управления среднего профессионального образования Минобразования РФ

 

 

Подготовила Надежда Семеновская

 

 

Добавлено: 08.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1725
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+