Личный кабинет

…ВАШИ СОТРУДНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛЕФОН В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ


…ВАШИ СОТРУДНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛЕФОН В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ

Журнал «Лидеры образования», № 2 2004. Подписаться 

ПОЖУРИТЬ

 

Эта проблема актуальна в учреждениях, где на всех сотрудников всего два-три телефона. Не скажу, что в нашем лицее номеров много, но за все 12 лет моей здесь работы вопрос злоупотребления техникой не возникал. Думаю, если такое происходит, для первого раза достаточно дружеского замечания сотруднику.

 

Владимир Белоусов, директор лицея № 90 г. Краснодара

 

 

ЗАГРУЗИТЬ РАБОТОЙ

 

Иногда человеку нужно позвонить куда-то по личному вопросу. Я не вижу в этом ничего ужасного. Если сотрудник говорит по телефону во время педагогического совещания или в любое другое время, когда это всем мешает, я извинюсь и попрошу его прервать связь. Если же подчиненные «садятся на голову» - часами разговаривают по единственному телефону, занимают подолгу общий компьютер, проблему нужно искать не в них, а в руководителе, который не может организовать работу.

 

Людмила Флоренкова, директор школы № 323 г. Санкт-Петербурга

 

 

ВЫЧИСЛИТЬ «НЕЗАКОННУЮ СВЯЗЬ»

 

Года два-три назад у нас была очень сложная ситуация с телефонной связью - за все разговоры нужно было платить: поговорил без разрешения, будешь отвечать по полной программе. Сейчас так проблема не стоит, и самой аппаратуры в подразделениях хватает. Но очевидно, что она должна быть под контролем - в бухгалтерию приходят распечатки всех телефонных разговоров, и если кто-то замечен в «незаконной связи», обязан отчитаться.

 

Марина Барменкова, директор группы в Центральном научно-исследовательском институте атомной промышленности

 

 

ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА

 

Образование и наука финансируются сегодня по остаточному принципу, сотрудники, привыкшие получать  приличную по советским временам зарплату, остались фактически ни с чем. И на протяжении последних десяти лет все наши более или менее ценные сотрудники халтурят: делают «левые» переводы, в частном порядке предоставляют информацию. Разумеется, при этом они не могут не использовать служебную технику - телефон, компьютер, принтер, факс, интернет. Я закрываю, представьте себе, на их подработки глаза, потому что понимаю, без определенных поблажек коллектив не удержать. Молодежь не идет в нашу сферу, половина работников - люди пенсионного или предпенсионного возраста. Закрути гайки - люди уволятся.

 


Если человек наговорил по межгороду, отвечать он будет по закону. У нас имеется специальная тетрадь, в которую вносятся все междугородные звонки: нужно провести переговоры, запишись. А бухгалтерия сверит эту запись с пришедшим счетом и определит, деловой это был звонок или личный. Если коллега распечатает для себя небольшую статью или снимет копию со свидетельства о браке, я сделаю вид, что вообще ничего не заметила. Случаев крупных растрат казенной бумаги или регулярного нецелевого использования техники у нас не было.

 

Василий Кузнецов, председатель совета директоров учреждений начального профессионального образования Тульской области

 

 

ВЫЧЕСТЬ ИЗ ЗАРПЛАТЫ

 

У нас есть своя АТС - отследить, кто, куда и зачем звонил, не составляет труда. Если по распечатке видно, что продолжительность разговора превысила установленный лимит, мы вычитаем деньги из зарплаты. «Левые» распечатки с принтера не более десяти страниц в нашей организации не отслеживаются. Если замечено, что сотрудник распечатал в личных целях маленькую диссертацию, из его зарплаты также будет вычтена некоторая сумма. При этом она будет меньше, чем та, что он затратил бы на эту же распечатку в интернет-кафе. 

 

Виктория Оксозян, помощник генерального директора Центра международных книжных выставок и ярмарок, г. Москва

 

 

Добавлено: 17.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2593
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+